Креатив-дзюцу

Многие люди, в том числе авторитетные, считают, что креативность — это феноменальная способность, такая же, как дар рисовать от руки или слагать стихи. Я же все больше убеждаюсь в том, что креативность — это не способность, а приобретаемое умение, которое ближе к боевым искусствам, чем к художественной одаренности:

  • Креативность, как и боевые искусства, — это умение идти против течения, действовать вопреки чему-то (обстоятельствам, шаблонам мышления, паттернам и так далее, как бы это ни называлось). Это активная позиция, а не пассивная способность. Это умение не реагировать, а опережать.
  • Как и в боевых искусствах, главное в креативности — это способность, бодрствовать, сохранять живую нить сознания. Ведь в поединке не сознание перестает бодрствовать после смерти, а смерть наступает сразу после того, как сознание перестает бодрствовать.
  • Как и боевые искусства, креативность требует четкой артикуляции. Нужно осознавать, что ты сейчас намерен сделать, безо всяких сомнений, двойственности и недоговоренности, и действовать максимально точно и полно.
  • Как и боевые искусства, креативность — это умение направленно выплескивать большое количество энергии, причем делать это без лишнего напряжения, расслабляться, постоянно оставаться свободным и легким.
  • Как и боевые искусства, креативность подразумевает особое состояние внимания, когда нет мелочей, а боковое зрение работает на полную мощность. Не случайно термин де Боно «латеральное мышление» переводится как «боковое».
  • Как и боевые искусства, креативность — это особая смесь страсти и бесстрастия: быть креативным значит действовать по собственному желанию, а не потому что нужно, однако делать то, что нужно.

К счастью, креативности, в отличие от боевых искусств, не нужно учиться годами: научить ум намного легче, чем тело. Это требует только двух вещей — желания и работы, которая к тому же способна доставлять удовольствие.

Заметки по теме:

Комментировать (уже 3)

  • […] Книга Пяти Колец — это классический японский трактат XVII века о воинской стратегии, написанный знаменитым самураем Миямото Мусаси. В нем Мусаси формулирует принципы, позволившие ему стать непобедимым воином. Однако суть не в формулировках: эта книга не относится к сборникам правил. Скорее наоборот, стратегия Мусаси заключается в превосходстве духа над правилами и в интуитивном выборе правильного момента для действий […]

  • […] На НТВ вышел сюжет про московскую школу Катори Синто Рю, где я занимаюсь. Сюжет сделан, как и полагается традиционным медиа — простенько, но зажигательно. Задал бы на месте журналистки несколько другие вопросы. Например, как помогают занятия боевыми искусствами в реальной жизни. Под реальной жизнью я опять же понимаю не хождение по темным переулкам, а, например, переговоры (участники недавнего креатив-курса, наверно, помнят боккен-кейсы, где мы пробовали привить переговорам чуть больше драйва) или другие ситуации, связанные с мотивацией, стрессом, энергией, партнерством, креативностью […]

Добавить комментарий