Дорожные заметки / 2

10.8.5, 15:00. Въехали в Германию. Всё те же леса-поля, только здесь уже и лес огорожен забором, а на горизонте — гигантские генераторы-ветряки. Впрочем, это не лес — это посадки. Ветряки и посадки: попытка воссоздать природу заново, о которой я думал вчера. По-моему, ветряки создают неважный фэншуй, разрезая пространство, а вот жене нравится.

16:30. До Мюнхена 9 км. Здесь, в Мюнхенской академии музыки, учился немецкий композитор Карл Орф. Именно у него Enygma позаимствовала аранжировку для Gravity of Love, которая сейчас крутится на моем mp3-плеере. Кстати, фашистский режим с воодушевлением принял музыку Орфа, увидев в ней попытку возрождения древней арийской культуры. (Потому что Орф в свою очередь вдохновлялся средневековым немецким сборником Carmina Burana.) Не умели фашисты читать между строк: O, Fortuna, тот самый ударный мотив, — о переменчивости судьбы, которая «могущество растопит, словно лёд».

Вечером мы перекусили в замечательном баварском кафе, которое привело мне на память слова Фонвизина: «Стали в трактире, в котором безмерная чистота и опрятность привели нас в удивление. […] Я нигде не видел деликатнее стола, как в нашем трактире. Какое пирожное! Какой десерт!» От себя добавлю отдельное слово про сортиры. Заплатив 50 центов за удовольствие (все оборудовано по последнему слову техники), вы получаете супер-хайтек-чек. А потом идете с этим чеком в кафе и засчитываете его в стоимость кофе. Вот такие кросс-продажи :)

11.8.5, 9:32. А вот в Милане сортир был опять-таки в точности по Фонвизину: «Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства. […] Словом мы, увидя это преддверие Италии, оробели.»

Зато между Италией и Францией лежит очень живописная горная местность. Особенно романтично она смотрится сейчас, в грозу, когда сверкают молнии и по горам, как дым, ползут клубы тумана. В такую погоду туннели кажутся еще длиннее, а мосты — еще головокружительнее. Мостов и туннелей здесь сотни. Для того, чтобы связать дорогами Францию и Италию, потребовалось огромное количество труда и денег. У нас в России — равнина, а дорог нет.

В следующих заметках — фото, рассказ собственно о фестивале и о днях, проведенных во Франции.

Комментировать

  • phil:

    Очень красиво. А что касается ветряков — может они и противоречат каким-либо феншуйным правилам, но с технологической и общественно-полезной точки зрения мне очень нравятся. Особенно я был поражен, когда мимо проезжал грузовик, и эту штуку, к которой крепятся лопасти я увидел вблизи. Я даже не знаю с чем сопоставить ее размеры — ее вез совершенно негабаритный тягач. Она размером с хороший частный дом. :)

Добавить комментарий