Зимний распорядок дня по Аюрведе

pic

Похоже, почти все мы недовольны своим режимом и хотим научиться рано вставать. Об этом уже много говорили (How to become an early riser 1, 2).

Лично моя проблема заключается в том, в том, что мне не подходит система Стива Павлины, согласно которой тело само знает, когда ему пора спать. У Стива, видимо, очень удачный психосоматический тип. Лично я могу не хотеть спать чрезвычайно долго, особенно если делаю что-то интересное. В свое время, еще до статей Стива, я пробовал зафиксировать время подъема. Обычно это приводило к резкому падению иммунитета где-то через неделю, и именно потому, что зафиксировать время отбоя не получалось.

Единственной системой, рекомендации которой по распорядку дня уже тогда казались мне достойными внимания, была Аюрведа, древнеиндийская философско-медицинская система, которой я впервые заинтересовался несколько лет назад. Сразу оговорюсь, что я не специализируюсь на индийской религиозной философии и не состою в стройных рядах какой-либо секты. Аюрведа интересует меня в своем первозданном виде, как интересная концепция мироустройства, предоставляющая хорошие возможности для осмысления того, что происходит с нами в повседневной жизни.

Однако при всей разработанности Аюрведы (некоторым ее частям как минимум шесть тысяч лет) у нее есть один очень существенный недостаток — она построена в расчете на индийский климат, который кардинально отличается от нашего. Поэтому для использования ее рекомендаций на наших северных широтах нужна определенная интерпретация. К которой я недавно и приступил, вооружившись информацией о восходе и заходе солнца в середине декабря.

Вот что у меня получилось.

pdf-версия здесь — вы можете ее распечатать и вставить в свой модный hipster pda :)

Основная идея Аюрведы относительно режима дня проста — нужно согласовывать основные моменты дня с положением солнца.

Восход и заход делят сутки на две неравные части — светлое и темное время. Каждая делится еще на три части: Капха, Питта и Вата. Так называются доши — одна из самых существенных концепций Аюрведы. Каждый период, посвященный определенной доше, можно в свою очередь условно разделить еще на три части, в среднюю из которых доша обладает наибольшим влиянием.

Европейская натурфилософия никогда не заходила дальше концепции стихий (в индийской философии они, как известно, тоже есть). Доши — это специфически индийская «надстройка над стихиями», которая со временем получила широкое распространение также в тибетской медицине. Вкратце Капха — это структура (стихии — вода и земля), Питта — обмен (огонь и вода), Вата — движение (воздух и эфир). Доши — это способ интерпретации как окружающей среды, так и человеческого организма. Врожденный и приобретенный баланс дош в организме и в природе является основным фактором, определяющим полезность или вредность внешних влияний.

Каждая доша обладает определенным набором свойств, которые называются гунами. Привожу их ниже — это имеет некоторое значение для последующих рассуждений. (Фактически аюрведу, как и фэн-шуй, можно рассматривать как систему толкования знаков. В данном случае являются знаками являются гуны, а доши выступают в качестве ключа к интерпретации.)

Вата Питта Капха
Сухая
Подвижная
Быстрая
Холодная
Легкая
Изменчивая
Тонкая
Грубая
Горячая
Острая
Легкая
Влажная
Жирная
Жидкая
Кислая
Тяжелая
Холодная
Жирная
Сладкая
Гладкая
Медленная
Мягкая
Липкая
Мутная

Поскольку нас сейчас интересует сон, заметим, что сон в периоды доминирования Капхи соответствует ее качествам — тяжелый и мутный, — проще говоря, в это время суток спать не рекомендуется. Сон в период ночной Питты — это процесс переваривания пищи и метаболизма. В период Ваты фокус перемещается на нервную и сердечно-сосудистую систему и сновидения («быстрый сон»).

