Тейяр де Шарден

pic

Жил однажды мальчик, который любил собирать камешки. Особенно нравились ему сияющие кусочки халцедона, которых много было в окрестностях, потому что невдалеке находились древние потухшие вулканы. Камешки казались ему вечными.

В шесть лет мальчик в одиночку отправился в горы, чтобы узнать, что находится внутри вулкана.

Звали мальчика Тейяр де Шарден (Teilhard de Chardin). В 18 он вступил в Общество Иисуса, еще через 12 лет, в 1911, стал священником, начал работать как ученый-палеонтолог, прошел I мировую санитаром и вернулся в Париж к научной работе кавалером ордена Почетного легиона, полученного за бесстрашие и самоотверженность.

Детская мечта имеет гораздо большую силу, чем мы думаем, когда вступаем во взрослую жизнь. Поиски вечного в природе привели Тейяра к идее о том, что эволюция есть возрастание сознания, в рудиментарных формах присутствующего в мире с самого начала.

В начале 20-х лекции Тейяра собирали многочисленную аудиторию благодаря его оригинальным идеям, давшим эволюционизму христианское обоснование. Однако эти идеи шли вразрез с официальным учением Церкви того времени, и после запрещения публиковать теологические работы Тейяр меняет кафедру на походную палатку. С тех пор палеонтологические экспедиции, принесшие науке немало открытий (Монголия, Китай, Индия, Индонезия, Африка), были для Тейяра единственным возможным местом трудоустройства. Тейяр был, в частности, одним из ученых, обнаруживших останки синантропа. Вторую мировую он пережил в оккупированном японцами Пекине, откуда не успел эвакуироваться, практически без связи с внешним миром. Там и были написаны важнейшие работы, включая «Феномен человека».

По возвращении из Китая Тейяр после недолгого пребывания во Франции отправился в Нью-Йорк, откуда дважды путешествовал в Африку. Эссе и лекции Тейяра ходили в списках. Все основные работы были опубликованы только после смерти (1955).

Хотя формально Тейяр, будучи палеонтологом, исследовал прошлое, на самом-то деле его интересовало будущее. Именно в этой области лежат его основные идеи, до сих пор, кстати, вызывающие жаркие споры. Изложить их в нескольких строках я бы, пожалуй, не взялся. На русском языке можно почитать «Феномен человека» и самому сделать выводы.

Ссылки по теме

Комментировать (уже 5)

  • […] А я вот думаю, что прав был как раз француз — по имени Тейяр де Шарден. На определенном этапе развития вид приходит к точке социализации, когда дальнейшее развитие идет не за счет совешенствования индивида, а за счет организации сообщества. Таков, например, переход от одноклеточных к многоклеточным, от полипов к колониям кораллов, от одиночных насекомых к муравьям и пчелам и так далее. Наша Земля сейчас тоже превращается в единое сообщество, своего рода муравейник муравейников. И события во Франции — это иллюстрация наступившего конца «эпохи наций», о котором Тейяр говорил еще в середине прошлого века. […]

  • […] В работах Тейяра де Шардена есть очень богатая концепция точки Омега, которая послужила отправным пунктом для моих размышлений. (Что имеет в виду Тейяр, можете почитать в Феномене человека). […]

  • […] Тейяр де Шарден, например, еще в 30-е годы написал: «Эпоха наций прошла.» Сегодня так думают, в частности, авторы проекта New Global History, сосредоточившиеся на феномене глобализации. «В течение нескольких последних столетий история вращалась вокруг деятельности национальных государств, их войн, экономики, национальной культуры, политических лидеров. Сейчас в этом отношении происходят глубокие сдвиги. Хотя национальное государство будет оставаться важным игроком в новой глобальной истории, его роль будет пересмотрена в контексте более широких процессов, разворачивающихся вокруг него. Одновременно на сцену истории выходят другие игроки. Особенно заметны НГО (негосударственные организации) и транснациональные корпорации — и те, и другие растут с феноменальной скоростью» (Bruce Mazlish, The New Global History [pdf]). […]

  • […] Например, я когда-то писал о том, как шестилетний Тейяр де Шарден ушел из дома в горы, чтоб узнать, что находится внутри […]

Добавить комментарий