Дорожные заметки / 1

9.8.5, 7:05. Удивительно наблюдать, как меняется Москва, когда из места обитания она становится частью пути. Пространство мгновенно перестает быть евклидовым и вытягивается вдоль трассы, а находящиеся вдоль нее предметы словно захлопываются и совершенно теряют функциональность, приобретая взамен особую законченность форм и какую-то внутреннюю тайну.

9:35. Вспоминаю посадку. У нас не могут без того, чтобы не создать неудобств для пассажиров и не поставить их в унизительное положение. Вначале вся очередь с чемоданами ломится из зала ожидания в единственную открытую половинку двери, как белоэмигранты, у которых на хвосте сидят красные, на последний пароход Антанты. (Французы недоумевают, что происходит, но тоже ломятся.) Потом, сдав багаж, еще долго сидят в душном зале. Потом на улице ждут, пока водители погрузят багаж и наконец откроются двери автобуса, но открывается только одна и, конечно же, не так, возле которой образовалась очередь. :)

11:55. Проезжаем Смоленск. Мужик хворостиной пасёт коз. Рядом огромный биллборд гласит: «Смоленск — столица бриллиантов России». Чудесное зрелище.

Вокруг тянутся кое-как возделанные поля. Вспоминается пассаж из Юлиана Семенова: «Он верил в то, что воюет за будущее Германии против неполноценных славян, которые захватили огромные земли, не умея их обрабатывать».

13:35. Белоруссия. Вспомнил Витебск и почему-то Малевича, который говорил, что природа будет уничтожена и воссоздана заново. Пока что первая часть пророчества выполняется успешнее.

10.8.5, 9:34. Проезжаем Польшу. Страна (из славянских), где наиболее ярко выражен дух личной независимости и предпринимательства. Очень радуют вывески «firma такая-то» на деревенских домиках. Поляки (как и чехи) — славяне, которые сумели освоить свои земли. Отношение к жизни хорошо видно на примере отношения к смерти. В Польше (как, кажется, и везде в Европе) на кладбищах нет заборов, и поэтому выглядят они совершенно иначе. Заборы появляются там, где цветы с могил воруют и продают на рынке. А вот поля в Польше, в отличие от наших, огорожены заборами, и это тоже показательно. Обочина дороги везде ухоженная, трава скошена.

Еще в Польше забавным образом соседствуют рекламные щиты стриптиз-баров и костелы, вижу это уже в четвертый раз за полчаса. Объяснение, видимо, простое: церковь и кабак в деревнях всегда строились рядом. К слову о кабаках, отлично пообедали в польском мотеле. Огромные порции, хорошая кухня и недорого. (О русском мотеле даже вспоминать не хочу: общепит, разогретый в микроволновке.)

Фильмы в автобусах надо запретить. Люди коллективно убивают время, причем без особого удовольствия. Остатки клонящейся к закату эры масс-медиа. RSS-агрегаторы со временем легко заменят ТВ — как только будет преодолен лимит пропускной способности сети.

Продолжение следует.

Добавить комментарий