Что такое блог?

pic

Эта заметка написана для тех, кто хочет узнать, что такое блог. Поскольку по роду деятельности мне довольно часто приходится об этом рассказывать, я решил, что будет правильнее один раз изложить свои сображения более-менее системно.

Моё описание блога не претендует ни на единственность, ни на правильность. Буду рад услышать ваши конструктивные соображения.

Короткий ответ

Блог — это публичный дневник с комментариями.

Обычный дневник мало кому показывают. Блог открыт для чтения, более того, читатели могут оставлять к записям свои комментарии.

Отличия блога

Блог личностен. У него есть автор — живой человек (или авторы, если это групповой блог). Более того, блог существует в контексте личности автора. В этом его отличие от форума, который больше похож на анонимный разговор в людном месте.

Блог социален. Во-первых, сам блог — это в определенном смысле сообщество. Во-вторых, с самого начала существования блогов их авторы стали объединяться в сообщества посредством публикации блогроллов — списков читаемых блогов. Еще у блога, как нетрудно догадаться, предполагаются читатели, причем часть из них знает автора лично. Это делает блог уникальным по своей ненавязчивости и информативности инструментом общения с широким кругом знакомых, друзей, клиентов и так далее, с возможностью получить коллективную обратную связь.

Блог существует во времени — записи появляются в хронологическом порядке. (Это, естественно, не мешает автору группировать их еще по каким-то признакам, например по темам). В этом отличие блога от обычного сайта, содержимое которого «вечно». Блог дискретен, в каком-то это смысле это путевые заметки.

Блог — это разговор. Люди обычно разговаривают о том, что представляет для них интерес и к чему у них есть личное отношение. В этом отличие блога от монолога обычных новостей. Разговор подразумевает тему или фокус. Фокус не обязательно должен быть тематическим, он может быть, например, эмоциональным.

Поскольку блог привязан ко времени, он стремится к максимальной новизне, а поскольку он личностен, новые события осмысляются и получают интерпретацию. Поэтому блоги — хорошая среда для рождения новых идей, а социальное измерение блогов дает этим идеям среду для распространения и роста.

Реализация

Технически блог существует благодаря программному обеспечению, которое позволяет автору публиковать на сайте записи, а читателям — оставлять к ним комментарии, а также всё это показывает на сайте. Читатели могут посещать блог в удобное для них время — в этом отличие блога от списка рассылки.

История

Этимология слова «блог»: web log (1997) -> wee-blog (1999) -> blog. Значимое слово здесь log — запись событий или повседневной деятельности.

Ретроспективно первым блогом можно назвать веб-страницу изобретателя WWW, Тима Бернерс-Ли (сохранена здесь). Термин weblog первым использовал Jorn Barger, и вот как это выглядело.

Ссылки на русском:

Ссылки на английском:

Комментировать (уже 29)

  • slaff:

    Интересное определение блога. Особенно про разговор. Вообщем-то очень точно сказал.

  • BugZ:

    :) а я думал, что первым прочитал… (вот так всегда) сказано неплохо — кратко и удобно для прочтения и понимания.

  • vit:

    По некоторым исследованиям, две трети читателей блогов не знают, что читают блоги :)

    Что касается посещаемости, по-моему все-таки главное — содержание. Если блог интересен (и читателям, и самому автору), то он, конечно, привлечет трафик. Если он делается только для того, чтобы привлечь трафик, то вряд ли будет интересным. Мотивации не хватит :)

  • Exdepidio:

    А блоги помогают увеличить посещаемость сайта? Если да, то как? Заранее спасибо. Кстати, статья-то полезная, а то до сих пор не знала, что такое блоги.

  • vit:

    Вот еще одна любопытная заметка. Блоггеры, оказывается, самые многообещающие диссиденты :)

  • perez:

    блог — журналистика будущего…

  • Блог — это имхо еще и возможность «быть в теме». Причем для автора (авторов) это часто более справедливо, нежели для читателей.

  • может блог — это шаг к поиску самих себя в этом новом оцифрованном мире?

    да… непростая это работа — отличать реальное от подделки… зато я, например, теперь знаю, что был такой блоггер Колесник на 20 октября 2005 года — и это хорошо. приятно познакомиться, тасазать ;-)

    блоггер-колесник — заходи в гости, будем вместе думы думать, как дальше жить-поживать и добра наживать…

    Кука Тверской, наивный мечтатель и канадский отшельник

  • […] Блогсервис — отличное средство избежать подобных ситуаций, получив не просто страничку, а сайт с собственным адресом, возможностью ведения блога и постоянной поддержкой. (Что такое блог? Чем блог отличается от обычного сайта?) Блогсервис индивидуально работает с каждым клиентом, решая его конкретные задачи, консультируя, помогая сделать сайт максимально соответствующим его потребностям, при этом клиент платит очень небольшую плату (около $12 в месяц), так как используется гибкий, но типовой инструментарий (блог на базе WordPress). […]

  • […] Перестать пытаться определиться и выходить из ЖЖ. Перестать думать, что такое блог. Перестать поступать по примеру западных блоггеров, обсуждая всякую насущную чепуху, вроде AdSense, пытаться заработать на блоге или обсуждать плагины. Перестать писать «10 советов, как». Перестать оценивать свой блог. Перестать внимать этой самой чепухе, которую вы сейчас читате. […]

  • […] Читая однажды в блоге Виталия Колесника заметку «Что такое блог?» выделил для себя отрывок: Блог личностен. У него есть автор — живой человек (или авторы, если это групповой блог). Более того, блог существует в контексте личности автора. В этом его отличие от форума, который больше похож на анонимный разговор в людном месте. […]

  • Весьма спорное утверждение: «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ Интернета Тим Бернерс-Ли».

