Мечты реальны

Мечту и реальность обычно считают вещами противоположными. Мечта — это наивный миф, который суровая реальность опровергает.

На мой же взгляд только мечты и реальны. Для того, чтобы в этом убедиться, проведите небольшой эксперимент. Выберите свободную минуту и постарайтесь вспомнить себя, каким вы были лет пять назад. Вспомните, что вы говорили, кем представлялись, как описывали свои достижения…. Я лично, проделав это опыт, не мог удержаться от улыбки. А теперь давайте экстраполируем этот момент в будущее. Нет сомнений, что еще через пять лет вы теперешний будете казаться себе будущему столь же наивным.

Все, что у нас на самом деле есть, — это наша молодость, сколько бы нам при этом ни было лет. Все, что у нас есть — это то, чего у нас нет: наша жажда (да простит спрайт), интерес, мечта.

Поэтому неправильно говорить, что мечта и реальность — разные вещи. Не менее неправильно, чем заявлять «Мы делаем мечту реальностью». Только мечта и реальна, поскольку она побуждает к действию. Проблема лишь в том, что разные мечты мотивируют неодинаково и поэтому ведут к разным результатам.

Об этом хорошо сказал Лебедев в недавнем интервью читателям Adme.ru:

«Быть первым» — самая неэффективная цель. «Быть богатым» — тоже. «Быть известным» — тем более. Интереснее надо цели подбирать.

Быть первым, богатым и известным не мотивирует, потому что не затрагивает человека изнутри. Не может быть такой мечты — быть богатым, это абсурд. Это как дилемма Станиславского — любить искусство в себе или себя в искусстве: второй путь никуда не ведет. Отсюда, кстати, хороший способ отличить настоящую мечту от ложной: спросить себя, что именно, мечтая, вы себе представляете. Если себя же, пусть и облеченного какими-то пафосными атрибутами, — это не мечта, а иллюзия.

Каждый создает свою мечту сам, однако лишь немногие делают это осознанно и с достаточной смелостью. А между тем чего-то добиться можно, только если позволить себе мечтать так, как будто всё в этом мире зависит только от тебя.

И, конечно же, мечты нужно исполнять. Если у вас есть мечта, начните действовать сегодня, даже если она кажется вам невероятной.

Ведь мечта — это и есть то, чего нет. Стремление к большему. А достижение этого большего — в свою очередь, условие возможности ещё большей мечты :)

Комментировать

  • Абсолютно согласен с Вами. Более того, считаю, что тест на саморазвитие, это описанное Вами «оглядывание назад». Я, как только слышу, что человек произносит фразу типа «эх, а вот в молодости я был силён, умён и т.д» значит, человек в лучшем случае остановился в развитии, в худшем…

    И ещё, мечтать с пользой можно лишь о себе в будущем, то есть представлять себя таким, каким мы хотели бы быть. Тогда следует позволить себе не только «мечтать так, как будто всё в этом мире зависит только от тебя», но и жить так, будто желаемыми качествами ты уже обладаешь. Материальные составляющие желаемого образа, материализуются сами собой.

  • А еще хочется привести одну цитату из книги Р. Баха «Карманный справочник мессии»

    «Твоя самая суровая действительность – это только сон, а твои самые фантастические мечты — реальность.»

    В самом деле, все вокруг порождение нас самих, внешнее = внутреннему. Самый лучший способ «притянуть» исполнение мечты, жить словно это уже произошло. (как написал вверху Армен Петросян)

    Ведь мир это Майя или Иллюзия :0)

  • […] Я уже говорил про подлинные и ложные мечты (и соответственно цели) и о том, что, например, богатство само по себе не может быть целью. К сожалению, навыкам различения целей почти нигде не учат. В результате многие люди посвящают свою жизнь погоне за призраками, искренне думая, что так уж она устроена. Мало того, на определенном этапе им становится необходимо еще и убедить окружающих в том, что эти призраки реальны, иначе реальность самой их жизни будет поставлена под сомнение. […]

