Южная Франция

Первым мы посетили городок Сан-Реми де Прованс — родину Нострадамуса, автора знаменитых Центурий. Помимо этого, город известен Ван Гогом, написавшим здесь, в частности, «Звездную Ночь», и древнеримскими памятниками.

Saint Remis de Provence
Saint Remis de Provence

В окрестностях есть еще селение Boulbon, но запомнится оно нам не достопримечательностями и даже не рестораном «La Bergerie de Manon», который я всем горячо рекомендую, а тем обстоятельством, что моя супруга оставила в нем свою новую сумочку со всеми деньгами, благодаря чему наш шоппинг слегка обломился, так как обнаружилось это практически на пороге магазина. Сумочку, однако, вернули в целости и сохранности :)

Cafe door
Restaurant «La Bergerie de Manon»

Теперь о Тарасконе. Город знаменит храмом святой Марты и замком провансальского короля Рене. Вначале о храме. В основании (точнее, под ним) — крипта, ушедшая под землю церковь, где хранится саркофаг св. Марты. По преданию, церковь возникла на месте жилища св. Марты, прибывшей сюда из Палестины вместе с Марией и Лазарем и победившей местного дракона Тараска.

Tarascon Castle
Tarascon Castle

Что до Тарасконского замка, то он привел меня в полное восхищение. Не зря его считают образцом средневекового фортификационного искусства. Пожалуй, я не буду о нем много рассказывать — фото говорят за себя.

Tarascon Castle
Tarascon Castle

И напоследок… помните, как начинается захватывающий роман Жапризо «Дама в очках и с ружьем в автомобиле»? «Я никогда не видела моря». Вот и мы мечтали о Средиземном море не меньше. И нам повезло — мы успели побывать на его берегах в Сен-Мари де ля Мер (Sainte Marie de la Mer). Вода, правда, оказалась холодной, но мою супругу это нисколько не испугало. Главная достопримечательность городка — одноименная церковь-крепость, где покоятся реликвии св. Сары — покровительницы цыган. Парочка которых действительно напевала почти русские песни на площади.

Church at Sainte Marie de la Mer
Church at Sainte Marie de la Mer

Что ж, пора и мне вернуться в Россию. :) Очень приятно было отдохнуть. Но в этом году меня ждут интересные дела. О которых я с удовольствием расскажу в следующих заметках.

Комментировать (уже 3)

Добавить комментарий