10 отличий хорошего мозгового штурма

pic

Нирвана, по остроумному наблюдению дизайнера Брюса Мау (автора известного манифеста творческого роста, кстати, переведенного на русский язык), — это такое состояние предмета, когда он полностью растворяется в среде, становится вездесущим и незаметным — например, как электропроводка или самолеты.

Такая вот нирвана происходит сейчас с выражением «мозговой штурм» — слово у всех на слуху. При этом, правда, мозговой штурм понимают просто как раскрепощение ума, отбрасывание рамок и правил, зачастую и не подозревая о том, что это конкретная техника, и как раз со своими рамками и правилами. Без них мозговой штурм — как самолет без взлетной полосы.

Как сделать мозговой штурм действительно эффективным? Как создавать больше ярких идей за меньшее время? Чтобы ответить на эти вопросы, я решил очередной раз поэкспериментировать в жанре декалога и сформулировать десять отличий хорошего мозгового штурма.

  1. Группа может состоять из 6—12 человек. Если участников больше, есть смысл разбить их на две группы, если меньше, эффективность мозгового штурма, скорее всего, будет низкой. Пригласите в группу разных людей, не обязательно все они должны быть профессионалами в заданной теме, главное, чтобы это были яркие, интересные, энергичные люди. Не приглашайте троллей и теплохладных.
  2. Один из участников (не руководитель) выбирается ведущим, задача которого — следить за соблюдением правил и напоминать о ним участникам.
  3. Еще один человек выбирается для фиксации идей. Все высказанные идеи должны быть записаны, никакого отбора на этом этапе вести не нужно. Параллельно можно вести аудиозапись.
  4. Если члены группы незнакомы с техникой, будет полезно вначале провести 10-минутную разогревающую сессию на простую тему (дизайн затычки для ванной), во время которой отработать «узкие места» группы.
  5. Позволены любые идеи, даже самые нелепые и смешные. Не позволены высказывания типа «не хватит денег», «не примет начальство», «не купят потребители» и так далее. На сессии действует полный и безоговорочный запрет на критику.
  6. На время штурма участники снимают с себя все должностные полномочия. Руководителю вообще лучше сходить на это время в кино, и уж во всяком случае — не садиться во главе стола и не ставить оценок.
  7. Не нужно углубляться в развитие высказанной идеи, достаточно её кратко сформулировать.
  8. Продолжительность сессии — 20—30 минут. Желательно заканчивать сессию на всплеске активности, а не вследствие ее полного упадка.
  9. По окончании мозгового штурма список идей раздаётся участникам, чтобы они могли его пополнять идеями, которые часто продолжают возникать по окончании сессии.
  10. Классификация, развитие и оценка идей проводится позже (и иногда другой группой).

Ссылки по теме:

Комментировать

  • […] Буря и скора грянет буря нет она уже грянула, вот она: «10 отличий хорошего мозгового штурма«. Вот Виталий даёт, ну что тут говорить печатать, тут надо сесть и почитать. […]

  • Насчёт 5-го пункта. Я бы дописал в него, или отсылкой из него…

    Картина такова — запреты отдельная важная тема для штурмовки, дело в том, что, изобретя технологию, объект, процесс — важно сразу, до его внедрения найти все подводные камни и ограничения применимости. Для этого можно, и я думаю нужно, кроме экспертного анализа проводить и мозговые штурмы на тему «это не будет работать» (не будет являться тем, чем предполагается)…

    Идеи фиксируются, то, что получилось, «обрубленное» прорабатывается дальше. Как проработалось — новый раунд «почему не будет работать?» Вечная «бета» :)

    И ещё. Хороший штурм — должен стать сетевым. Где найти 6 человек, иной раз, кроме как не в сети — непонятно.

    P. S. Сформулировал — отлично! Молодец!

  • Всё круто и правильно. Вопрос только, а будет ли кто пользоваться этими советами? :)

  • vit:

    Леонид, если этот кто лично не заинтересован в результате, то не будет, конечно.

  • […] Любопытная, хотя и спорная статья, критикующая брейнсторминг, недавно появилась в wired. Точка зрения автора заключается в том, что мозговой штурм, который у него ассоциируется с образом безликих солдат-штурмовиков (методика действительно была придумана военным инженером Осборном во время сразу после II мировой войны), поощряет лишь усредненное, деперсонализированное мышление. В качестве довода автор приводит цитату из Оскара Уайльда: «Man is least himself when he talks in his own person. Give him a mask, and he will tell you the truth.» Via globalideasblog. […]

  • […] См. также: 10 отличий хорошего мозгового штурма […]

  • ХМ… Дизайн затычки для ванной — это круто. настрааивает на рабочий лад, абсурдностью задачи снимает «закомплексованность» с участников, позволяет им начать высказывать самые безумные идеи… Только вот раздавать результаты для их последующего дополнения я бы не стал. ИМХО, штурм для того и придуман, чтобы источником идей послужили не аналитические мысли, а возможно эмоции, также «центр тишины». А последующее вдумчивое дополнение — зачем тогда вообще организовывать штурм? Лучше сесть и неспеша с ручкой и блокнотом подумать над этим…

  • А кто может порекомендовать средство для онлайн мозгового штурма?

    Нашел вот это: http://www.makeself.ru/speedreading/graf.html

    Но, там недоделка.

  • […] например, майндмэппинг, брэйнсторминг пытаются привести вас к новой идее через цепочку […]

  • GevSky:

    Не согласен с пунктом 7. почему нельзя углубляться? ведь именно тогда идеи обретают облик или разрушают граници… другое дело следить за этими границами и уж потом кратко сформулировать углубленную идею. А так классно, чтовыдвыгаются правила по-этому делу.

Добавить комментарий