Что такое RSS-подписка

Хочется помочь тем из читателей этого блога, кто еще не познакомился с преимуществами RSS-подписки. Это действительно отличная вещь, особенно если вы читаете блоги (в том числе ЖЖ) и новостные сайты. (Если вы давно дружите с RSS-подпиской, приглашаю вас поделиться в комментариях своим опытом и ссылками на ваши заметки по этой теме).

Сначала о том, зачем это нужно.

  • Это экономит ваше время. Вместо того, чтобы заходить на каждый интересный вам сайт и смотреть, не появилось ли чего нового, вы нажимаете кнопочку и сразу узнаете о том, какие сайты из вашего списка обновились. Нажимаете на название сайта в списке и получаете его ленту. Кроме того, вы не тратите время на привыкание к внешнему виду сайта — все ленты показываются в одном стиле. И наконец, ваше внимание не загромождается рекламой (пока :) ).
  • Это экономит ваше хорошее настроение. Зайдя на сайт и не обнаружив там ничего нового, невольно ощущаешь, что зря потерял время. Другое дело — увидеть, что есть обновления, и просмотреть их, когда наступит удобный момент.
  • Это в корне меняет способ получения нужной информации. Вместо серфинга или выуживания нужной информации то, что вам нужно, само приходит к вам. Это как ваша личная телепрограмма, которую вы сами себе составляете. (Я, кстати, думаю, что так оно со временем и будет — телепрограммы тоже перекочуют в агрегаторы).

Теперь о том, как этим пользоваться.

[обновление. Все, что дальше, безнадежно устарело. Пользуйтесь Google Reader.]

  • Примочки к броузерам. Мне этот способ представляется самым удобным. Если вы пользуетесь броузерами Firefox или Mozilla, никакая специальная программа не нужна — просто ставите плагин и всё. Какой плагин выбрать? Мне нравится Sage — он предельно прост.
  • Еще в этих броузерах можно делать «живые закладки» — папочки, заголовки заметок в которых будут сами обновляться. Есть RSS-подписка и в Safari.
  • Программы-агрегаторы. Если ставить отдельную программу, то можно попробовать Abilon (бесплатный) или FeedDemon (платный).
  • Подписка по электронной почте. В Опере и в почтовой программе Mozilla Thunderbird (замечательной еще и своим самообучающимся антиспамерским фильтром) можно получать новости и заметки почтой в отдельные папки.
  • Сайты-агрегаторы. Это, к примеру, Яндекс Лента, Kanban или Bloglines. Принцип действия тот же, только все происходит в окне броузера на соответствующем сайте.

Единственное условие пользования RSS-каналом состоит в том, что он должен быть реализован на сайте, который вы хотите добавить в свою подписку. Однако все блоги и очень многие новостные сайты (например, Яндекс.Новости) удовлетворяют этому требованию.

Если есть время, обязательно прочитайте отличную статью о Web 2.0 (оригинал|перевод). RSS-подписка — одно из проявлений этого нового витка развития Интернета. Теперь информация отбирается, группируется и подается в том виде, который удобен каждому конкретному читателю. Соответственно все большее значение приобретают инструменты, позволяющие это делать.

Заметки по теме

Ссылки по теме

Комментировать (уже 19)

  • Назовите меня настальгирующим динозавром, но RSS — отстой. Не то, чтобы я им не пользовался, но не считаю его идеальным.

    На самом деле что действительно заслуживает внимания, так это NNTP — древний протокол передачи новостей.

    Идеальный потому, что:

    а) не ограничен количеством записей, как RSS. Скажем, я могу запросить у сервера 100 последних новостей, а не до 20, как стандартно принято при использовании RSS.

    б) Я могу запросить только заголовки сообщений. В RSS мне бы нужно было бы обращаться к ленте версии 0.91

    в) Я могу запросить тело одного понравившегося сообщения а не качать весь фид целиком.

    г) Комментарии также можно доставлять по NNTP, в случае с RSS для этого нужно было бы добавлять в ридер столько лент, за сколькими дискуссиями хочешь следить.

