Шесть Шляп Мышления

pic

«Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats) — один из самых популярных методов организации мышления, разработанных Эдвардом де Боно. Метод шести шляп позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную. Эта заметка призвана помочь составить общее представление о принципах работы и сущности этого метода. Она написана по материалам курса, который я прошел в Оксфорде в октябре 2005.

Как это устроено, или полноцветное мышление в шесть красок

В основе «Шести шляп» лежит идея параллельного мышления. Традиционное мышление основано на полемике, дискуссии и столкновении мнений. Однако при таком подходе часто выигрывает не лучшее решение, а то, которое более успешно продвигалось в дискуссии. Параллельное мышление — это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют.

Обычно, когда мы пытаемся думать над решением практической задачи, мы сталкиваемся с несколькими трудностями. Во-первых, мы часто вообще не склонны думать над решением, вместо этого ограничиваясь эмоциональной реакцией, которая предопределяет наше дальнейшее поведение. Во-вторых, мы испытываем неуверенность, не зная, с чего начать и что делать. В-третьих, мы пытаемся одновременно удерживать в уме всю информацию, относящиеся к задаче, быть логичными, следить, чтобы наши собеседники были логичными, быть креативными, быть конструктивными и так далее, и всё это обычно не вызывает ничего, кроме путаницы и смятения.

Метод шести шляп — это простой и практичный способ преодолеть подобные трудности посредством разделения процесса мышления на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета.

В полноцветной печати цветные плашки прокатываются по очереди, накладываясь друг на друга, и на выходе мы получаем цветную картинку. Метод шести шляп предлагает сделать то же самое в отношении нашего мышления. Вместо того, чтобы думать обо всем одновременно, мы можем научиться оперировать различными аспектами нашего мышления по очереди. В конце работы все эти аспекты будут собраны вместе и мы получим «полноцветное мышление».

Шесть шляп

Вот краткое изложение принципов использования шести шляп. Более подробное русскоязычное описание есть было на сайте де Боно.

Белая шляпа: информация

Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить.

Красная шляпа: чувства и интуиция

В режиме красной шляпы у участников сессии появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так, кто виноват и что делать.

Черная шляпа: критика

Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценками, опасениям и осторожности. Она защищает нас от безрассудных и непродуманных действий, указывает на возможные риски и подводные камни. Польза от такого мышления несомненна, если, конечно, им не злоупотреблять.

Желтая шляпа: логический позитив

Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи.

Зеленая шляпа: креативность

Находясь под зеленой шляпой, мы придумываем новые идеи, модифицируем уже существующие, ищем альтернативы, исследуем возможности, в общем, даем креативности зеленый свет.

Синяя шляпа: управление процессом

Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют в начале сессии для определения того, что предстоит сделать, и в конце, чтобы обобщить достигнутое и обозначить новые цели.

Как это происходит

В групповой работе самая распространенная модель — определение последовательности шляп в начале сессии. Последовательность определяется исходя из решаемой задачи (подробнее об этом можно узнать на тренинге на «Шести шляпам»). Затем начинается сессия, во время которой все участники одновременно «надевают шляпы» одного цвета, согласно определенной последовательности, и работают в соответствующем режиме. Модератор остается под синей шляпой и следит за процессом. Результаты сессии суммируются под синей шляпой.

Преимущества

Вот некоторые преимущества метода шести шляп, найденные Эдвардом де Боно во время пребывания под желтой шляпой :)

  1. Обычно умственная работа представляется скучной и абстрактной. Шесть шляп позволяет сделать ее красочным и увлекательным способом управления своим мышлением.
  2. Цветные шляпы — это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять.
  3. Метод шести шляп можно использовать на любом уровне сложности, от детских садов до советов директоров.
  4. Благодаря структурированию работы и исключению бесплодных дискуссий мышление становится более сфокусированным, конструктивным и продуктивным.
  5. Метафора шляп является своего рода ролевым языком, на котором легко обсуждать и переключать мышление, отвлекаясь от личных предпочтений и никого не обижая.
  6. Метод позволяет избежать путаницы, поскольку только один тип мышления используется всей группой в определенный промежуток времени.
  7. Метод признает значимость всех компонентов работы над проектом — эмоций, фактов, критики, новых идей, и включает их в работу в нужный момент, избегая деструктивных факторов.

Некоторые исследования дают основания считать, что в разных режимах функционирования мозга (критика, эмоции, творчество) его биохимический баланс различается. Если это так, то какая-то система наподобие шести шляп просто необходима, так как не может быть одного «биохимического рецепта» для оптимального мышления.

Применения

Как уже говорилось, «Шесть шляп» можно использовать для любой умственной работы в самых разных областях и на самых разных уровнях. На личном уровне это могут быть, к примеру, важные письма, статьи, планы, решение проблем. В одиночной работе — планирование, оценка чего-либо, дизайн, создание идей. В групповой работе — проведение встреч, опять-таки оценка и планирование, разрешение конфликтов, обучение. Например, IBM в 1990 году использовала метод шести шляп как часть программы обучения 40 000 своих менеджеров по всему миру.

