Мои правила игры

Мамардашвили в «Кантианских вариациях», цитируя Канта, говорит о том, что «правило поступать согласно твёрдым принципам (а не бросаться туда и сюда подобно туче комаров) заключает в себе нечто ценное и достойное удивления, потому и бывает редко».

Занимаясь фрилансом, я тоже вывел для себя несколько правил. Иногда это стоило мне недёшево, поэтому я решил поделиться ими — может быть, кому-то из представителей нашей нелегкой профессии это поможет. А может быть, вы расскажете мне о своих правилах или о том, почему лучше их не иметь :)

Итак, мои правила.

  1. В любых обстоятельствах относиться ко всем людям с безусловным расположением.

  2. Бизнес — это игра. Задача в том, чтобы сделать ее интересной для всех участников.

  3. Свободное время дороже, чем время, потраченное на низкооплачиваемую или непрофильную работу.

  4. Дисциплина проявляется не только в том, чтобы заставить себя работать, но и в том, чтобы вовремя прекратить это делать.

  5. Избегать лишних затрат.

  6. Всегда быть готовым доказать свои преимущества и находить время для того, чтобы приобретать новые.

Список открыт.

Заметки по теме

Ссылки

Комментировать (уже 9)

  • phil:

    Правильные правила. :)))

    Пункт 3 прямо-таки образец моей мысли. Я все время пытаюсь руководствоваться именно этим правилом. Только у меня еще «интересность» работы туда же вплетена. Т.е. Свободное время еще и дороже чем время, потраченное на неинтересную работу.

  • vit:

    про интерес согласен. У меня есть список из 20 контрольных вопросов для новых проектов, куда это входит :) может быть, как-нибудь опубликую.

  • К пункту 5 у меня есть дополнение 5а: не жилиться на вещи, которые действительно нужны.

    У меня есть еще одно правило, кратко его можно сформулировать как «держаться своего курса и не поддаваться на манипуляции».

  • юля:

    у меня есть еще одно правило, выведенное исключительно из личного опыта: все, что делается стОящего, делается легко. а если ломишься куда-то, превозмогая себя, сто пудов, ничего не выйдет, и будешь стараться побыстрее забыть о результате.

  • polly:

    А у меня есть такое наблюдение: если подход состоит более чем из трёх правил, то он будет жизнеспособен лишь на крайне ограниченном отрезке времени. По мне 6 правил — это многовато (не говоря уже о 10, прошу прощения :))). Если правил больше трёх, то они имеют тенденцию вступать друг с другом в противоречия и тогда вольно или невольно придётся делать исключения. Очень быстро накопится много таких вот прецедентов с исключениями. И придётся придумывать новые правила игры. Вот скажите, сколько лет работают на Вас эти 6 правил? Все ли 6 работают одновременно? Есть ли для каждого из правил «антиправила»?

  • vit:

    Лет 5 примерно (в осознанном виде). И по-моему одновременно лучше, чем по очереди, иначе — голову вытащишь, хвост увязнет :)

    Антиправило про лишние расходы хорошо сформулировала mazoo (см. выше). Но вообще я думаю, что это не столько антиправило, сколько акцент. Точно так же к правилу 1 можно добавить, что в деловых отношениях часто требуется жесткость, но это жесткость по содержанию, а не по форме, и так далее.

  • polly:

    Где-то (не помню где) прочитала недавно: «Жизненный опыт — это сумма знаний о том как следует вести себя в ситуациях, в которые вы больше уже никогда не попадёте». Какие тогда правила? Просто нам кажется, что без правил и принципов мы как будто безоружны. Вот и получается, что дружелюбная улыбка — это чаще всего что-то вроде забрала, что надевают перед боем. Да и вообще, некомильфошно это быть недружелюбным и хмурым!

  • vit:

    polly,

    под расположением к человеку я понимаю уважение к нему и готовность допустить, что в нём есть нечто большее по сравнению с тем, что ты, как тебе кажется, видишь. Есть уважение к противнику. Есть вежливость, даже по отношению к грубияну. Это безусловные вещи, у которых не может быть причин и оснований, поэтому их и называют принципами. Это первое.

    Второе — мы говорим о бизнесе, о правилах деловой жизни. Если вы в бизнесе будете недружелюбной и хмурой, это будет для других знаком того, что себя, свое настроение вы ставите в конечном итоге выше тех людей, которые вам платят деньги. А это может понравиться разве что мазохисту :)

  • vit:

    2 phil: я таки исполнил обещание относительно контрольных вопросов

Добавить комментарий