Спать как на работу

pic

Как явствует из предыдущей заметки, в моем зимнем ведическом распорядке сну отводится 8—9 часов в сутки. Некоторые утверждают, что это пустая трата времени. Однако сон — это не только наш священный долг, не только отдых и даже не только удовольствие. Время, отведенное для сна, может приносить вполне осязаемую «дневную» пользу в решении проблем и создании идей. Вот небольшой обзор креативных методик и приемов, связанных со сном.

Засыпание

Почти все, кто пишет о креативности, согласны с тем, что творческие порывы часто случаются тогда, когда их меньше всего ждешь. Майкл Микалко называет это Three B (Bed, Bath and Bus). Часто перед засыпанием в голову приходят необычные, зачастую очень точные и перспективные идеи. Однако запомнить их практически невозможно, потому что в процессе засыпания сознание расфокусируется (благодаря чему во многом и происходят такие неожиданные инсайты). Поэтому нужно обязательно положить рядом с кроватью блокнот и ручку и иметь под рукой неяркую лампу (запись, сделанная в темноте, может наутро оказаться совершенно неразборчивой).

Специально ждать появления идей не стоит — лучше настроиться на обычный лад. И еще один совет: если идея пришла, не увлекайтесь ею и не начинайте ее обдумывать — просто доверьте ее бумаге. Иначе вы рискуете лишить себя во-первых сна, а во-вторых — других идей, которые могут прийти следом (почему-то идеи всегда ходят табунами).

Сны

Сны — чрезвычайно богатый источник новых идей. Поэтому второе использование времени сна заключается в том, чтобы загрузить свое подсознание работой по решению какой-нибудь насущной проблемы. Для этого нужно перед тем, как лечь в постель, четко сформулировать для себя проблему и постараться донести до себя мысль о том, что вам необходимо ее решение.

Проснувшись утром, постарайтесь сразу, не вставая с постели, вспомнить, что вам снилось, и запишите все, не пытаясь анализировать. Лучше записывать сновидения в первые 5 минут после подъема. Разбором ночных полетов займитесь позже, когда у вас будет свободное время (например, в транспорте).

Не думайте, что вам обязательно приснится мудрец, который продиктует вам решение вашей задачи. Возможно, вы на первый взгляд вообще не заметите особой связи между вашими снами и задачей, над которой вы работаете. Однако она возникнет, как только вы попытаетесь одновременно удерживать их в сознании.

Чтобы помочь себе, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Каких персонажей, какие вещи, места, события я видел?
  • Кто главные действующие лица и каковы самые яркие образы сновидения?
  • Какие ассоциации у меня возникают?
  • Какое чувство я испытывал во время сновидения? Какое чувство возникает, когда я о нем думаю? (Эти чувства могут быть противоположными).
  • Не меняет ли это сновидение саму постановку моего вопроса?
  • Что говорит интуиция?

Поскольку в работе над сновидением задействован тот же механизм, что и в методике случайного стимула, можно поступить и по-другому — вообще не ставить себе вечером никакой задачи. В конце концов, вашему сознанию и так должно быть известно, над чем вы работаете и какие проблемы вас беспокоят. Просто запишите утром свои сновидения и используйте их как случайные стимулы.

Если вдруг вы проснулись ночью с четким ощущением того, что вам пришла в голову гениальная идея (бывает ведь и такое :) ), не забудьте ее записать, какой бы простой и очевидной она вам ни казалась — 99% шансов, что утром вы ее уже не вспомните.

Маленькая деталь: лучше привыкнуть вставать без будильника, тогда пробуждение мягче и запоминается больше снов. Да и Аюрведа это советует. :)

Многие известные люди (например, Декарт), вели дневник сновидений. Начав записывать сны, вы обнаружите, что стали запоминать больше снов и больше деталей, а поначалу непонятные образы начинают приобретать смысл, становясь метафорическими символами. Дневник сновидений можно также использовать как источник вдохновения и стимулов для создания идей.

Инкубация

Так называется еще один метод, опирающийся на интуицию. В это случае работа состоит из трех этапов. На первом нужно четко сформулировать проблему, собрав и упорядочив максимум связанной с ней информации. Для маленькой задачки это можно сделать с вечера. Второй этап самый приятный: перестаньте думать о проблеме и ложитесь спать безо всяких намерений увидеть во сне что-то полезное — чем чище будет голова, тем лучше. Третий этап: вернитесь к проблеме наутро. Существует достаточно большая вероятность, что вам придет в голову нужная идея.

