Летний распорядок дня по Аюрведе

pic

Прошел всего месяц с равноденствия. Однако светлая часть дня стремительно растет, поэтому я публикую свое аюрведическое расписание на начало лета. Оно уже менее канонично, чем весеннее, так как Аюрведа не предполагает существования столь длинного светового дня. Однако я считаю, что, когда периоды действия дош удлинняются, становятся более важными их центральные части, а по краям периода действие дош не столь сильно. Поэтому я планирую придерживаться этого расписания с небольшими коррективами в течение всего лета.

Несколько советов на лето. Если на улице жарко, избегайте перегрева (не только нахождения на солнце, но и интенсивной физической нагрузки, «горящей» работы, а также острой, кислой или излишне горячей пищи). Отличный напиток на лето — ласси. Самый простой рецепт ласси: треть стакана кефира, треть мангового сока и треть воды.

Вообще главная проблема летом — это не столько подъем, сколько отбой, птому что темнеет поздно. Рано встать летом легче, чем рано отправиться в постель, однако важно именно второе. В любом случае, я не сторонник вставания в пять утра стиснув зубы и во что бы то ни стало: по-моему, такая практика — верный путь к ослаблению иммунитета. Каждому требуется свое количество сна.

[update] Не забудьте, что в России постоянно действует летнее время, то есть на самом деле всегда на час раньше, чем на часах.

Итак, летняя диаграмма.

2006-05-1.gif

и по просьбам читателей она же в pdf-формате.

Заметки по теме:

Комментировать (уже 22)

  • Всем, кто заинтересовался статьями о ранних пташках. Собираю здесь ссылки по теме — для разностороннего её освещения.

  • Это только для просветлённых или всем подходит?

  • vit:

    По-моему, аюрведа — совершенно рациональная и очень практичная вещь. Хотя в первой заметке на эту тему я уже упоминал, что это еще и система интерпретации знаков. То есть любое событие рассматривается еще и как знак, имеющий отношение к твоему состоянию. И здесь можно легко дойти до смешного. А можно, если сохранять здравый смысл и избегать буквализма, найти немало интересного и полезного.

  • А ссылок на почитать даш? Заинтересовало.

  • vit:

    Ссылок не попадалось приличных. Лучше почитать книгу. На русском могу посоветовать «Идеальное здоровье» Дипака Чопры — очень популяризованная версия аюрведы, но написана с большим энтузиазмом, читается легко и довольно много практической информации.

  • На счет рациональности и практичности аюрведы — абсолютно согласен. Но на самом деле ложиться в 22 практически не получается…

  • andrew:

    кто нибудь слышал об этом сайте «Аюрведа для души. Методы доктора Торсунова» — http://www.torsunov.ru какие отзывы по лечению? я видел на сайте много литературы и лекций предоставлено, чтобы скачать бесплатно.

    говорят этот доктор лечит камнями по типу нава-ратна талисмана. см. — http://www.gems.su ваше мнение???

  • vit:

    andrew, на мой взгляд довольно много коммерции и религиозного фундаментализма на этом сайте. Не очень вдохновляющее сочетание.

    согласно аюрведе основной причиной всех болезней и страданий является отсутствие верного понимания своей вечной духовной природы. Если, работая над собой, человек открывает знание о своей вечной, нетленной природе, то он немедленно обретет высшее счастье. Само собой, что в этом случае, он обретает способность вести себя в этом мире правильно, и ему становятся свойственны верное отношение как грубому, так и к тонкому телу. Таким образом, обретая счастливую жизнь, мы само собой получаем и хорошее здоровье

    Ничего не имею лично против доктора Торсунова. Наверно, он действительно большой ученый и кому-то полезна его миссия. Однако разговоры такого рода, о быстром наступлении счастливой жизни, я лично воспринимаю как развод (скорее всего на бабки). :)

  • well:

    уважаемый vit, речь не идет о «быстром наступлении счастливой жизни», а наоборот — подразумевается тяжелая и кропотливая работа над собой.

  • vit:

    Возможно. Я имел в виду фразу «немедленно обретает высшее счастье», которая у разумного человека не может не вызвать вопросов. В любом случае, речь идет непосредственно о сайте, который мне не особо понравился. Может быть, это учение и лучше своего сайта. Но для меня сайт — это критерий, хотя, разумеется, не единственный.