Подъем согласно Аюрведе должен приходиться на последнюю треть ночного периода Ваты (около семи) — тогда он может соответствовать ее качествам, то есть быть легким и быстрым. Подъем после девяти скорее всего будет тяжелым. Обед располагается в середине дневного периода Питты, которая, как мы помним, отвечает за усвоение пищи и обмен веществ (двенадцать — половина первого). Ужин зимой приходится на первую треть ночного периода Капхи (шесть вечера), отбой — на его вторую треть. Детей имеет смысл укладывать в половину девятого, взрослым ложиться никак не позже половины одиннадцатого. В половину двенадцатого начинается активная фаза следующего периода Питты, поэтому до половины второго заснуть уже вряд ли получится.

Полночь в эту неделю декабря будет приходиться на половину первого. Если в это время вы не спите, есть шанс, что обмен веществ будет работать не так, как хотелось бы — позже у организма уже не будет особого желания заниматься метаболизмом. Если вы просыпаетесь ночью, обратите внимание на время — оно покажет, какая доша производит дисбаланс в организме.

А вот, кстати, и спать пора, так что на сегодня всё :) Если есть вопросы — пишите в комментарии.

N.B. Все приведенные цифры актуальны в декабре, когда день равен примерно семи часам.

Ссылки по теме

Книги по теме

Комментировать (уже 36)

  • Так и не понял, а как правильно определять когда начинается полдень и полночь по Аюрведе?

  • vit:

    Это действительно любопытный момент: мы привыкли, что полдень и полночь зафиксированы на 12. На самом деле это просто середина дня или ночи.

  • В половину двенадцатого начинается активная фаза следующего периода Питты, поэтому до половины второго заснуть уже вряд ли получится.

    Что делать? Что мне делать!? Я засыпаю мгновенно в любое время суток, в независимости от усталости. :))

  • vit:

    Ты просто везунчик, Якофф :) Если серьезно, то я опрашивал своих знакомых и многие подтверждают эту гипотезу.

  • postoronniy, sluchaino...:

    Интересно. Никогда не увлекался восточными мудростями, но это — интересно. близко к собственным ощущениям. Ну, с отклонениями +- 1/2 часа.

    Однако из описаного непонятно как его прилагать к летнему времени. Если переносить «плоско-параллельно» на, скажем, июнь, то получится что тогда надо спать по 3—4 часа в сутки? Не думаю, что такой режим будет полезен для той же имунной системы, например.

  • postoronniy, sluchaino...:

    Совершенно несложно сделать небольшую табличку на Excel, например, чтобы определять расчётное время подъёма-отбоя. Я тут же было кинулся, но споткнулся на первой же цифре. Никак не ожидал. Возник удивительный вопрос: а что есть восход и закат? В смысле какое именно время надо брать?

    Погодные и астрономические сайты представляют нам как минимум 4 (четыре!) разные точки во времени, которые оффициально регистрируются (и могут быть расчитаны теоретически) в процессе как восхода, так и заката солнца. Эти точки фиксируются в моменты определённого положения центра солнца над/под горизонтом. И все они в равной степени могут считаться восходом или закатом.

    Шутки-шутками, но между крайними точками сегодня, 13 декабря, разброс около 2,5 часов! Соответственно расчётное время «идти у койку» может сильно колебаться в зависимости от того, какие точки во времени мы возмём в качестве исходных, базовых. А как интересно, Аюрведа трактует восход и закат?

  • vit:

    Когда какой-то период растягивается, то и его активная часть наступает не так скоро. Думаю, вставать до начала активной части периода Капхи, т.е. где-то около 6, летом вполне реально.

    Вот тем, кто за полярным кругом живет, и правда непонятно, что делать… :)

  • vit:

    насчет расчетных точек восхода и заката — дадите ссылочку? Мне что-то все время одно и то же время попадается :)

  • postoronniy, sluchaino...:

    Ссылочку? А например http://www.wunderground.com Это погодный сайт, я пользуюсь часто, Правда на английском языке, извините, если проблемы… Там надо выбрать место прогноз которого выхотите узнать, например Moscow, там и увидите 4 разных времени. Другие англоязычные сайты с таким данными найти тоже не сложно, этот период времени суток по английски называется twilight, по нему и надо сделать поиск в Гугеле, скажем. Он и выдаст ссылки на астрономические, морские, погодные и все прчие сайты, к этому термину неравнодушные;) Там этих разных времён… А на Wikiprdia можно найти и толкование разных twilight.