Тот же самыйх подход годится для решения больших проблем. Однако в этом случае вам придется потратить намного больше времени на знакомство с проблемой, а время, отведенное на инкубацию идеи, может растянуться до 3 месяцев.

Для особо продвинутых

Если у кого-то есть мазохистские наклонности, можете попробовать методику, которой пользовался Сальвадор Дали. Она заключается в том, чтобы поймать образы, роящиеся в вашем сознании непосредственно перед засыпанием. Знаменитый художник садился перед металлическим блюдом, держа в руке ложку. Как только он начинал засыпать, ложка выпадала, и Дали, проснувшись, фиксировал запомнившиеся образы.

Ссылки по теме

Комментировать (уже 6)

  • […] Существует довольно много примеров того, как сны повлияли на человеческую историю. Помимо всем известного сна Менделеева, были еще сон Кекуле про бензольное кольцо и сон Нильса Бора про структуру атома. Все эти сны похожи в том смысле, что дали толчок научным открытиям, предложив некоторую структуру, помогающую понять физические явления. Cон Декарта, который он увидел в возрасте двадцати трех лет, на первый взгляд выглядит иначе: кажется, что там не было прямого ответа (как не было, впрочем, и конкретного вопроса). Однако именно этот причудливый сон изменил историю западной цивилизации, заложив основы современного научного метода. […]

  • […] Две близкие по смыслу статьи, в которых авторы пишут о интересном способе концентрации. Если точнее, в этих текстах описываются два достаточно похожих методах генерации решений и полезных идей. Изюм заключается в том, что техника в обоих случаях основана на пребывании (не смеяться!) во сне или полудрёме. Народная мудрость «утро вечера мудренее» получила развитие: для достижения спокойного, незашумленного состояния сознания, в котором можно обдумать почти любой вопрос гораздо эффективнее обычного, время суток практически не имеет значения. Условия несколько более тонки. * Tapping Your Superconscious: 1-Second Nap Your Way to Powerful Solutions by Brad Isaac @ goalsuccess.typepad.com * Спать как на работу by Виталий Колесник @ kolesnik.ru […]

  • Андрей:

    Для меня сон-очень интересная тема.Раньше увлекался записыванием снов,а также осознанным сновидением.Многие сны впоследствии сбылись.Но потом женился и все потерялось,теперь пытаюсь восстановить.

  • […] © Виталий Колесник, «Спать как на работу» […]

  • Svetlana:

    Помню, в школе решала очень сложную задачу по геометрии, после трех часов терзаний, изощренных «допустим, что…. «, когда мозг испытывал явное переутомление и перевозбуждение, прилегла на диван.

    Переутомленность сильно ощущалась и это я была на грани засыпания.

    По инерции (иначе не скажешь) мозг начал выстраивать перед мысленным взором картину с геометрическими фигурами, условие задачи, стрелки, пунктирные линии, просчитывать возможные варианты и через несколько минут опустился заветный перпендикуляр, который дал возможность рассчитать недостающие данные через какие-то там теоремы…

    Это было лет 8—9 назад…

    Но факт остается. когда организм переутомлен, сознание отключается, верх берет подсознание, которое само вырабатвывает все, что хочешь…

    Еще для креативности можно применять банальный поток сознания. Я, правда, использую чаще неосознанное вождение ручкой по бумаге, заглушив сознание тяжелой музыкой в наушниках — пробуждает множество образов.

  • Довольно часто приходят оригинальные идеи и решения задач именно перед засыпанием — в тот момент, когда уже устроишься в кровати максимально удобным способом, в сознании все расслабляется, и ты готов сла-а-а-аденько заснуть… и тут приходит , мягко так и ненавязчиво, нужная мысль. В этот момент оочень не хочется шевелиться, что-то писать и прочее, но, как верно заметил Виталий, эти наши идеи имеют свойство к утру начисто забываться, порой не оставляя даже ощущения, что нужная мысль приходила… Вовремя не словленная, она так же и уйдет. Поэтому тут надо не полениться, мягко открыть глаза и записать поступившую в сознание мысль. Можно также негромко наговорить ее на телефон, например, при этом даже глаза могут оставаться закрытыми:)

Добавить комментарий