Роли

Недавно я обнаружил, что все люди делятся для меня на тех, с кем мне хочется быть лучше, чем я есть, и тех, с кем я вынужден быть хуже, чем есть. Люди мечты и люди вины. Обнадеживает только то, что это не константа — ситуация может измениться, если удается изменить свою роль.

Роль — это еще одна человекообразующая машина. Роль создает человека, не будучи его сущностью, но становясь той формой, в которой эта сущность воплощается в конкретных обстоятельствах. В нештатной ситуации человек не успевает обдумать, как действовать и что сказать; автоматизм тоже не работает, потому что ситуация нештатная. Фактически он может только выбрать роль (осознанно или нет), которая будет внутренне держать его поведение.

Роль интересна еще и тем, что зависит от партнера или группы. Невозможно строить отношения с другим человеком, не учитывая взятой им роли. В одной группе ты лидер, в другой наблюдатель. С одним человеком вечный двигатель, с другим — махровый обструкционист. Поэтому, выбирая людей, на самом деле выбираешь и себя — такого, какой может возникнуть во взаимодействии с ними.

Роль абсолютно универсальна в том смысле, что каждый может ей научиться, поскольку обучение роли происходит через подражание — второй (после наследственности) основной механизм эволюции. Подражать умеют даже животные. Именно поэтому обучающие системы, основанные на ролевом взаимодействии, так эффективны.

Комментировать (уже 20)

  • wmas:

    А может попытаться найти золотую середину когда и с теми и с другими ты чувствовал себя спокойно и уютно.

  • vit:

    я вот думаю, что нет такой роли, серединной

  • Вся жизнь — театр, и все мы в ней актеры…

    Есть повод для размышлений, подброшенный Виталием Колесником. «Роль создает человека, не будучи его сущностью, но становясь той формой, в которой эта сущность воплощается» …

  • Классный принцип деления!

  • […] Чтобы пользоваться «Филой», нужен материал. Лучше всего получить его, проследив свою личную эволюцию и попытавшись определить цепочку людей, которые больше всего повлияли на ваше личное развитие. Это ваши люди мечты — авторы книг, учителя, знакомые, одним словом, люди, которые остаются для вас живыми ориентирами. […]

  • Antoniada:

    Я думаю, что как раз в нештатной ситуации проявляется глубокая сущность человека… когда у тебя нет выбора на обдумывание своего шага, то ты поступаешь наиболее естественным для себя образом. А насчет людей-мечты и людей-вины, действительно так, только я все таки предпочитаю тех, с которыми ты можешь быть самим собой.

  • […] Энергетика сильно зависит от роли, от того, с кем мы: с людьми мечты, которые побуждают нас быть лучше, чем мы есть, или с людьми вины, которые внушают нам, что мы хуже, чем есть. С людьми вины вы можете ощущать себя ни на что не способным или наоборот излишне активным. С людьми мечты вы чувствуете свободу, интерес, прилив внутренней энергии. Выбирая роли и людей, вы выбираете себя. Меняя свои отношения с людьми к лучшему, вы помогаете и им, и себе. […]

  • lika:

    а я вообще снимаю роль только когда сплю и когда в инете. и начала уставать. у меня роль примерной, молчаливой, всёхавающей жены. а я хочу общаться, а ради него я мышь. и скоро взорвусь

  • Яски:

    Как точно подмечено. У меня есть знакомые с которыми я себя чувствую совершенно подавленно, именно так будто я виновен в чем-то перед ними. И в тоже время есть друзья с которыми я чувствую себя легко, свободно способен на большие движения. Если сравнивать меня в первой и второй ситуации — два совершенно разных человека и непонятно как я могу принимать противоположные решения в этих ситуациях.

  • Вот-вот, именно это и меня удивляет, как могут сосуществовать в нас прямо-таки разные люди)

  • Роли, персонажи, этот театр… Сидим, думаем на эту тему. А без этих ролей не будет никакого Я. …Взорвёшься с ним? Уйди к другому. Только два варианта: либо ты, либо тебя. Добрые роли начали надоедать, они к хорошему явно не приведут.

  • Виталий, недавно вспоминал про людей вины, перечитал Вашу заметку. У меня возникло 2 вопроса:

    1. Могут ли 2 человека друг для друга быть людьми мечты, или обязательно один тянется к другому, а второй его винит?

    2. Считаете ли Вы, что люди вины не помогают движению вперед? то есть, может быть, осуждение (в самом общем смысле) может ли быть каким-то стимулом развиваться? Или это тупиковый путь, и лучше стараться коммуницировать только с людьми мечты?????

    • Андрей,

      1. Я думаю, что чаще всего «отношения мечты» — это неравные отношения. В них практически не может быть партнерства. Хорошо, когда оба человека это осознают.
      2. Люди вины не помогают и вывести их из этой роли очень сложно, если они сами этого не хотят. С ними приходится расставаться или увеличивать дистанцию.
  • по второму пункту сейчас могу сказать, что, огладываясь назад — согласен)

    по первому — выходит, что при неравенстве путь ведет в никуда? то есть «отношения мечты» всегда имеют свой конец?..

    • Андрей, неравные отношения это не обязательно тупиковые отношения, бывает ведь и наоборот. Например, твой сенсей — ученик кого-то, но для тебя он всегда останется сенсеем)

  • очень интересная мысль) но я имел в виду отношения между мужчиной и женщиной — тут как-то неудобно применять неравенство… или равенство в данном случае = стагнация?

  • Я думаю, что это другой случай, здесь мечта хоть и присутствует, но в идеале не является единственной и ведущей силой. Иначе рано или поздно мечта перестанет соответствовтаь реальности.

  • Дарья:

    Странно получается: по вашему мнению, если в отношениях чаще всего стороны не равные (т.е. один — человек мечта, а другой человек-вина), то им придется рано или поздно разойтись, расстаться, разорвать связь полностью или отделиться? Что же тогда, не бывает вечного взаимодействия с одним партнером?…

  • Ой далеко мы что-то зашли…)))

  • Korbut Alexanda:

    Не нужны никакие роли, если вы пребываете всегда в своем естественном равновесии… Но это достижимо только для некоторых…

Добавить комментарий