Стиль хайтек

Выражение «стиль хайтек» уже, похоже, прочно укоренилось в языке. Не все, правда, ещё определились ни с тем, как это модное слово пишется, ни в особенности с тем, что же оно означает.

Какой визуальный ряд ассоциируется у людей с хайтек-стилем и почему? Любопытная особенность хайтека заключается в том, что он соотносится с самыми новейшими техническими достижениями, а потому стремительно устаревает. Например, зелёные цифры на чёрном мониторе — это хайтек образца середины восьмидесятых годов прошлого столетия. Нули и единицы — это хайтек более философский, но сейчас уже мало кто задумывается об их революционной исторической роли. Далее идут цифры вообще и математические формулы. Но кто их сейчас знает? (Пока что я имею виду формулы.) Умный компьютер сам всё сделает. Кстати, умный компьютер, конечно же, тоже стал предметом визуализации — так появились в дизайне округлые пластмассовые формы непонятного назначения. (Тем временем в моду вошли прозрачные корпуса.)

В архитектуре и интерьере хайтек выражается преимущественно в стеклометаллических конструкциях и премущественно монохромной гамме, активном использовании технических новинок, а также заимствованиях из конструктивизма (упор на функциональность, отсутствие декора, геометричность).

Из области физики можно почерпнуть элементарные частицы и их непростые взаимоотношения. Обломки ньютоновской механики, как-то разного рода трубы, шестерёнки, приводы и прочие технические конструкции — скорее удел футуристов начала XX столетия. Прикладные штуки вроде чертежей и схем, а также поверхность в 3d-перспективе, покрытая линиями, тоже остались по большей части хитами дней минувших.

Есть ещё космическая тема и загадочное слово sci-fi, переводом которого мы займёмся как-нибудь в другой раз. Космос — это, помимо звёзд и галактик, всяческие непонятные летающие предметы и световые эффекты. Последние и составляют, по всей видимости, самый надёжный капитал хайтек-стиля, поскольку максимально беспредметны. Впрочем, достаточно посмотреть Кандинского или горячих парней абстракционистов, чтобы убедиться, что и это уже было.

В любом случае, современный стиль — это совсем не то же самое, что стилизация, иллюстрирование или создание антуража. Стиль — это движение души внутри настроения, которое, поскольку оно переживается здесь и сейчас, не может не быть современным. А все разговоры о стиле хайтек на самом деле беспочвенны… по крайней мере, до той поры, когда о нём можно будет говорить так же отвлечённо, как об искусстве позднего Ренессанса.

Комментировать

  • Алёна:

    Я не могу нигде найти хорошие фотографии стиля хайтек, мне нужно в электронном виде, не подскажете?

Добавить комментарий