Эта статья была написана с использованием метода шести шляп.

Заметки по теме

Комментировать (уже 39)

  • Метод занятный. Осталось понять, как модератор будет синтезировать из всего этого 6-канального потока мыслей конечный результат.

  • vit:

    Модератор только помогает группе, которая сама в конце сессии синтезирует результат.

    А вообще CoRT и «Шесть шляп» — это как раз тот случай, где тренинг необходим, в отличие от более простых методик, которым можно научиться по описанию.

  • Взрослые тёти и дяди не хотят играться в разноцветные шляпки. Они уверенны, что они и так достаточно умные :-)

  • vit:

    Почему вы так думаете, Юля? Вот например все сотрудники сименса проходили 6 шляп полным составом.

  • Сименс сименсом. Это ведь не русское всё, так сказать. А наш менталитет многим не позволит, особенно в гос. структурах.

  • vit:

    В госструктурах просто нет денег на эти радости.

  • Лена:

    Занятно, а планируется ли в ближайшем будущем проведение тренинга по этой теме? Где и когда?

  • Предложенный метод возможно и позволяет выявить наиболее «лучшее» решения, но его недостаток, который сразу бросается в глаза и который описан в самом начале этой статьи, заключен в том, что далеко не всегда «лучшие» решения поддерживаются всеми или основными участниками команды. А это значит, что даже найдя «лучшее» решение, реализовать его будет сложно, если тому будут существенные препятствия со стороны активистов.

  • vit:

    У Эдварда де Боно есть один очень существенный концепт — параллельное мышление. Шесть шляп построены таким образом, что в каждый момент времени все члены команды работают под одной и той же шляпой. Это значит, что выявление позитивных сторон, креатив, критика и принятие решений разнесены во времени. Если критикуют, то критикуют все. Благодаря этому исключаются ситуации неконструктивного спора.

  • Kika:

    Что угодно придумают, лишь бы не работать ! :)

  • […] Главная идея Архангельского, как мне показалось, состоит в разумном равновесии между противоположностями. В общем случае ими являются корпоративный и личностный тайм-менеджмент, а также технологический и мировоззренческий подходы. В частностях — гибкое и жесткое планирование, смарт-критерии и открытые проблемы и так далее. Такое впечатление, что Глеб ничего не хочет оставлять за бортом — для такой обширной и специализированной практики все пригодится. Хотя можно усмотреть в этом и проблески идеи многоцветной печати, которая в более системном виде присутствует, например, в «Шести шляпах» де Боно. (Вот еще я недавно писал про hdr, тоже похоже). […]

  • Интрудер:

    Парралельное мышление? ;о) Боно явно провокатор!

  • Деньги-то в гос.структурах на эти радости скорее всего есть. Проблема всё-таки в менталитете, и пофигизме чиновников.

  • Если нет корпоративной поддержки со стороны руководства то такое врядли возможно, и вообще там где нет в практике митингов. В креативных командах еще возможно, для этого нужно хорошие примеры показать, что касается тренинга то неплохо бы иметь карту этого процесса, протокол, стенограмму. Собственно интересен процесс модерирования с показателями эффективности принятия решений. Вы будете сейчас смеяться, один мой знакомый предприниматель как-то однажды между делом сказал, даже умные люди делают ошибки, и поэтому в итоге получается неправильный результат, когда они дают неправильные советы. Эта техника стала или претендует на роль общепринятых правил, и чем более они понятны и распространены, тем понятнее и легче живется. Думать о гос.структурах как инноваторах врядли можно где бы то нибыло. Но безусловно интересны артефакты где это применяется на практике в социальной среде. Возьмем для примера форумы или социальные сети, могут ли они со временем трансформироваться в ролевые митинги?

  • vit:

    Не думаю, что шесть шляп сильно распространены в России. 80% организаций вообще ничего не используют, максимум — это так называемый мозговой штурм (так называемый, потому что о технологии опять-таки нет понятия).

    Могу себе представить чат по «6 шляпам», думаю, будет достаточно эффективно. Обсуждение топика в форуме — тоже могу в принципе, хотя результат трудно предугадать :) Все-так для реального времени это лучше подходит, по-моему.

    «Протокол» и правда пригодился бы в качестве примера. Реальный опыт пригодился бы еще больше :)

  • А что слышно из результатов работы консалтеров по теме? Публикации их отчетов имеются? Если самодеятельность какая-то и имеется, то про нее ничего не слышно и не видно пока что, неорганизована еще в коммюнити?

  • vit:

    Материалов по шести шляпам много, но они разбросаны по отдельным людям, про русскоязычное комьюнити не слышал пока. Почитайте сайт Эдварда де Боно и сделайте выводы самостоятельно.

  • Майк:

    Интересно, а чем это принципиально отличается от мозгового штурма? Там тоже генерация идей и критика разнесены по фазам.

