Из Ерофеева

Не так давно я написал заметку Зимний распорядок дня по Аюрведе. И все время, пока я ее писал, мне чего-то не хватало. Я это чувствовал, но никак не мог ухватить мысль. И вот наконец я вспомнил. Не хватало мне вот этого антропологического пассажа из «Москвы—Петушков».

«Все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который не успел похмелиться! Зато по вечерам — какие во мне бездны! — если, конечно, хорошо набраться за день — какие бездны во мне по вечерам!

Но — пусть. Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий — он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо — верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок.

Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и вос ходу они рады, и заходу тоже рады — так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно — и утром, и вечером, — тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а елисеевский — тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны…»

Комментировать (уже 2)

  • Ерофеев… ну не знаю, Ч.Буковски мне почему-то ближе. Есть и у него пассаж, что одинокий мужчина, у которого идеальный порядок на кухне в девяти случаев из десяти оказывается занудой и мудаком и т.д. Тема аюрведы не раскрыта :)

  • vit:

    Вы правы — вероятно, ход мысли понятен мне одному :) А шла она от того, что если вечером ты «полон замыслов, и грез, и усилий», и спать совсем не хочется, — утром почему-то просыпаешься дурным человеком :)

Добавить комментарий