  • vit:

    twilight нам не нужен — это сумерки. Нам нужен sun rise / sun set. На этом сайте это первая строка в результатах по Москве (Actual Time).

  • postoronniy, sluchaino...:

    Не могу так просто согласиться, пока не убедили. Потому что обычная логика, основаная на «здравом смысле» тут может не сработать. Twilight — это не просто сумерки, это кроме того есть современный научно-прикладной термин, предназначенный и используемый для описания процесса восхода/захода солнца. Точно так же как сами понятия «восход» и «заход», как оказалось — тоже научные термины, определённые в жёстких временных рамках.

    В древности толкования этих научных терминов могли и отличаться от современных, а могли и не отличаться. Аюрведа по моему очень древний источник и кроме всего прочего — научный трактат, базирующийся на современных ему научных представлениях и понятиях. И на терминах своего времени.

    А они точно совпадают с современными терминами? Есть уверенность? Просветите, пожалуйста, на этот счёт.

  • vit:

    Аюрведа — это где-то пять разных школ и неисчислимое множество источников, некоторые из которых отдалены от нас на несколько тысяч лет (Ригведа). Так что вряд ли здесь есть какие-то однозначные ответы.

  • postoronniy, sluchaino...:

    Ясно. Спасибо за ответы. Извините, раньше откликнуться не имел возможности.

    А в принципе рзброс в нынешних исходных параметрах — скорее наше преимущество, чем недостаток. Можно экспериментировать с цифрами и подобрать в итоге режим, наиболее соответствующий своему организму.

    Спасибо ещё раз.

    Кстати, вприведённой Вашей диаграмме есть, мне кажется, опечатка. На ней в середине стоит дата, которая не вполне согласуется с указанным временами восхода-захода. Время скорее из сегодняшнего дня, нет?

  • vit:

    Спасибо, исправил.

  • Nvc:

    А что ж делать летом. По моим подчсетам, спать надо с 23 до 4.30. Так правильно? Разве 5 часов будет достаточно на сон?

  • vit:

    Я думаю, летом подъем должен быть до начала центральной трети периода Капхи, т.е. около 6. Ближе к делу напишу поточнее. :)

  • […] См. также: Зимний распорядок дня по Аюрведе […]

  • […] Произошло сразу два события: день сравнялся с ночью и мы перешли на летнее время. Вследствие этого по просьбам читателей я публикую весенний вариант аюрведического распорядка. Данные — на первое апреля. […]

  • […] Как я уже упоминал, Аюрведа делит людей на три основных типа — Капха, Питта и Вата в зависимости от того, какая из дош являютеся преобладающей. Чуть подробне о дошах я писал в своей первой заметке на эту тему. Попытаться определить свой тип можно, например, здесь, хотя с первого раза не всегда получается точно. […]

  • […] Осеннее расписание по Аюрведе Как я уже упоминал, Аюрведа делит людей на три основных типа — Капха, Питта и Вата в зависимости от того, какая из дош являютеся преобладающей. Чуть подробне о дошах я писал в своей первой заметке на эту тему. Попытаться определить свой тип можно, например, здесь, хотя с первого раза не всегда получается точно. […]

  • […] Для большинства людей утреннее время продуктивнее вечернего или ночного. Так уж устроен человек — ночью все процессы в организме замедляются. Пик заторможенности припадает на середину световой ночи (не календарной), т.е. время между закатом и рассветом. Желательно чтобы сон припадал как раз на этот период, примерно между часом и двумя ночи. Если ложиться в 22 и вставать в 5 то где-то так и получается. Подробнее можно ознакомиться с концепцией в статье «Зимний распорядок дня по Аюверде«. […]

  • […] Прошел всего месяц с равноденствия. Однако светлая часть дня стремительно растет, поэтому я публикую свое аюрведическое расписание на начало мая. […]

  • Алексей:

    Вы рассчитываете полночь по восходу-закату солнца. В то же время есть следующая информация:

    «ВОПРОС: А если Солнце, например, зимой, встаёт после 8 утра, то значит ли это, что всё Ваше расписание смещается на два часа позже или нет?