  • vit:

    Честно говоря, после 6 шляп мозговой штурм — это глубокая архаика… :)

  • «Six Thinking Hats» и «Lateral Thinking» прочитал по совету друзей в 1998, после того как их издали в переводе, теперь подумываю прочитать еще «Serious Creativity», название больно захватывающее, на остальное по-моему и смотреть нечего. Английский сайт ДеБоно наверное не меняется примерно столько же лет :)

  • vit:

    Не меняется не только сайт. Я кстати задал этот вопрос Питеру де Боно — происходит ли со временем какая-то эволюция системы, учет новых тенденций итд. Он сказал, что все настолько фундаментально и касается непосредственно человеческой природы, что менять нечего. Думаю, в этом есть свой смысл.

  • Артём:

    За внедрение даной техники в коллективной работе нужно медаль давать. Пробовал 4 раза, отношение везде было примерно следующим: мы что клоуны, шляпы разноцветные «одевать». Если и соглашались (под предлогом эксперимента), то через 30 минут данная затея превращалась в жалкое подобие ролевой игры с невнятным набором правил, которых никто придерживаться не желает.

  • vit:

    Артем, ведению шести шляп в группе сложно научиться, прочитав описание, — есть много существенных моментов, которые можно узнать только в процессе обучения. Например, 30 минут — это избыточное время для сессии, двадцати обычно должно хватать.

    Хотя если людей напрягает мысль о разноцветных шляпах, это симптом.

  • Поддерживаю Артёма. У нас в конторе, тоже приходил тренер, показывал метод. Народ поигрался и в конце-концов всё закончилось весело. Т.е. просто побесились и всё. Или может это уровень квалификации тренера хомает?

  • vit:

    Большинство российских компаний не готовы к внедрению каких бы то ни было методик, в особенности коллективных, в особенности если эти методики требуют личной вовлеченности. Попытки их внедрить могут вызывать агрессию и искреннюю обиду — увольте меня, но я это делать не буду, это не входит в мои должностные обязанности и т.д. Хромает чаще всего корпоративная культура, а не квалификация тренера. Или, точнее, квалификация тренера должна быть в состоянии преодолевать тяжелую наследственность российского менталитета :)

  • Юлия:

    Не уверена, что все так плохо…Мы на своих тренингах тоже даем задачки дай бог. по внешним признакам для ненормальных! Но люди занимаются, если их правильно настроить. чем и должен заниматься тренер, если он сам уверен, что методика хорошая. Тогда у него драйв появляется! Я попробовала в своей команде сделать. как поняла по описанию. уже хорошо получилось, а думаю, после тренинга еще лучше будет!

  • Виторио:

    рас методика получила признательность крупных корпораций зачит она работает… причины неудач сводятся к простейшему понятию: лень. Хотя ….. вобщем дайте ссылку где мона бесплатна залить себе эти волшебные книги…думаю врядли начальство выделит $$ на развитие ….заранее пасиба)

  • Irbis:

    Метода работает. Но к ведущему (он же Синяя Шляпа) предъявляются определённые требования. Если их не выполнить — всё может превратиться в базар и балаган. По опыту — для проработки серьёзных процессов может уйти и больше 20 минут. Мы в компании недавно обсуждали тему выработки единого стиля в корпоративных презентациях — ушло минут 40.

  • […] Более подробное описание метода здесь […]

  • Светлана:

    Виталий, возможен ли Ваш коропоратив в Москве?

  • Светлана, лучше Вы к нам :)

  • Федор:

    довольно интересный метод принятия решений.Конечно, в российской дествительности его мало кто будет использовать, посчитают «детским», но метод реально эффективен и хорошо сокращает время , которое допустим бы ушло на мозговой штурм.

  • […] Поддерживать скептиков — по заверению Белски, эти люди помогут нам не потопить проект в новых идеях. По моему опыту, скептики могут отбить всякое желание привносить что-то новое, поэтому полезно ограничивать, дозировать их влияние на проект, например, при помощи техники «Шесть шляп мышления». […]

  • Ксюша:

    Когда я училась в университете (2005 г, педагогический), к нам пришла лектор, она научила нас применять эту методику. Мы с удовольствием решали задачи по методу шести шляп мышления, правда реальные шляпы на головы не одевали, но результат этой методики был потрясающий. Сейчас я сама уже преподаю и собираюсь практиковать этот метод, для младших классов я действительно сделаю шляпы, а старшие классы будут стесняться, поэтому даже и пытаться не буду одеть на них шляпы.

  • Zoi:

    А мы, психологи, с удовольствием использовали этот метод на тренингах — в ШЛЯПАХ, специально для этого сшитых! Класс! Перед работой каждый примерил все шляпы, и оказалось, что в одних цветах тебе удобно и комфортно, а в других — нет. Информация к размышлению.

  • Мы в детском саду применяем с детьми эту методику уже лет 6. Никаких особо материальных затрат не надо, методика уникальна. Шляпы делаем разных вариантов. Разработали пособие по ознакомлению детей с методикой Э.де Боно.

  • […] митапе мы «креативили», а точнее применяли метод 6 шляп к проработке мобильного приложения. Что за приложение […]

Добавить комментарий