Эдвард де Боно

pic

Эдвард де Боно — это признанный во всем мире эксперт в области креативности и обучения навыкам мышления, автор концепции латерального мышления и основанных на ней широко известных методик, применяемых в бизнес-практике, творческой работе и обучении — Шесть Шляп Мышления, CoRT, Direct Attention Tools и другие.

Эдвард де Боно родился на Мальте в 1933 году. Окончив Мальтийский университет, продолжил изучать психологию, физиологию и медицину в Оксфорде, затем работал в ведущих университетах мира — Оксфорде, Кембридже, Университете Лондона и Гарварде.

В 1969 году вышла в свет ключевая книга Эдварда де Боно, The Mechanism of Mind, в которой он предложил новый подход к работе восприятия, основанный на модели самоорганизующейся информационной структуры, и ввел понятие паттерна. Один из ведущих физиков мира, нобелевский лауреат Мюррэй Гелл-Манн, сказал, что эта книга на десятилетие опередила работы по теории хаоса, нелинейных и самоорганизующихся систем.

На основе этого подхода Эдвард де Боно разработал концепцию латерального мышления (этот термин уже стал частью английского языка) и свои практические методики.

Традиционное мышление связано с анализом, суждениями и дискуссией как ведущим оценочным механизмом. В стабильном мире этого было достаточно, поскольку, выявив типичные ситуации, можно было разработать для них стандартные решения. Однако в современном быстро меняющемся мире ощущается огромная потребность в новом мышлении — творческом, конструктивном, позволяющем создавать новые идеи и пути развития. Методики, предложенные Эдвардом де Боно, как раз и являются инструментами такого нового мышления.

Эти методики активно используются в бизнесе и были внедрены в крупнейших международных корпорациях — IBM, Du Pont, Prudential, AT&T, British Airways, British Coal, NTT, Ericsson, Total, Siemens.

Тысячи школ по всему миру используют программы обучения по методикам де Боно (в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Великобритании, Китае, Индии, Южной Корее и других странах).

Эдвард де Боно — автор более 60 книг, переведенных на 34 языка мира, основатель нескольких организаций, занимающихся вопросами мышления и творчества, лауреат международных премий.

Несколько цитат

«Благодаря ясности подхода де Боно, его курс мышления в равной степени полезен всем, от школьников до топ-менеджеров» (Джон Найсбитт, автор Megatrends и High Tech / High Touch)

«Я знаю доктора де Боно и являюсь почитателем его работы. Мы все живем в информационной экономике, где наши результаты — прямое следствие того, что происходит в нашем сознании». (Джон Скалли, президент Pepsi Cola и CEO Apple).

«Работа де Боно — возможно, самое лучшее, что происходит сегодня в мире» (Джордж Гэллап, основатель Гэллап) .

Заметки по теме

Ссылки по теме

Комментировать (уже 3)

  • […] В пятницу состоялась первая встреча КЛаба. Разговор по большей части вращался вокруг системы де Боно. Я попытался вместить в полчаса рассказ об основных концепциях де Боно и практически уложился. Последовавший вслед за этим креш-тест, совмещенный с «Проблемой дня», подтвердил жизнеспособность одного из самых забавных инструментов CoRT с чисто русским названием «По» (Эдвард рассказывает о нем в своей книге Lateral Thinking, однако только после курса в Оксфорде я понял, наколько это полезная вещь). В результате за 10 минут один из членов клуба приобрел рекламную концепцию для своей новой компании и пару отличных слоганов. […]

  • […] Наверняка каждый человек в себе или в других замечал позицию «Вот мое мнение, и я знаю, что прав». Победа становится принципиальной и то, что правда, рассмотренная под разными ракурсами, может быть также разная, в счет не принимается. В коллективе есть люди, которые всегда позитивно настроены и видят только хорошее, есть те, кто все оспаривают, видят негатив и почему это не получится, есть также генераторы новых идей и те, кто за всех переживают, прагматики и те, кто просто наблюдают со стороны. Застряв на определенной линии мышления, человек лишается эластичности. Например, если я против аборта в одной ситуации, то в контексте другой — за. Нету черного и белого. Мир разноцветен, поэтому мне очень понравился метод Эдварда де Боно, который позволяет нам взглянуть на одну и ту же ситуацию, конфликт, идею (вставьте свое), одев шесть шляп мышления по очереди, что помогает разложить все по полочкам и увидеть картину в целом. А еще нашла его книгу в сети Рождение новой идеи, жалко только одну. […]

  • […] методов организации мышления, разработанных Эдвардом де Боно. Метод шести шляп позволяет структурировать и сделать […]

Добавить комментарий