    ОТВЕТ: На крайнем Севере Солнце совсем не встаёт по полгода и больше, но это совсем не значит, что люди должны там отправляться в зимнюю спячку. В моих рассуждениях имеется в виду не явный рассвет, который мы видим на горизонте, а положение Солнца, при котором оно начинает активно действовать на ту точку поверхности Земли, где мы с Вами находимся. Не имеет значения, делает Солнце вертикальный оборот вокруг этой точки или косой, но согласитесь, что если Земля круглая, то всё равно полный оборот Солнца будет 360 градусов и 0 градусов будет соответствовать полночи, а 90 градусов будет соответствовать 6 часам утра. Именно в это время солнечная сила начинает своё активное действие на наш организм. Но так как в зимнее время угол подъёма Солнца очень пологий, то само оно появляется несколько позже. Тем не менее, те, кто встают рано, знают, что природа до 6 утра всегда спокойна, но сразу после 6 утра появляется ветерок и из умиротворенного состояния Земля переходит в бодрое. Это происходит всегда одно и тоже время и зимой, и летом . Единственное, на чём бы хотелось заострить Ваше внимание, это то, что часто фактическое время на наших часах не соответствует солнечному. На это есть следующие причины:

    • Как-то в советские времена был принят закон о декретном времени. (Могущественный Ленин отправил время в «декретный отпуск» на час). Может, в этом и был свой резон, так или иначе, время из «декретного отпуска» пока не вернули, и нам приходится это учитывать. Это значит, что на территории бывшего СССР существует смещение фактического времени по отношению к солнечному на один час.

    • Кроме того, существует переход на летнее и зимнее время. Он увеличивает разрыв с солнечным временем ещё на час. Тогда получается 2 часа разрыва.

    -Также следует знать, что для удобства часовые полюса сделали очень широкими и иногда на окраинах области или края, в котором Вы живёте, то время, которое считается местным, также на сколько-то часов отклоняется от солнечного.

    Несмотря на столько трудностей, определить солнечное время очень просто. Нужно просто позвонить в метеорологическую службу и спросить их: «Когда в нашем городе время полуденного Солнца?», или другими словами: «Когда по Солнцу будет 12 часов?» Определив это, можно быстро рассчитать весь свой режим дня. «

    http://lifemode.ru/long-getup

    Чьи сведения верные? И кто знает, когда в Санкт-Петербурге время полуденного солнца?

  • Екатерина:

    Алексей, на сайте http://www.wunderground.com, на которой выше приводилась ссылка, если в разделе «Астрономические явления» нажать кнопку «Подробнее», то появится раздел «Солнечный полдень». Например, для Москвы оно на сегодня показывает 1:35 PM MSD.

    Правда, не очень понятно что это значит — что вставать нужно позже на 1,5 часа?

  • Родислав:

    Действительно, присоеденяюсь к вопросу Екатерины.

  • Алексей, насчет ширины часового пояса согласен, спасибо. Восход и закат нужен все равно, потому что день и ночь не равны.

    Екатерина, если это правильная информация (я что-то не нашел раздел Солнечный полдень), то нужно еще найти восход и закат с учетом этой поправки на ширину часового пояса.

  • Петр:

    Cолнечный полдень (Solar noon) для Москвы:

    http://english.wunderground.com/global/stations/27612.html?MR=0&extendedsun=sunon&theprefset=SUNRISEEXTEND&theprefvalue=1

    (смотреть в подразделе Astronomy)

  • Саша:

    А это для России? Если я живу в Украине — это не прокатит?

  • вел:

    было бы круто если бы кто программку накатал

  • Хотелось бы поправить: Питта это огонь-земля, а не огонь-вода иначе это было несколько пародоксально

  • Kirill:

    На сайте доктора Торсунова есть калькулятор времени . Там же многое можно почерпнуть об аюрведе.

  • Kirill:

    Не закрыл тэг, простите. Ссылка верная.

Добавить комментарий