Латеральное Мышление

pic

Edward de Bono. Lateral Thinking. Creativity Step By Step

Эта книга, безусловно, a must для каждого, кто интересуется креативностью. Эдвард де Боно — один из ведущих международных авторитетов в этой области. Книга интересна все еще свежим подходом (что, правда, свидетельствует скорее о фантастической ригидности общественного сознания, так как написана она 35 лет назад), практичностью, британской четкостью. Минусы: читается она не очень легко, однако по-моему, это усилие оправдывается.

Наверно, стоит здесь дать краткое изложение вводной части — постараюсь пересказать более-менее близко к тексту.

Самый эффективный метод создания новых идей — это инсайт, производящий реструктурирование уже имеющейся информации. В качестве инструмента, целенаправленно способствующего инсайту, автор предлагает то, что называет далее латеральным мышлением. (Lateral — боковой, поперечный, направленный в сторону.) Кстати, понятие «латеральное мышление» (lateral thinking) с подачи де Боно прочно вошло в английский язык и уже заняло место в словарях.

Память является особой средой, в которой информация организуется в паттерны. Это самоорганизующаяся, растущая, невероятно эффективная система, однако обратной стороной ее эффективности являются определенные ограничения, поскольку паттерны с трудом поддаются перестройке.

Латеральное мышление имеет ту же основу, что и инсайт, креативность и юмор, но в отличие от них может применяться столь же намеренно, как и логическое мышление. Латеральное мышление включает реструктурирование паттернов, уход от сдерживающих паттернов и создание новых паттернов.

Латеральное мышление совершенно отлично от традиционного вертикального мышления (логика, математика), где движение происходит последовательными шагами, каждый из которых должен быть обоснован. Вертикальное мышление работает методом исключения. При этом, хотя шаги в вертикальном мышлении могут быть абсолютно корректными, исходная точка пути может быть выбрана, основываясь на восприятии, обусловленном используемыми паттернами. Однако, как образно замечает автор, вы не сможете сделать дырку в другом месте, углубляя уже существующую дырку.

Латеральное мышление — способ мышления, привычка, расположение ума. Существуют специальные практические техники, которые позволяют развить навыки латерального мышления и одновременно имеют практическое применение. Разбору этих техник и посвящена основная часть книги.

В принципе описываемые далее техники не являются изобретением де Боно. Некоторые из них, например случайный стимул, использовались тысячелетиями. Де Боно принадлежит скорее специфическое видение этих техник, помогающее понять механизмы их работы.

О собственных техниках, самая известная из которых — «Шесть шляп мышления», де Боно рассказывает в других, более поздних книгах.

Заметки по теме

Рецензия на книгу Серьезное творческое мышление на nomagic.ru

Комментировать (уже 6)

  • […] Сегодня я на неделю уезжаю в Оксфорд на курс Эдварда де Боно, крестного отца креативности и автора интересной системы эффективного мышления, об одной из книг которого я рассказывал на kolesnik.ru. Курс будет состоять из двух частей: CoRT (Cognitive Research Trust) и Six Thinking Hats. По возвращении я подробно расскажу о нем. […]

  • […] CoRT — это базовый курс де Боно по обучению навыкам мышления. (Вдумайтесь в эти слова. Сама мысль о том, что можно всерьез учить кого-то думать, вначале кажется абсурдной.) Кто такой Эдвард де Боно, в двух словах рассказать не получится — придется отослать любознательных читателей к его биографии. Скажу только, что это человек невероятной продуктивности, способный написать такую книгу, как Латеральное мышление, в самолете за время перелета из одной страны в другую. […]

  • «…Один из способов избежать жесткости слов заключается в том, чтобы мыслить на основе наглядных образов, не пользуясь словами вообще. Опираясь на эти образы, человек вполне способен мыслить последовательно. Трудности возникают лишь тогда, когда мысль нужно выразить словами. К сожалению, мало людей способны мыслить визуально, да и не все ситуации могут быть проанализированы посредством зрительных образов. Тем не менее привычку к визуализации мышления стоило бы приобрести, ибо зрительные образы обладают такой подвижностью и пластичностью, какой не обладают слова.

    Визуальное мышление означает не просто использование первичных зрительных образов в качестве материала мышления. Это было бы слишком примитивно. Визуальный язык мышления использует линии, диаграммы, ответа, графики и массу других средств для того, чтобы проиллюстрировать те соотношения, которые было бы весьма затруднительно описать обычным языком. Подобные зрительные образы легко меняются под влиянием динамических процессов и, кроме того, дают возможность показать одновременно прошедшие, настоящие и будущие результаты влияния любого процесса…»

    Эдвард де Боно «Латеральное мышление» гл .5

  • […] Таким образом, становится понятным, что для преодоления издержек механизма работы сознания нужен особый тип мышления, который бы сознательно стремился не только использовать его преимущества, но и компенсировать его недостатки. Эдвард де Боно, чтобы избежать путаницы, придумал для него свое название — латеральное мышление. О том, что это такое, можно прочитать в его одноименной книге, о которой я уже писал. А можно подойти к этому вопросу креативнее и вначале попробовать самим описать его свойства […]

  • […] Многие открытия в науке и технике были сделаны именно посредством «прыжков». Иногда гипотеза даже исходила из неверных предпосылок, однако, когда она подтверждалась, для нее находились другие основания. О прыжках пишет, в частности, Эдвард де Боно в «Латеральном мышлении«, сравнивая особенности вертикального и латерального мышления. […]

  • при написании этой книги у него и был этот самый инсайт, раз столько внимания и есть спрос это направление достойно внимания, тем более оно позволяет моментально реализовывать мысли не анализируя, что можно делать после, если не самому, то кто то точно найдется… интересно найти и почитать ее…

Добавить комментарий