Дом памяти, или Как привлекать бабочек

Идеи — это бабочки. Они прилетают, когда им вздумается, и вовсе не намерены оставаться с вами дольше нескольких секунд.

Многие люди сетуют на то, что они живут в темных пещерах, где не водится бабочек. Это неправда. Нас просто систематически отучают их замечать, даже когда они порхают прямо под носом.

Потому что ты должен решать контрольную, а не смотреть в весеннее окно. Потому что бабочки не помогут тебе при поступлении в институт. Потому что идеи, все эти «а что если» и «почему бы», — это вопросы и догадки, а в жизни нужны ответы. Еще в жизни нужны кувалды и костыли, чтобы класть рельсы и ехать по ним до самой смерти.

Художники и писатели, которым удалось ускользнуть от этого идеала, — люди не совсем нормальные. Поэтому они и таскают с собой записные книжки или пишут на чем попало. Художники и писатели смотрят на то же самое, что и все остальные люди, а видят другое. Они видят бабочек, у которых крылья исписаны стихами.

Для того, чтобы научиться создавать идеи, нужно всего лишь приучить себя замечать новые мысли и записывать их сразу, в течение первых 10—20 секунд после их появления. Это и есть то, что называют 10% вдохновения, остальные 90% — просто работа.

Но что делать, если в голову пришла отличная идея, а под рукой нет ни бумаги с ручкой, ни, на худой конец, какого-нибудь модного электронного девайса? При помощи простого лайфхака вы можете создать свое собственное водонепроницаемое и противоударное запоминающее устройство, использовав для этого свою собственную комнату.

Для этого разместите в комнате на видных местах несколько ярких предметов. Например, можно завязать вот такие разноцветные банты, как на этой фотографии. Главное, чтобы бабочкам нравилось :)

butterfly.jpg

Теперь, когда вам необходимо что-то запомнить, а под рукой нет ни бумаги, ни ручки, просто сформулируйте мысль в виде 1—2 точных слов и «вешайте» на первый бант. Пришла вторая — привесьте ко второму, и так далее. Вернувшись домой, собирайте урожай.

Этот прием — модификация известной с античных времен мнемотехники, называемой «Дом памяти». Ораторы использовали ее для запоминания речей, связывая каждую часть речи с определенной комнатой своего жилища, а каждую мысль — с каким-нибудь предметом в этой комнате. Техника имеет множество разновидностей и названий, и, конечно же, ничто не мешает нам придумывать новые — главное не забывать их записывать и делиться с товарищами :)

Ссылки по теме:

Комментировать (уже 13)

  • А ты сам пробовал? Правда помогает? Просто опытным путём мной установлено, что крестики и нитки, завязанные узелками, на руках мало чем помогают, как правило, крестик вижу- а по поводу чего поставлено — вспомнить не могу. Ну, это, конечно, не бантики, может, с ними всё по-другому обстоит…?

  • vit:

    Мне помогает. Причем думаю, что эффект усиливается с практикой. У меня скорее обратная проблема: как забыть то, что там раньше висело :)

  • Блин, тоже часто мучаюсь — как запомнить и зафиксировать мысли. Очень интересная статья! Но вот как быть, если умная бабочка прилетела ночью? ;) Даже яркий бант не увидишь в темноте…

    Спасибо за ссылку. Кстати, там «загрузить zip» пока невозможно, я нашел вот эту ссылку http://www.englspace.com/dl/details/yeyts.shtml но там скачаивается тольк опервая глава… Мож у кого есть, поделитесь плиз.

  • vit:

    Если ночью — очень просто. Встаешь, зажигаешь свет, берешь ручку с бумагой и записываешь :) Никакие другие способы не помогают. Есть такая забавная история про одного нобелевского лауреата (Loewe кажется), который, проснувшись ночью, в темноте записал идею, а наутро не смог прочесть. К счастью, на следующую ночь ему опять приснился тот же сон, и на этот раз он не успустил свой шанс — сразу поехал в лабораторию :)

  • Иван:

    Ну дак эту методу публиковали и в советских журналах а-ля «Юный техник». Правда там все подводилось к запоминанию физических формул путем ассоциирования их с привычными словами/объектами. Как на духу помню «два кота на мясо», что означало «2 * k * t / m» ;)

  • vit:

    Мне лично нравится именно вариант с использованием своей комнаты или квартиры. Он кажется мне надежнее, потому что дом — это место, которое ты всегда можешь нарисовать в памяти.

  • Интересная идея. Я недавно описал свой способ запоминать. Назвал для себя его «Прикреплённые файлы». А когда я осваивал мнемотехнику, определил в квартире «20 опорных мест». Последовательно, 1-входная дверь, 2-пол в прихожей, 3-полочка для ключей и так далее. Иногда пользуюсь таким способом для «привязки» мыслей с определённым числом или, если что-то надо обязательно сделать по прибытию домой. Я просто «кладу» важное дело на цифру 1, чтобы вспомнить при открытии двери.

  • Эта методика как раз и есть «Римская комната», как её описывает Тони Бьюзен.

  • Есть похожая методика, она связана со зрительной памятью. Скажем, идёт поток идей. Из этих идей-образов можно выстраивать зрительные картины, которые потом очень легко де-шифровать. Допустим, порядок возниковения идей и связанные с ними ключевые слова: 1. собака. 2. штанга 3. пальма 4. озеро 5. лампа Представляем картину: СОБАКА потдгяивается на ШТАНГЕ, которая натянута между двух ПАЛЬМ, которые (о, чудо!) растут из ОЗЕРА, и сверху светит яркая ЛАМПА. Чем невероятнее будет эта сценка-цепочка, тем легче будет её запомнить, чтобы потом расшифровать, и по каждому ключевому слову-образу выстроить возникшую идею.

  • vit, 25.7.05, 13:24: Мне помогает. Причем думаю, что эффект усиливается с практикой. У меня скорее обратная проблема: как забыть то, что там раньше висело :)

    «повесить» (вернуть) «бабочку»: т.е. если привязал к банту (месту в комнате, вещи) что-то, то потом (мне кажется) достаточно вернуть правильную ассоциацию с предметом (стол — это стол, деревянный; полочка — это полочка для ключей; красный бант — это бант красного цвета)… :)

  • Есть статья Анри Пуанкаре «Математическое творчество», уверен вам понравится то как он мыслил и как он это описывает. Не обещаю, что-то кардинально новое, но человек глубокомыслящий и стоит внимания. http://www.math.com.ua/articles/puankare.html

Добавить комментарий