  • […] Поздняя осень и начало зимы — самое плодотворное время для ведических экспериментов: приятно ощутить прилив сил и энергии вместо того чтобы чихать и кашлять. Поэтому, как и обещал, с переходом на зимнее время я публикую заметку, завершающую мой цикл о ведическом распорядке. […]

  • […] Для тех, кто не может заставить себя вовремя ложиться спать из-за привычки вечером засиживаться за компьютером, предлагаю лайфхак под названием «псевдоотбой». […]

  • […] Есть люди, которые кипят 24 часа в сутки и отлично себя чувствуют (во всяком случае, пока). Есть люди, которые ведут внешне здоровый образ жизни, однако при этом постоянно страдают от болезней, слабости и переутомления. Сон и питание — это только одна часть динамической системы, которая зависит от множества параметров — возраста, психотипа, личной истории, погоды и т.д. Другие ее части (например, эмоции) не менее важны. Однако сон и питание, а также физическая активность, — это моменты, на которые в любом случае стоит обращать внимание. Если вы часто чувствуете апатию, вялость и отсутствие энергии и при этом недосыпаете и питаетесь как попало, время заняться своим распорядком дня. […]

  • Дмитрий:

    Каким образом расчитывается диаграмма? Как я понимаю она зависит от вермени года и от расположения места жительства, это так?

    Может есть сайт на котором это можно рассчитать, буду признателен.

  • Дмитрий, диаграмма зависит исключительно от времени восхода и захода, затем день и ночь делятся на 3 равные части. Определить время восхода-захода можно, например, здесь.

  • Посоветуйте, пожалуйста, осеннее расписание.

  • […] другие заметки на эту тему: 1 2 3. Личное развитие   Поделиться Предыдущая […]

  • Алекс:

    Вы рассчитываете полночь по восходу-закату солнца. В то же время есть следующая информация:

    «ВОПРОС: А если Солнце, например, зимой, встаёт после 8 утра, то значит ли это, что всё Ваше расписание смещается на два часа позже или нет?

    ОТВЕТ: На крайнем Севере Солнце совсем не встаёт по полгода и больше, но это совсем не значит, что люди должны там отправляться в зимнюю спячку. В моих рассуждениях имеется в виду не явный рассвет, который мы видим на горизонте, а положение Солнца, при котором оно начинает активно действовать на ту точку поверхности Земли, где мы с Вами находимся. Не имеет значения, делает Солнце вертикальный оборот вокруг этой точки или косой, но согласитесь, что если Земля круглая, то всё равно полный оборот Солнца будет 360 градусов и 0 градусов будет соответствовать полночи, а 90 градусов будет соответствовать 6 часам утра. Именно в это время солнечная сила начинает своё активное действие на наш организм. Но так как в зимнее время угол подъёма Солнца очень пологий, то само оно появляется несколько позже. Тем не менее, те, кто встают рано, знают, что природа до 6 утра всегда спокойна, но сразу после 6 утра появляется ветерок и из умиротворенного состояния Земля переходит в бодрое. Это происходит всегда одно и тоже время и зимой, и летом . Единственное, на чём бы хотелось заострить Ваше внимание, это то, что часто фактическое время на наших часах не соответствует солнечному. На это есть следующие причины:

    • Как-то в советские времена был принят закон о декретном времени. (Могущественный Ленин отправил время в «декретный отпуск» на час). Может, в этом и был свой резон, так или иначе, время из «декретного отпуска» пока не вернули, и нам приходится это учитывать. Это значит, что на территории бывшего СССР существует смещение фактического времени по отношению к солнечному на один час.

    • Кроме того, существует переход на летнее и зимнее время. Он увеличивает разрыв с солнечным временем ещё на час. Тогда получается 2 часа разрыва.

    -Также следует знать, что для удобства часовые полюса сделали очень широкими и иногда на окраинах области или края, в котором Вы живёте, то время, которое считается местным, также на сколько-то часов отклоняется от солнечного.

    Несмотря на столько трудностей, определить солнечное время очень просто. Нужно просто позвонить в метеорологическую службу и спросить их: «Когда в нашем городе время полуденного Солнца?», или другими словами: «Когда по Солнцу будет 12 часов?» Определив это, можно быстро рассчитать весь свой режим дня. «

    http://lifemode.ru/long-getup

    Чьи сведения верные? И кто знает, когда в Санкт-Петербурге время полуденного солнца?

  • Алекс, спасибо, интересно, единственное — авторы не указали источник.

    Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно.

    Вот это крутовато, по-моему) Без проблем для здоровья такое вряд ли получится, как и подъем с 3 до 4) Да и чтобы вставать с 4 до 5, нужно сильно постараться — людям, живущим в современных условиях, это очень непросто. Слышал про случаи связанных с этим расстройств.

    Кажется бенедиктинцы практиковали литургию посреди ночи, но после нее они снова ложились спать.

  • simply_snow:

    а я уже неделю сама просыпаюсь в 6 и чувствую себя прекрасно. но досыпаю до почти 8ми и лень вставать, а днём сонная. теперь понятно. Спасибо!

  • Мария:

    с помощью какой программы вы рисуете свои диаграммы? я бы хотела сама такое делать исходя из рассветов — закатов в моем регионе

Добавить комментарий