Massive Change

Bruce Mau. Massive Change. Phaidon, 2004

Этот сборник, составленный под руководством дизайнера Брюса Мау, автора популярного «Неполного манифеста творческого роста» (in English | по-русски), необычен во многих отношениях, от построения до дизайна. Как гласит обложка, это книга «не о мире дизайна, а о дизайне мира». Однако смысл этих слов начинаешь понимать не сразу.

Идея проекта Massive Change, частью которого является книга, возникла у Брюса Мау в 2002, когда Vancouver Art Gallery предложила ему сделать выставку ни много ни мало о будущем дизайна. Одновременно George Brow College (Торонто) попросил Брюса разработать годичную образовательную программу, которая бы позволила выпускникам колледжа провести год в многопрофильных исследованиях (она получила название Institute Without Boundaries). Брюс понял, что нужно скомбинировать эти две вещи, сделав будущее дизайна фокусом исследований (они проходили в 2004 и 2005), по материалам которых и написана книга.

Хотя в книге полно картинок, разглядывать ее, не читая текста, почти так же бессмысленно, как читать тексты в книгах Дэвида Карсона :). Massive Change нужно читать. Мало того, нужно еще и самому осмысливать содержание и делать выводы. И в этом вообще-то есть свое удовольствие.

Massive Change — это особый и, несомненно, аутентичный взгляд на дизайн. Под дизайном в книге имеется в виду внутренняя конструктивная организация продукта, а не попытки эстетически приукрасить нечто изначально неприглядное (если кто-то читал вчерашние цитаты, там было великолепно об этом сказано: Most think of design in terms of putting lipstick on a gorilla).

Massive Change — это социальный проект: в книге собраны материалы множества авторов, которых интересует будущее мира, в котором мы живем. Книга разбита на 11 разделов: город, движение, энергия, информация, визуальная культура, рынок, материальная культура, военное дело, производство, жизнь, здоровье и политика. Она будет полезна тем, кто хочет составить достаточно объемное представление о том, что нового и интересного делается в мире, задуматься над тем, куда он идет и какова в этом роль дизайна.

Заметки по теме:

Ссылки по теме:

Комментировать (уже 2)

Добавить комментарий