Случайный стимул

pic

«Случайный стимул» — широко известный метод создания идей. Признаюсь, когда я несколько лет назад впервые прочел его описание, он показался мне даже слишком простым для того, чтобы быть эффективным. Сейчас я сказал бы, что не знаю более простого и эффективного способа получить десяток идей за три минуты.

Этот метод действительно прост, и именно в этом его сила (но в этом и определенная трудность — надо научиться ухватывать эту простоту). Его довольно подробное описание есть, например, у Эдварда де Боно в книге «Латеральное мышление», более популяризованное — у Майкла Микалко в Thinkertoys.

Вот мой вариант инструкции.

  1. Сформулировать в форме вопроса решаемую задачу.
  2. Случайным образом выбрать объект.
  3. Удерживая в уме вопрос и случайный объект, строить между ними связи и рассматривать каждую связь как знак, указывающий на ответ.

Секрет успешного пользования кроется, как всегда, в деталях:

  • Случайный выбор должен быть действительно случайным, каким бы неподходящим не казался выпавший объект. Это значит, что, если 18-м словом на 30-й странице словаря оказалось слово «штанга», надо работать именно с ним, а не листать словарь дальше, даже если ваша задача — придумать новый дизайн женских духов. Кстати, вот, пожалуйста, идея: навинчивающиеся один на другой флаконы позволяют варьировать объем упаковки :)
  • На генерацию идей отводится небольшое время, около 3 минут. Не нужно застревать на одной идее — переключайтесь.
  • Если вдруг ничего не родилось (такое бывает на этапе освоения), попытка не повторяется до следующего дня. Иначе работа обесценивается и опять-таки превращается в скольжение по словарю в поисках наиболее устраивающего (и потому наименее креативного) варианта.
  • Думаю, не будет лишним напомнить, что все возникающие идеи нужно записывать. Даже после моей предыдущей заметки о пользе бабочек. :)

«Случайный стимул» работает потому, что мир мышления — это антилабиринт, где от любой точки можно прийти к любой другой. Наше сознание устроено таким образом, что связи между двумя конкурирующими в нем темами устанавливаются сами собой. Важно использовать толчок в направлении нового смысла, который дает возникновение этих связей.

Кстати о связях. Эта методика нравится мне, помимо прочего, еще и тем, что очень ярко показывает связь между креативностью и древними системами интерпретации знаков (оракулы, астрология, фэн-шуй, и так далее).

Дельфийский оракул работал примерно по такой же схеме. Желающие задавали вопрос, прорицательница Пифия изрекала ответ, который дельфийские жрецы облекали в стихотворную форму (не подумайте, что он от этого становился намного понятнее), а дальше вопрошавшие пытались как-то осмыслить ответ применительно к своей проблеме.

Было бы, я полагаю, слишком примитивным думать, что хитрые жрецы просто обманывали народ. Нет. Они создавали ноогенные или человекообразующие машины. Человекообразующие потому, что предметом оракула является конкретная человеческая судьба. В отличие от математики и других наук, где предмет абстрагирован, а теория строится на фактах, судьбу невозможно описать биографическими фактами, она должна иметь внутреннюю смысловую связность.

Креатив тоже в конечном итоге имеет дело с судьбой — например, судьбой компании, если мы говорим о его коммерческом применении. И в этом смысле он, несмотря на некоторую наукообразность слова «метод», гораздо ближе к искусству предвидения, чем к математике :)

Заметки по теме:

Ссылки по теме

Книги по теме

Комментировать (уже 34)

  • Пятничные ссылки

    Сегодня просто море полезной и интересной информации от коллег-блоггеров: …
    
  • В целом интересно, но мне кажется для компании в целом мало применимо… хотя кто знает ;)

  • vit:

    по моему личному опыту — эта методика отлично работает в корпоративном формате.

  • Неплохо. Испробовал, кое чего надумал :) http://www.livejournal.com/users/illyn/105117.html

    Правда, честно сказать, по смешенной технике, не только по «случайному стимулу».