    Просто гляньте на страничку: «A brief history of the Internet» :

    http://www.isoc.org/internet/history/brief.shtml

    Цитирую: Tim Berners-Lee (the inventor of the WWW) По-русски это означает: Изобретатель WWW А WWW это еще не Интергет, а просто одна из оболочек Интернета, доступ к которой идет по протоколу http !!

    Никакого WWW не было еще, а Интернет уже был. И Windows не было, а Интернет был. Он работал еще под DOSом.

    Вот и все.

  • vit:

    Спасибо за уточнение, Владимир.

  • […] Не за горами день, когда каждая бабушка будет знать, что такое блог А вот у Майкла Микалко, известного эксперта по креативности и автора бестселлера Thinkertoys, теперь есть plog. Plog — это изобретение Амазона, персонализированный коллективный блог, который ведут на вашей амазоновской странице авторы книг, которые вы покупаете. Удобно. И продавабельно […]

  • Mike:

    Очень хорошее определение блога — коротко, понятно и ясно. А кто изобрел блоги — Тим Бернерс-Ли, или кто другой — не принципиально. Заметка называется: «Что такое блог?», а не «Кто изобрел блог.»

  • d600:

    Хочу возразить товарищу написавшему это:

    Перестать поступать по примеру западных блоггеров, обсуждая всякую насущную чепуху, вроде AdSense, пытаться заработать на блоге или обсуждать плагины.

    Говорят что google очень любит блоги и охотно даёт им своих посетителей, которые переходят по ссылкам AdSense, и тем самым дают заработать и гуглу и блоггерам.

    Кстати, почему у вас нет рекламы от AdSense или яндекс.директ? А ещё читал, что вроде яндекс не любит сайты на которых есть AdSense.

  • vit:

    Реклама, вероятно, скоро появится, но другая. Оставайтесь в эфире :)

  • Черная Мамба:

    Я читала, типа подписаться на блог. Вопрос: КАК?

  • vit:

    Подписаться на блог можно вот так.

  • нЕктоф:

    позвольте спросить: в чем отличие блога от «живого журнала»? Или это одно и то же? Насчет краткости и содержания — полностью согласен. Сам захотел узнать, что же это такое — «блог» , и во те на: ваш коммент. Агромное спасибо!

  • Кукся:

    Простите, я понимаю, что просто засоряю «эфир», но я в восторге от этого! Я курсовую пишу по блогам, а здесь нашла всё, что мне нужно. Я в шоке: всё и в одном месте!

  • vit:

    нЕктоф: «живой журнал» — это блог, реализованный на сервисе livejournal.com и потому имеющий много возможностей по взаимодействию авторов блогов между собой. Это способствует тому, что, во-первых, больше людей заводят блоги (неудобно ведь комментировать, если в твоем собственном журнале пусто), а во-вторых, авторы блогов больше общаются между собой, из чего возникает больше опять-таки заметок. Есть и обратные стороны: а) не все авторы выдают качественный контент и качественные комментарии, б) общение в жж занимает много времени.

    Кукся: очень хочется почитать курсовую, поделитесь? Мой адрес [email protected]

  • Google Adsense Master:

    На блогах можно и нужно зарабатывать.

    Какая у Вас реклама будет? Altastat?

  • Yuzzzle:

    Google Adsense Master, а я думаю, что блог это некоммерческий проект для души и зарабатывать на нём нету кощунственно. Что-то сродни проституции, откровенно говоря. Зарабатывать нужно на коммерческих сайтах, а не на дневнике

  • vit:

    По поводу блогов и денег Антон Антич недавно очень хорошо рассказал свежие новости.

  • freeroot:

    В январе, на Нью-Йоркском саммите блоггеров был проведен опрос среди владельцев 130 самых популярных блогов, на тему объема их заработка. Получились следующие результаты:

    17% — больше $1,000/месяц 14% — $200-500/месяц 4% — $100/месяц 14% — меньше $100/месяц 51% — ничего

  • vit:

    ссылочку в студию

  • Егор:

    Тож пытаюсь понять, что такое блог в плане реализации. Ну, хорошо, содержим в базе MySQL последовательность разговора, выводим в браузер по запросу эту последовательность и прицепляем форму для комментария. Простейший скрипт. Дизайн блога также устанавливаем практически любой, опять же скриптом. Или для блога нужно иметь какой-то навороченный софт?

  • Егор, к сожалению, в мире блогов существуют такие вещи, для которых вы замучаетесь писать простейшие скрипты. Спам в комментариях, например. Хотя, как показывает опыт этой заметки, даже имея непростые скрипты, проблему не удается решить на 100% — оптимизаторы постят спам вручную. Поэтому с сегодняшнего дня комментарии к этой заметке и к сестре ее «Что такое RSS» закрыты)

Комментарии закрыты.