Креативность пришла в мейнстрим

Одним из интересных моментов недавно проведенного нами тренинга по корпоративной культуре было то, что практически все участники (финансовая компания в полном составе) проявили не только креативность, но и высокую степень уверенности в том, что они креативны. Это, разумеется, очень хороший результат в смысле преодоления в сознании общества одного из главных барьеров креативности — классического тезиса о том, что креативен не я, а кто-то другой (художники, гении,правополушарные люди и так далее). Однако у него, вероятно, есть и другая сторона.

Во-первых, коллективная креативность в безопасных условиях и с невысокой степенью ответственности за результат сильно отличается от той креативности, которая имеет ценность в реальной работе. В бизнесе, на мой взгляд, все-таки важнее именно личная, а не коллективная креативность — принятие на себя риска и ответственности, умение создать идею в нужный момент, в сжатые сроки и часто вопреки обстоятельствам, «продать» ее (руководству или клиенту) и добиться ее адекватной реализации.

Ну а во-вторых, по моим наблюдениям, ситуация с креативностью вообще сильно изменилась за прошедшие год-два, причем неожиданным образом. Если еще вчера никто толком не знал, что такое креативность и зачем она ему нужна, то сегодня это слово, как ранее «брендинг», стало общим местом — которое, как всякое общее место, уже мало что значит.

Похоже, в нашей стране все-таки продолжается процесс заимствования у Запада названий явлений без самих этих явлений :)

Комментировать (уже 2)

  • Что ж, значит, мы приближаемся по стилю мышления к китайцам: отдельно иероглифы, отдельно явления :)) Отец, помнится, рассказывал: из иероглифов составлена надпись на одеколоне «Адидас». При этом само понятие «одеколон» отсутствует в сознании китайца, даже читающего эту комбинацию иероглифов…

  • Vladimir:

    Прогресс налицо! Был творческий, стал креативный. И всё вроде бы стало иначе, не по-нашему, а главное — значительно прогрессивнее и цивилизованнее, почти как у них там за синими морями в тридесятом царстве…

    Из англо-русского словаря: creative [ ] созидательный, творческий — creative personality Syn: imaginative , ingenious , inventive , original , resourceful , constructive Ant: banal , dull , helpless , mindless , myopic , witless

Добавить комментарий