  • Елена:

    Неплохо работает этот способ для меня,только,Виталик, я все время думаю,неужели Творчество это ремесло,неужели для настоящего творческого человека нужны какие-либо методики.Неужели Микеланджело пользовался чем-то подобным? Мне все время кажется,что ключ где-то в другом месте лежит.Где-то за гранью математики,методики и пр… На какую-то другую кнопку жать надо. Предвижу возражения типа: не все же гении, а работать и зарабатывать-то надо… Тогда, конечно,нужны методики, технологии,только грустно как-то это все тогда …

  • Елена, если попадётся — почитайте книгу Волошинова «Математика и Искусство» — гении пользовались! Просто жуть какими строгими методиками. :)

  • vit:

    Привет, Лена, рад тебя слышать. Про Микеланджело не знаю, а Да Винчи да, пользовался. Или вот, например, Дали: садился, брал в руку ложку, держа ее над жестяной трелкой, и засыпал. В момент засыпания ложка падала, Дали просыпался и фиксировал возникшие в тот момент образы.

  • […] Существует множество креативных методик, использующих случайный стимул. Об одной из них рассказывает Майкл Михалко (Michael Michalko) в своей замечательной книге Thinkertoys (Thinkertoys«>оригинал|перевод), о которой я еще обязательно напишу подробнее. Называется она Circle of Opportunity, в моем вольном переводе — «Колесо удачи». На самом деле это гибрид нескольких классических методик, от одной из которых (Attribute listing) она унаследовала достаточно большую долю рациональности, поэтому с ней легко работать начинающим. Всё, что понадобится, — это лист бумаги и пара игральных костей (реальных или виртуальных). […]

  • […] Самый простой прием — это принять непредвиденное событие как случайный стимул. В этом случае ваша работа может получить неожиданный импульс, или, по крайней мере, вы продолжите о ней думать, то есть не отвлечетесь. […]

  • Методика кажется плохой из-за своей непредсказуемости. Если нужна новая концепция для духов — идеальное решение применить методы ТРИЗ. Латеральное мышление ~ радиантному мышлению, в случае случайного стимула неплохо бы рисовать интеллект-карту, тогда есть шанс развить ещё несколько побочных ветвей после успешного решения поставленной проблемы. Вообщем методики обычно хороши в комплексе, мышление — слишком сложный процесс для однобокости.

  • vit:

    Я бы не стал говорить об «идеальных решениях», как и о и пользе предсказуемости, в такой области как создание идей. Какой смысл создавать предсказуемые идеи? :) Случайный стимул хорош именно своей свежестью и непредсказуемостью. При этом он отлично сочетается с другими методиками — я как-то приводил пример.

  • А-бал-деть! Секретная методика какая-то, я бы даже побоялся в открытый доступ выкладывать :о) Элементарно, как штаны надеть, а эффект словами не описуем. И, кстати, действует во всех ситуациях. Стоит ли вообще изучать другие методы, когда этот настолько эффективен?

  • […] Подозреваю, что кручение колеса на произвольное число оборотов — отличный способ для создания случайных стимулов в заданных пределах. […]

  • […]

    — Применялись ли при ребрендинге креативные методики? :))

    — Да! Случайный стимул. Не могу похвастаться тем, что эта методика напрямую привела к результату, но она, по крайней мере, позволила расширить горизонты.

    […]

  • […] Мне симпатичен метод случайного стимула. Не сказать, что я постоянно им пользуюсь, но иметь под рукой «генератор случайных объектов» счел удобным. Поэтому сделал страничку, которая при каждой загрузке выдает случайную фотографию из загашника Flickr. Собственно, больше она ничего не делает :) Проблема только в том, что фотография не обязательно содержит внятный объект, но так даже интереснее. Итак, можно пользоваться: http://doitq.ru/stuff/stimul.htm. […]

  • Леонид:

    Вот, кстати, занятный генератор идей. Работает по тому же принципу. http://www.tdbspecialprojects.com

  • Спасибо, Леонид, неплохая штука. Но было бы супер, если бы можно было туда закачивать свои наборы слов.

