Осенний распорядок дня по Аюрведе

pic

Поздняя осень и начало зимы — самое плодотворное время для ведических экспериментов: приятно ощутить прилив сил и энергии вместо того чтобы чихать и кашлять. Поэтому, как и обещал, с переходом на зимнее время я публикую заметку, завершающую мой цикл о ведическом распорядке. Кстати, зимнее время — неправильный термин, на самом деле это нормальное время, в отличие от летнего, которое сдвинуто на час вперед.

Как я уже упоминал, Аюрведа делит людей на три основных типа — Капха, Питта и Вата в зависимости от того, какая из дош являютеся преобладающей. Чуть подробне о дошах я писал в своей первой заметке на эту тему. Попытаться определить свой тип можно, например, здесь, хотя с первого раза не всегда получается точно.

Причиной всякого рода болезней в Аюрведе считается нарушение врожденного баланса дош в организме. Городской образ жизни с его нерегулярностью выводит из равновесия прежде всего Вату, поскольку среди свойств — подвижность, изменчивость, нестабильность. Поэтому дисбаланс Ваты лежит в основе большинства болезней городских людей. Сейчас этот дисбаланс еще усугубляется сменой режима и похолоданием, которое тоже усиливает Вату. Так что самое время привести себя в порядок.

Как всегда, диаграмма (pdf-версия здесь).

Главная проблема в осенне-зимнем режиме — длинная ночь. Вставать за час до восхода было бы несложно, однако лучше вставать раньше, потому что в противном случае ложиться придется после одиннадцати, а это время не годится для отхода ко сну: на полночь приходится пик ночного периода Питты, и человек, если он еще не спит, ощущает прилив энергии, в результате отбой сдвигается к двум-трем часам ночи и режим рушится.

Поэтому я считаю, что оптимальное время для подъема сейчас — где-то с 6 до 6:30 (и по моим ощущениям просыпаться в это время легче). В декабре-январе я думаю вставать в 7, а потом опять постепенно сдвигать подъем на более раннее время. Обед, как и положено, приходится на полдень, ужин — где-то около 6. Лучшее время для отбоя — до 10 вечера.

Пара ведических советов на утро.

Во-первых, сразу после подъема и умывания выпить стакан теплой (не холодной) воды. Это своего рода мягкий пуск пищеварительной системы. А вот пить чай или кофе и завтракать, едва проснувшись, не стоит — организм еще не готов к этому.

Чем заняться до завтрака? Можно слегка размяться (если говорить об индийских веяниях, для этого хорошо подходит Сурья Намаскара — описание есть в конце этой страницы). Не помешают прогулка и медитация о чем-нибудь вечном.

Во-вторых, по утрам очень полезны и не менее приятны массаж с маслом (он называется абхъянга) и теплая ванна. Конечно, каждое утро умасливать себя любимого вряд ли получится, но попробовать стоит. Делать такой массаж несложно, описание можно прочитать, например, здесь. Эффект потрясающий.

Ну, и на сладкое: я перевел таблицу диет для трех дош (word, 300k — из книги Dr. Vasant Lad. Textbook of Ayurveda). Пользуйтесь на здоровье (на свой страх и риск, конечно :) ).

Полезные ссылки

Комментировать (уже 7)

Добавить комментарий