  • […] Оказалось, что когда момент формулировки задачи наступает после уже проделанной предварительной работы, он становится еще и хорошим поводом для осознавания своих реальных целей, в отличие от целей воображаемых, которые люди приводят вначале. При этом, как обнаружилось, цель личных проектов вообще с трудом поддается формулировке (когда-то я приводил по этому поводу замечательную цитату из Мейстера Экхарта). Все это кроется, конечно же, в загадочном устройстве мотивации и том факте, что реальные причины наших действий находятся где-то за пределами мира рациональных объяснений. […]

  • […] по блоггерской традиции — самые существенные (на мой очень субъективный взгляд) заметки в этом блоге за 2006 год: Мечты реальны […]

  • kg0:

    когда я оглядваюсь лет на 10 назад, чтобы вспомнить себя, свои желания (мечты), осознать цепочку событий, которая просто «случается»… становится ясно, что все мои мечты сбываются. Только одно «но» — 10 лет назад я еще на понимал (не осознановал), чего хочу, не видел своих стремлений. А ведь все так просто — все мечты сбываются. Надо просто понять, чего же я от жизни хочу, в чем мой смысл?

    Мечты сбываются. ВСЕ мечты. Будьте осторожны.

  • Екклезиаст 7:10 «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.» :)

  • Евгений:

    Уже больше двух лет ищу мечту… Вроде цели есть которые хочу достичь, а вот мечта… Думаешь ну вот это точно она(мечта), проходит время, нет ошибаюсь не мечта вовсе… Чего-то не хватает… Не то что в детстве, как загорелось что-то и хочешь ее и ждешь её осущевствления. Вообщем серость какая-то…

  • Андрей П.:

    А у меня в детстве как сейчас помню была мечта сделать лекарство от смерти, тогда я себе это представлял как процесс развития в своем теле еще 1 тела клетки которого заменят мои старые 8))) низнаю откуда я в 9 лет знал о клетках и о том как дети появляются, но воображение рисовало картину именно так 8)))

    Вот а насчет что мечты реальны… с детства имел твердую уверенность что я буду богатым и счастливым… детство кончилось чтото случилось… богатым и счастливым нестал…. 1 уверенности мало, сейчас пытаюсь перестроить свое сознание на позитив, но какже это сложно, в голову лезут такие страшные и уродские мысли, такие ужасные поступки, что хочется пулю в голову пустить чтоб это прервать, если б разум небыл сильнее уже сталбы какимнибудь маньяком… может к психиатору сходить?…

    А вообще пытаюсь себя перестроить, пытаюсь визуализировать, представлять себя успешным, счастливым, добрым… на некоторое время помогает просмотр фильма «Секрет», но потом все вокруг начинает нагинать…. в общем на следующей попытке буду стремится изменить окружение, может поможет….

    • Андрей, мне, конечно, сложно давать советы на расстоянии, поскольку не знаю, каково у вас это «все вокруг». Но больше удовольствия и пользы будет, как мне кажется, в том случае, если вы сначала почувствуете, что можете жить в том окружении, которое есть, не позволяя ему «нагинать», а потом можно и сменить его. Если делать в обратном порядке, то большая вероятность того, что проблемы перекочуют в новое окружение.

  • Natalie:

    а что делать, если всю жизнь шел к мечте жить в одной стране, учил язык, знакомился с людьми, приближал как мог, а тут появился человек из другой страны, и вроде у тебя все с ним получается и все серьезно, но ты в какой-то момент понял, что это не то, что ты всю жизнь искал, мечта о другой стране манит, и расстаться с этим человеком невозможно, он столько для тебя сделал — и ведь совесть замучает (а я человек совестливый), но и мечту не могу бросить, а объединить человека и мечту ну никак нельзя. вот и жить так невыносимо. Что делать? может кто подскажет?

Добавить комментарий