Цифровой или электронный?

Как только человечество изобрело компьютер, язык столкнулся с новым видом сущего, которому ещё не было названия. И, не долго думая, назвал его компьютерным видом. Раньше говорили: «текст в компьютерном виде» (да и сейчас ещё иногда говорят). В прошлом десятилетии существовали даже такие странные выражения как компьютерный дизайн и компьютерная же графика.

Потом слово «компьютерный» вынесли за скобки и сократили. Однако на пустующее место объявились сразу два новых претендента — «цифровой» и «электронный». Тут-то и началась путаница. Электронный вид или цифровая форма? Электронная подпись или цифровая подпись? (Этот вопрос государственные мужи решили просто: электронно-цифровая подпись. Чтобы никому не было обидно.) Электронный документ, цифровая музыка. Электронная почта, цифровой фотоаппарат. Электронная коммерция, оцифровка. Список можно продолжить, интересует же, по какому принципу происходит это на первый взгляд произвольное словообразование.

Электронные документ и почту трудно назвать цифровыми, потому что они содержат буквы. Цифровой фотоаппарат трудно назвать электронным, потому что в нём ещё и «обычная» электроника, музыку — потому что она бывает акустической. В общем виде проблема сводится к тому, что компьютер использует двоичную систему счисления для отображения самых разных данных, в том числе букв. То есть записывает всё цифрами. Что касается электронов и их роли здесь, дело это тёмное. Так что слово «цифровой», по-видимому, формально имеет больше прав. Но, может быть, дело-то как раз и заключается в том, что слово «электронный» более тёмное, а потому лучше подходит для обозначения таких непонятных вещей, как электронная коммерция и электронная подпись. Ну, а «цифровой» остаётся для тех слов, куда «электронный» не подходит.

Есть, впрочем, и ещё одна гипотеза. «Цифровой» — это ведь куда менее интересно, чем «электронный». Цифровой — это просто нолики с палочками, а в электронном видятся мини-вселенные роящихся элементарных частиц, световые волны, космические приключения. Так что, похоже, и здесь мода берёт верх над теорией.

Добавить комментарий