Книга Пяти Колец

5rings-1.jpg
5rings-2.jpg

Miyamoto Musashi. A Book of Five Rings

Книга Пяти Колец — это классический японский трактат XVII века о воинской стратегии, написанный знаменитым самураем Миямото Мусаши. В нем Мусаши формулирует принципы, позволившие ему стать непобедимым воином. Однако суть не в формулировках: эта книга не относится к сборникам правил. Скорее наоборот, стратегия Мусаши заключается в превосходстве духа над правилами и в интуитивном выборе правильного момента для действий (чем-то напомнило знаменитое Экклезиастово «Всему свое время»). Как бы то ни было, книга продолжает быть источником вдохновения для многих японских и западных бизнесменов.

Книга состоит из пяти частей, каждая их которых посвящена одной стихии. Мне показались наиболее интересными книги воды и огня, которые рассказывают о принципах и практических приемах поединка и могут быть невероятно полезны в бизнесе.

Конечно, бизнес как поединок или ведение военных действий — это только одна точка зрения, и по-моему, плохо, когда она начинает доминировать — в результате мы получаем не очень красивые попытки завоевать потребителя, разгромить конкурента, вымуштровать сотрудников и так далее. Не стоит все-таи выпускать из виду и других возможных подходов — бизнес как игра, бизнес как миссия, бизнес как социально полезная деятельность и так далее. Однако в каких-то ситуациях (опять-таки, всему свое время) эта точка зрения имеет право на существование.

Несколько слов о трудностях перевода. Я купил эту книгу в Амазоне на английском и, начав читать, сильно об этом пожалел, потому что мне показалось, что перевод очень прагматичен и не отражает духа эпохи. Однако потом я познакомился с русским переводом и понял, что, пожалуй, читать эту книгу по-английски мне легче, — в восприятии иностранного языка гораздо меньше стереотипов.

Возвращаясь к библейским мотивам — есть в книге и нечто вроде декалога (правда, японцы предпочитают число девять) для желающих изучать стратегию. Им и закончу.

  1. Не позволяй себе думать нечестно.
  2. Путь — в тренировке.
  3. Познакомься с каждым искусством.
  4. Узнай пути всех профессий.
  5. Различай между выгодой и потерей в мирских делах.
  6. Развивай интуитивное суждение и понимание всех вещей.
  7. Постигай невидимое.
  8. Обращай внимание даже на мелочи.
  9. Не делай ничего бесполезного.

Заметки по теме:

Комментировать (уже 6)

  • Илья:

    О, а я читал её, правда, давно и в электронном варианте. Тоже на английском. Надо будет освежить.

  • А я вот запомнил тезис «в ответ на атаку — атакуй». У кого что болит :). Впрочем такие вещи надо перечитывать неоднократно. У Ёсикавы есть роман «Десять меченосцев» — жизнеописание Мусаси, лакированное, конечно, но все равно интересно.

  • Десять меченосцев прекрасный роман, я него начался мой путь познавания этого писателя :)

  • […] Техника «много противников» применяется, когда ты сражаешься один против многих. Обнажи длинный меч и меч-компаньон и займи широкую лево-правостороннюю стойку. Смысл в том, чтобы атаковать врагов от стороны к стороне, даже если они нападают со всех четырех сторон. Наблюдай за последовательностью, в которой они нападают, и встречай сначала тех, кто нападают первыми. Смотри широко по сторонам, тщательно изучая порядок нападения, и руби попеременно левой и правой руками. Ожидание пагубно. Всегда быстро возвращайся в стойку, сражай врагов по мере приближения, круша их в том направлении, откуда они нападают. Что бы ты ни делал, ты должен сгонять противников друг к другу, как бы связывая кукан с рыбами, и, когда они оказываются в куче, рази их с силой, не давая им пространства для маневра. […]

  • Вот наконец созрел до прочтения её. Вит, архивы твоего блога — та-а-акая нямка :-) Ем и нахваливаю второй год.

Добавить комментарий