    д) NNTP позволяет отправлять комментарии на сервер. Ридер же только читает их.

    Минусы — сложность реализации. И неудобство синдикации другими сайтами.

    И вообще! RSS предназначен был для обмена новостями между сайтами, а не для чтения ридерами!

  • vit:

    2anton: спасибо за ссылку.

    2 lelcys: я тоже люблю NNTP, хотя действительно скорее ностальгически :) — незабвенные времена, когда еще не было графических броузеров, коммерческая деятельность в интернете была запрещена и процветало чистое общение — ньюсгруппы и irc.

    Про количество записей — согласен. У меня была идея так подписаться на del.icio.us, но я не нашел способа получить все закладки.

    И все-таки я думаю, что главное в RSS — это как раз то, что ты назвал минусами NNTP :)

    А необходимый функционал, нет сомнений, добавится.

  • Jik:

    что-то rss я пока не проникся, сайдбарс мозиловский имхо в плане информативности удобнее и гибче. Но потенциал в rss безусловно есть потом из этого может вырасти нечто достойное.

  • Насчет малой распространённости RSS: http://jamshid.ru/2005/09/01/sto/ Непрезентативно, да. Но тенденция имеет место быть.

    Да и я у себя обнаружил резкий всплеск подписчиков, после того, как буквально «на пальцах» объяснил — как это сделать.

    Пользуясь случаем: искренне завидую дизайну. :)

  • vit:

    Jik: может быть, я ошибаюсь, но по-моему sidebars загнулся вместе с Netscape DevEdge в конце прошлого года

  • vit:

    StraNNick’у — приз за скромность :) вот ссылка на твою заметку про RSS

  • CABA:

    Основной минус RSS — не умение работать с Блогами, в частности не мониторит появление новых комментариев, что убивает всю идею в целом… Согласен на тему NNTP.. Основной его минус был что не все было у всех, вот если бы NNTP2 было… типа к сайту как кленте подключиться…

  • vit:

    CABA: почему не мониторит комментарии? На них тоже можно подписаться.

  • Так вот это-то и напрягает, подписываться на разные ленты, ведь можно же было как-нибудь сделать, чтобы одна лента на сайте показывала ВСЕ изменения на сайте, вплоть до появления комментариев, ведь пользователям так было бы гораздо проще организовывать работу с лентами новостей.

  • Вопрос к Алeксею Зeмскову: как ты себе это представляешь, если не все комментарии тебе интересны?

    А NNTP умер из-за его малой распространенности — увы, жить на марсе, когда все уже переехали на землю не удобно, пусть даже на марсе и лучше.

  • […] Ссылаясь на Википедию получим определение «RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т.п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.» […]

  • […] Чтобы не тратить время на обход новостных сайтов, блогов, форумов и т.д., удобно собирать всю нужную информацию в одном месте, имея возможность быстро просмотреть, что нового, прочитать самое интересное и ничего не пропустить. Это стало возможным благодаря RSS-лентам, которые есть сегодня у большинства уважающих себя (и своих читателей) сайтов. […]

  • Vit:

    В Интернетных штучках вышел обзор Шпаргалка по инструментарию для работы с RSS, полезный для тех, кто создает контент (в частности, для авторов блогов).

  • И еще одна ИШ-шпаргалка, на этот раз для читателей RSS.

  • […] Чтобы не тратить время на обход новостных сайтов, блогов, форумов и других сайтов с регулярно обновляемым контентом, удобно собирать всю нужную информацию в одном месте, имея возможность быстро просмотреть новые поступления, прочитать все самое интересное и ничего не пропустить. Это стало возможным благодаря RSS-лентам, которые сегодня есть у большинства уважающих себя сайтов. […]

  • […] Для удобства вы можете подписаться на ленту через RSS (Что такое RSS-подписка). […]

  • […] Что такое RSS-подписка (оригинал статьи здесь) […]

Комментарии закрыты.