Дон Хуан о блоггинге

Я решил перенести в блог эту цитату из Кастанеды, которая долго украшала раздел «Автор». Здесь от нее будет больше пользы.

«Дон Хуан сказал, что каждый, кто знал меня, имел обо мне свою идею, и что я питал эту идею всем, что я делал.

— Разве ты не видишь? — спросил он с драматической интонацией — ты должен обновлять свою личную историю, говоря своим родителям, своим родственникам и своим друзьям обо всем, что ты делаешь. С другой стороны, если у тебя нет личной истории, то никаких объяснений не требуется, никто не сердится, никто не разочаровывается в твоих поступках. И, более того, никто не пришпиливает тебя своими мыслями.»

Что-то похожее читал недавно у какого-то русского автора. О том, как некоторые художники, вместо того, чтобы стараться писать хорошие картины, старались стать известными — и действительно становились, а потом всю жизнь с позором тащили это бремя, безнадежно пытаясь доказать всем, что они его заслуживают. А ведь это еще выглядит как не самый плохой вариант пришпиливания.

С другой стороны, любопытное свойство человеческого сознания заключается в его способности извлекать смысл из всего, что попадает на более или менее продолжительное время в поле его внимания. Именно эта особенность является идеологической подоплекой всех войн за трафик — в некоторых жанрах людям все равно, что читать.

Комментировать (уже 8)

  • женя:

    у вас очень интересные записи! спасибо! уже извлек много смысла

    скажите, а почему вы просто не написали: у Гоголя вместо «какогото русского автора»?)

  • vit:

    а не подскажете где именно? Мне вообще-то казалось, что это у кого-то из авторов советского периода.

  • Насчет свойства человеческого сознания и его способности извлекать смысл из всего, что попадает на более или менее продолжительное время в поле его внимания:) В том то и дело, что в поле внимания попадают достаточно избирательные вещи, а не а бы что, а сознательно или бессознательно актуальные, акцентуируемые, ожидаемые и тому подобное в этом духе…

  • vit:

    Согласен. Но я немного о другом — о случайном стимуле.

  • Я очень люблю эту цитату из Кастанеды, даже когда-то написала пост о «Личной истории» как я ее вижу. Но я не совсем поняла переход к последнему абзацу. Вы о чем?

  • vit:

    Ирина, Вы совершенно точно психолог :)

    В принципе это все на тему того, что осторожнее надо пиариться, не забывая о главном. А последний абзац — о том, что нет прямой корреляции между качеством блога, количеством пиара и результатом :)

  • Блин, я уже подумал что блог посвещён фантастическим существам «колесникам»… да ещё и про Кастанеду что-то… А оказалось что это так автора зовут =^_^= Правда блог всё-равно оказался интересным :)

  • Константин:

    «Чтобы что-то поменять в мире, нужно хорошо подготовиться», — Стивен Кови («8й навык»).

Добавить комментарий