Прага

После 12 лет разлуки Прага встретила нас не особо приветливо. Первое, что поразило после Южной Чехии, это флегматичность и неотзывчивость пражан. Привыкнув находить дорогу, расспрашивая прохожих, мы обнаружили, что в Праге этот метод уже практически не работает. Из 5 опрошенных человек трое окажутся не местными, четвертый скажет, что не знает, а пятый покажет дорогу не туда. И это при том, что вопросы задаются по-чешски.

Общественное пространство города тоже 10 лет назад было лучше. Сейчас абсолютно все доступные поверхности покрыты плотным слоем граффити. Центр весь забит туристами и всевозможными туристическими приманками — сувенирами, летними кафе, кабриолетами и прочей мишурой.

Днем потратил 3 часа на то, чтобы купить билет на трамвай. В трамваях и на остановках билеты не продаются. Обошел с десяток киосков, которые разбросаны довольно далеко от трамвайной линии, здесь они называются «трафика». Нигде билетов не было. В последнем, уже за несколько остановок от дома (а остановки там раза в четыре длиннее наших), билеты были, но не было сдачи с 5 тысяч крон. Попытка их разменять вылилась в отдельную эпопею. Продавцы в магазинах шарахались от меня как от сумасшедшего и, наверно, искренне не понимали, зачем человеку с такими огромным деньгами билет на трамвай. Удалось это сделать только через два квартала на почте. А по дороге туда, в качестве особого издевательства, ко мне подошел сын лейтенента Швейка и попросил денег. :)

Комментировать (уже 2)

Добавить комментарий