Фила

Фила — это метод создания идей, основанный на обращении к личностным пластам, сформированным группой людей, которые больше всего повлияли на ваше личное развитие. Фила — модификация «Зала славы», методики, описанной Майклом Микалко в Thinkertoys.

Чтобы пользоваться Филой, нужен материал. Лучше всего получить его, проследив свою личную эволюцию и выделив группу людей, которых вы могли бы назвать людьми мечты. Это могут быть авторы книг, исторические персонажи, учителя, друзья, одним словом, люди, которые являются для вас жизненными ориентирами. (Древние греки называли филой часть племени, связанную происхождением от одного родоначальника, этот термин также используется в теории эволюции.)

Вы можете подойти к определению своей филы с разной степенью основательности — от беглого выбора нескольких значимых для вас исторических персонажей до серьезной попытки разобраться в эволюции своих идей и убеждений. Во втором случае соберите фото членов своей филы, познакомьтесь с их биографиями и книгами, составьте подборки их цитат или определите «ключевые слова», существенные для мировоззрения этих людей (это удобно сделать при помощи майндмэппинга).

Теперь собственно инструкция пользователя.

  1. Сформулируйте задачу в форме вопроса.
  2. Выберите советника из состава филы.
  3. Теперь выберите совет — ключевое слово или цитату. Работа с ключевым словом идет по тем же принципам, что и в методе случайного стимула. Цитатой может быть фраза из книги, четверостишие, любимая фраза, изречение. Этот отрывок должен быть не слишком длинным и не слишком коротким и содержать законченную мысль. Поэкспериментируйте с принципом выбора цитаты. В отличие от случайного стимула, где выбор стимула принципиально случаен, здесь вы можете блуждать по цитатам, пока не наткнетесь на что-то, что покажется вам многообещающим. Однако будьте осторожны — не позволяйте своим паттернам диктовать вам решение :) Если есть сомнения, лучше для начала взять случайный отрывок, задав случайные числа для выбора страницы и абзаца из книги.
  4. Работайте с советом. Если это фраза, постарайтесь построить связи между ее главной идеей и вашей задачей, используйте отдельные слова из этой фразы как случайные стимулы, пробуйте использовать эту цитату как оракул. Потратьте на эту работу 3—5 минут.
  5. Если есть желание, выберите другой совет или другого советника. Записывайте все возникающие по ходу обдумывания идеи.
  6. Отберите самые многообещающие идеи из получившегося списка и попробуйте развить их. Эту часть работы можно сделать после перерыва.

У этой методики есть еще один вариант: используйте выбранного персонажа как советчика. Спросите себя, как он бы решил эту задачу, что ответил бы на вопрос. Подумайте над этим ответом.

Помимо генерации идей для бизнес-проектов, фила хорошо применима для решения личных задач. Это может быть принятие решений — например, смена работы, создание своей компании, получение дополнительного образования, — решение личных проблем, личностный рост, поиск и достижение целей и так далее.

Фила похожа на метод случайного стимула, но имеет существенное отличие: пользуясь ей, вы активнее включаетесь в работу как личность, и результаты этой работы больше отражают вашу индивидуальность. Дополнительный эффект от использования этой методики заключается в том, что она повышает мотивацию к решению задачи.

Комментировать (уже 6)

Добавить комментарий