Тайм-менеджмент по Глебу Архангельскому

Вчера на встрече клуба тренеров «Класса» выступал Глеб Архангельский. Он показал кусочки своего знаменитого тренинга и увлекательно рассказал про тайм-менеджмент.

Живьем классика довелось видеть впервые. Глеб подкупает исходящим от него ощущением надежности и чувством юмора. Чем-то напомнил хорошего домашнего врача. Будет шутить и рассказывать анекдоты, но когда дело дойдет до курса лечения — тут все совершенно серьезно, никакой альтернативной медицины — только проверенные антибиотики. (Под антибиотиком я в данном случае имею в виду Outlook, работе с которым посвящен отдельный третий день его тренинга. :) )

Главная идея Архангельского, как мне показалось, состоит в разумном равновесии между противоположностями. В общем случае ими являются корпоративный и личностный тайм-менеджмент, а также технологический и мировоззренческий подходы. В частностях — гибкое и жесткое планирование, смарт-критерии и открытые проблемы и так далее. Такое впечатление, что Глеб ничего не хочет оставлять за бортом — для такой обширной и специализированной практики все пригодится. Хотя можно усмотреть в этом и проблески идеи многоцветной печати, которая в более системном виде присутствует, например, в «Шести шляпах» де Боно. (Вот еще я недавно писал про hdr, тоже похоже).

Тайм-менеджмент Глеб определяет так: «Как потратить время на главное». За «потратить» отвечают технологии, за «главное» — мировоззренческая часть.

Из собственных разработок Глеба очень понравилось жестко-гибкое планирование дня и гибрид смарт-задач с веером возможностей.

Многие «мировоззренческие» методики, которые Глеб использует на тренингах, имеют, как обнаружилось, прямое отношение к креативности. Видно, в частности, серьезное знакомство с ТРИЗ.

Из тризовских методик запомнилось упражнение, которое, на мой взгляд, помимо своего основного эффекта хорошо иллюстрирует работу смыслообразующих механизмов мышления. Расскажу подробно.

Напишите в столбик 16 любых слов, стараясь сильно не задумываться. (Я подозреваю, что можно вообще взять 16 случайных слов). Теперь возьмите первые два и напишите справа от них слово или словосочетание, возникающее по ассоциации. Потом проделайте то же самое со второй парой и так далее. Получится 8 слов. Дальше нужно повторять операцию до тех пор, пока не останется одно слово. Сделали? Как утверждает Глеб, в 70% случаев это слово будет совпадать с вашей главной жизненной ценностью на ближайшие 10 лет. (Я бы предпочел говорить о мечте, а не о ценности, но здесь смысл от этого не изменится).

Другие любопытные методики или приемы (в частности, понравился мемуарник), почерпнуты у ТМ-сообщества, возникшего на сайте improvement.ru , или из опыта классиков. Тронула история про лягушку, которую нужно съедать каждое утро. Лягушкой является какое-нибудь минутное, но очень неприятное дело. Например, звонок, который вот уже неделю откладывается. Съедая лягушку, чувствуешь себя отвратительно. Зато потом целый день — как на крыльях.

В общем, в полезности проведенного времени сомневаться невозможно: тайм-менеджмент в исполнении Глеба Архангельского — вещь действительно стоящая. Я, например, даже после вчерашнего краткого экскурса уже успел основательно перекроить свое расписание. А тренинг по тайм-менеджменту прочно занял место рядом с тренингом по стресс-менеджменту, на который я давно собираюсь :)

Комментировать (уже 4)

  • sergey:

    О, кстати, встретил вчера альтернативные впечатления от его тренинга: http://thecroaker.livejournal.com/394121.html

  • vit:

    Забавно. Я не был на тренинге Каптерева, и, честно сказать, не планирую. Но одно различие заметно сразу, невооруженным глазом. Архангельский не рисуется.

  • Нат:

    Он не рисуется он очень спланированно и отработанно зарабатывает деньги, рисуя нам яркие картинки якобы его прошлой жизни. Мальчик, который крутил коровам хвосты, поступил в МГУ на экономический, увидел здание Университета и «умер». Насмешил. Я капнула глубже в его исследование ТМ навыков, посредсвенно, да еще и недалеко сделано. А запудрить глаза окружаюющим — это и я умею.

    • Мне кажется, никому еще не мешало относиться с уважением к человеку, который в жизни чего-то достиг. Критика и насмешки — разные вещи. Если хотите рассказать по существу, что вам не нравится в его системе, я с удовольствием послушаю и, может быть, дополню :)

Добавить комментарий