О модных цветах в дизайне

pic

Вопрос о модном цвете в дизайне — предмет непростой. С одной стороны, всякому здравомыслящему человеку ясно: мода на цвет сегодня столь преходяща, что нет никакой возможности сколько-нибудь своевременно говорить о ней. С другой стороны, нельзя не учитывать, сколь велико господство массовой культуры и соответственно стремление большинства продавцов попасть в покупательский мэйнстрим. Ведь с точки зрения продавца все покупатели, не исключая самых отъявленных маргиналов, достаточно легко укладываются в русла небольшого числа субкультур.

Среди них стоит обратить внимание на молодёжную ветвь, поскольку она — плацдарм и полигон завтрашней культуры. К тому же молодёжь обладает двумя незаменимыми чертами — готовностью принимать новое, с лёгкостью отказываясь от традиционных схем, и одновременно стремлением копировать поведение своих сверстников. Вследствие первого свойства молодёжь — прекрасная аудитория для дизайнера-революционера, вследствие второго — лакомый кусочек для бизнесмена-циника.

Другая доминанта, имеющая особое значение для нашей темы, — сфера хайтек с её огромным потенциалом роста и влияния. Мы уже видим, как вокруг нас разворачивается настоящая экспансия стиля хайтек, точнее, его по большей части не к месту употребляемой атрибутики.

Ограничившись этими двумя смыкающимися направлениями, в которых легче всего выделить господствующие или грядущие тенденции, мы можем поговорить о цвете более предметно.

В целом мы можем наблюдать здесь следующие сочетания цветов:

а) яркие линии/вспышки красного, оранжевого, малинового, ярко-розового на больших полях металлически-серого или других тусклых цветов (в одежде роль серого часто играет бледный хаки, который чуть теплее и лучше подходит к коже);

б) то же, но в более контрастной версии: фон тёмный, а вместо красно-малиново-оранжевой составляющей здесь может выступать и сочно-зелёный.

Крайним выражением этого стиля является, на наш взгляд, сочетание «оранжевый на сером», уже ставшее общим местом стиля хайтек. Оранжевый цвет любопытен тем, что он и крайне технический, и в то же время совершенно природный. Серый металлик и сам по себе сейчас «на коне» (в том числе на железном — достаточно посмотреть, как он завоёвывает авторынок). Сочетание «оранжевый на сером» выделяется из других вариантов тем странным свойстовм, что при минимальном контрасте по тону имеет предельный контраст по насыщенности. Другая, менее приятная особенность этого сочетания, заключается в том, что подобрать к нему третий цвет оказывается достаточно сложно: серый исключает все бледные, а оранжевый — все яркие цвета.

Дополнительная черта стиля — движение: от вездесущих линий как бесконечных вариаций на тему движущейся точки до растянутых «спортивных» букв, родившихся, по-видимому, на автострадах в борьбе за читаемость рекламы.

Впечатления и ассоциации, порождаемые этим стилем, могут быть, разумеется, самыми разными. Однако в общем здесь достаточно ясно прослеживается дуализм живого и механического (с преобладанием последнего): яркие эмоции на фоне тусклого, выверенного мира машин — то ли вопреки, то ли параллельно ему, то ли как крайняя степень его накала.

Разумеется, угаснет эта эстетика ещё не скоро. Однако некоторые признаки её увядания можно заметить уже сейчас. Во-первых, её уязвимое место — некоторое ощущение подчинённости живого начала технике. Во-вторых, дуализм и сам по себе неустойчив. В-третьих, сейчас стремительно набирает силу «зелёная» волна, поэтому механическую сторону мира часто оказывается проще спрятать, чем вознести на пьедестал.

Как бы то ни было, думается, дуализм должен рано или поздно уступить место более гармоничному синтезу, доминировать в котором предстоит природе в её рафинированном виде, техника же будет лишь органично вплетаться в эту ткань, скромно подчёркивая её чрезвычайно высокую стоимость.

Добавить комментарий