  • […] Филой я называю группу людей, на которых мы ориентируемся в жизни, которые вдохновляют. Филу можно встроить в дневник или календарь, тогда она будет с вами по определению, заодно работая в качестве случайного стимула. […]

  • […] Иногда бывает нужно выйти из повседневной рутины (например, если вы делаете изо дня в день одну и ту же работу) или наоборот придать слишком неясному дню определенную структуру. Для этих целей можно использовать одну из креативных методик. В частности, хороший эффект при планировании таких дней дает использование филы или случайного стимула. […]

  • […] при планировании дня дает использование филы или случайного стимула, особенно когда нужно выйти из повседневной рутины […]

  • […] восприятия — например, путем использования филы, случайного стимула, инструментов CoRT или других креативных методик. […]

  • Лючиана:

    Прочла статью и тут же испробовала метод при написании рассказа. Вместо одной сюжетной линии, которая в общем-то уже сложилась в голове и казалась вполне приемлемой, я за три рекомендованных минуты получила 12 (!!!) альтернативных и намного более удачных вариантов развития сюжета. Метод — супер.

  • […] Типологии, связанные не столько с конкретным устройством мира, сколько с тем или иным набором символов. Работают скорее по принципу случайного стимула и поэтому помогают открывать интересные черты, неочевидные для природных типологий. […]

  • Спасибо, Лючиана, а почитать дадите?)

  • […] Любая ветвь карты личности может быть использована как мощный набор креативных стимулов. Возможностей масса — например, вы можете задаться вопросами, как бы решили поставленную перед вами задачу представители вашей ветви «Люди», или как бы ее решали персонажи литературных произведений из ветви «Артефакты», или как можно ее решить при помощи известных вам техник продуктивности, и т.д. В любом случае вы получите большое количество идей, которые будут вас мотивировать, поскольку они связаны с основами вашей личности. […]

  • Алексей:

    Тогда, может, в торону РТВ (Развитие Творческого Воображения) из ТРИЗ глянете? Там подобных (а чаще — более соврешенных) методик с десяток, как минимум… Вот ссылки, если надо: http://www.trizminsk.org/e/rtv/2462003.htm http://www.trizminsk.org/e/rtv/2462002.htm

    Методы достаточно хороши. Пример: нужно придумать как можно больше ассоциаций на какое-то понятие. Уж не знаю, сколько у вас — у меня больше 25—30 без подготовки не получалось. Теперь берем методику:

    Для данного слова (понятия) находим ответы на следующие вопросы: — Действия (Что делает) — Пассив (Что с ним можно сделать) — Надсистемы (Во что входит как элемент) — Подсистемы (Из чего состоит) — Надклассы (Примером чего является — например плоскогубцы входят в класс инструментов) — Подклассы (Каким бывает — например, разновидность книги — словарь) — Свойства (Какое — теплое, синее и т.д.) — Омонимия (Какой у слова есть другой смысл)

    Ассоциации можно генерировать сотнями…

  • Алексей, речь все-таки не об ассоциациях, а об идеях, пусть черновых, но именно идеях.

  • […] неожиданную помеху работе как случайный стимул, призванный подсказать вам новые идеи. Тогда помехи не […]

  • […] несколько перспективных идей. В двух словах — это случайный стимул, поверх которого наложена сетка из четырех параметров […]

  • […] Для генерации идей на тему решаемой задачи используйте полученные изображения — как по отдельности, так и во взаимосвязях, возникающих в результате их совмещения (техника работы здесь может быть той же, что и в Случайном стимуле.) […]

  • […] Использовать ключевые слова или цитаты — самый простой способ работы с филой, но возможно, кому-то в определенных случаях подойдут и более медитативные: если у вас сильно развито визуальное мышление, вы можете выбрать, например, картину, написанную членом филы. Расшифруйте ее (например, интерпретируя присутствующие в ней символы) или используйте визуальную матрицу. Для визуализации «совещания» можно использовать имидж-стриминг — технику Вина Венгера, о которой я как-нибудь обязательно расскажу подробнее. […]

  • […] немало пользы принес метод случайного стимула, который я когда-то вычитал у Виталия Колесника. […]

  • […] Подробно об этом приеме: метод случайного стимула. […]

  • […] организовать. Далее запустился привычный алгоритм метода случайного стимула. За 15 минут я набросал около полусотни идей, которые […]

Добавить комментарий