Де Боно о дизайне и креативности

На днях наткнулся в рассылке Thinking Managers на интересную заметку Эдварда де Боно о дизайне и креативности. Перевожу с сокращениями. Концовка очень пафосная, не пугайтесь. :)

Человеческая раса в действительности еще не научилась думать. «Софт» для мышления, которым мы сегодня пользуемся, создали Платон, Сократ и Аристотель 2400 лет назад.

Достигнув огромных результатов в науке и технологии, мы испытываем гордость и самодовольство по поводу изощренности своего мышления. Но почему тогда мы почти не добились прогресса в делах человеческих?

По большей части наше мышление построено по следующей схеме: анализ ситуации, определение стандартного элемента и нахождение стандартного ответа.

Однако анализировать можно прошлое, а будущее нужно создавать [де Боно здесь употребляет слово design]. И хотя в обществе есть люди, которые этим занимаются, дизайн никогда не занимал такого же важного или центрального места, как анализ. Дизайн рассматривался просто как создание ценности путем компоновки известных ингредиентов.

Однако в определенном смысле дизайн всегда предполагает креативность. Ведь ценность представляет новизна. В этом суть креативности. В каком-то смысле дизайн — это противоположность стандартному подходу. Креативность может потребоваться для нахождения новой цели или концепции, способ же, которым эта цель будет достигнута, может оказаться очень логичным. Или наоборот, общая концепция или цель могут быть логичными, а способ, которым они достигаются, требовать нового мышления и креативности.

В разделении логического и творческого подходов мало смысла. И логика, и креативность являются частями нашего мышления, и обеими нужно пользоваться. При этом любая ценная креативная идея всегда окажется логичной в ретроспективе. Так устроены асимметричные паттернообразующие системы. Однако тот факт, что нечто задним числом оказывается совершенно логичным, не означает, что идея была достигнута в первую очередь посредством логики.

С дизайном всегда связан некоторый риск. Поскольку дизайн предлагает нечто новое, вы не можете быть уверенными, что он будет работать и представлять ту ценность, которая от него ожидается. Из-за того, что критическое суждение и стандартное поведение не сопряжены с риском, они остаются предпочтительными способами мышления. Это предпочтение не является проблемой до тех пор, пока признается значение дизайна. Важно распознавать те ситуации, когда стандартные подходы не работают и требуется дизайн.

Нам нужно признать фундаментальную разницу между критическим и дизайнерским подходом. Нам нужно признать важность дизайна. Нам нужно стремиться развивать навыки дизайна и креативности. Именно так человеческий род сможет увеличить размах и силу своего мышления.

Все заметки о де Боно

Комментировать (уже 10)

  • Paul:

    Виталий, а вы могли бы дать определение дизайна?

  • Paul:

    Виталий, спасибо, но я английский не знаю:(

    Хоть какие то определения из списка напишите. Буду благодарен.

  • vit:

    курсовик пишете? :)

  • Paul:

    Да нет:)

    Свой первый сайт (см. профиль) я сделал просто потому, что мне нравяться всякие красивые штуки, я ничего абсолютно не знаю и не знал о теории дизайна и т.п. Друзьям сайт нравится они говорят, что мне удалось передать атмосферу и создать нужные ощущения у посетителя… И сам он мне нравиться:)

    Вообщем говоря, если кто узнает, что я сайт сам сделал мне скажут: — Ооо, да ты брат вебдизайнер, а я скажу да какой брат я вебдизайнер, я и дизайн не знаю что такое : )

    Просто для себя понять что это такое…

  • vit:

    А так вы скажете:

    Дизайн не так уж очевиден. Гедонизм контролирует сенсибельный дуализм, при этом буквы А, В, I, О символизируют соответственно общеутвердительное, общеотрицательное, частноутвердительное и частноотрицательное суждения. Апостериори, искусство заполняет конфликт, ломая рамки привычных представлений. Вселенная порождена временем. Атомистика непредвзято осмысляет трагический структурализм, открывая новые горизонты. (сгенерить свой текст)

    и братья зауважают… :)

  • Paul:

    Посмеялся :)

    А если серьёзно, хотьпарочкукоротеньких определений, из того что вы постили в другой теме про определения дизайна, можете перевести и опубликовать?

  • vit:

    Paul, честно — пока совершенно не успеваю. Может быть, есть среди читателей кто-то, кто может это сделать? С удовольствием опубликовал бы.

  • спасибо за перевод! а подскажите, пожалуйста, ссылку на оригинал?

  • afriki, это из рассылки, пришло мне по мейлу. А вобще я думаю это взято откуда-то типа I am right — you are wrong.

Добавить комментарий