Омега-мэппинг

pic

Сегодня я хочу познакомить вас с омега-мэппингом — новой технологией для создания идей.

Идея омега-мэппинга возникла у меня на фоне плотной двухлетней работы с ментальными картами. Постепенно я стал обнаруживать, что при использовании ментальных карт (майндмэппинга) для создания идей возникает ряд трудностей, которые, на мой взгляд, присущи самой системе мышления, стоящей за этой методикой. Со временем я пришел к выводу, что для эффективной организации креативного процесса мне нужна другая методика, оставляющая больше места для новых идей, и стал экспериментировать. Идея омега-мэппинга возникла на фоне размышлений о механизмах внутренней мотивации и сразу зацепила. Однако о ней чуть позже, а вначале — пару слов о том, почему мне не хватает майндмэппинга.

Ограничения майндмэппинга при создании идей

Я не критикую майндмэппинг как таковой — для меня он по-прежнему остается очень эффективным методом организации мышления. Одна из моих самых полезных ментальных карт — полный конспект книги Thinkertoys (300 стр.) на одном листочке ежедневника (в отсканированном и уменьшенном виде). Я говорю лишь об ограничениях, возникающих при использовании майндмэппинга в процессе создания идей. Они, на мой взгляд, заключаются в следующем.

  1. Дивергенция vs конвергенция. Ментальная карта дивергирует, то есть расходится в разные стороны, усложняясь в сторону аналитики и детализации картины. Правда, благодаря своей структурности она одновременно и организует эту картину. Однако структура ментальной карты закладывается на начальном этапе работы и соответствует исходному представлению о проекте, которое часто бывает нагружено стереотипами. В конечном же итоге нужна конвергенция, объединение разрозненных деталей в рамках единой новой концепции, словом, не только картина какой-то ситуации, пусть и структурированная, но и идея ее преобразования, подчиняющая себе все детали и частности. 

  2. Рост vs эволюция. Основная графическая схема ментальной карты — это ветвящийся круг. Круг подразумевает рост, но не развитие в смысле перехода на качественно иную ступень. Главная тема, над которой идет работа, расположена в центре. Это удобно для начального этапа работы, а также для проектов, концепция которых не меняется по ходу работы (например, упорядочивание и запоминание информации, уже обладающей какой-то структурой). Однако все усложняется, как только в ходе работы появляется новая идея, идущая вразрез с установленными ранее аксиомами и способная радикально изменить саму концепцию проекта и соответственно структуру карты. Многие, наверно, испытывали сложность с тем, куда ее поместить. При этом самые интересные идеи чаще всего рождаются на периферии ментальной карты и их довольно сложно собрать вместе. А ведь в конечном итоге название темы, помещаемое в центре, — не более чем исходная точка, обладающая намного меньшей значимостью, чем идея или концепция, по-новому и более эффективно объединяющая всю картину.

  3. Непрерывность vs прыжки. Ментальная карта строится на связях между элементами, которые могут иметь иерархический или ассоциативный характер, но в любом случае идут от уже известного. Однако часто бывает так, что сначала возникает новая идея, а потом, задним числом, от нее выстраиваются связи к уже существующим элементам картины, причем идея может кардинально изменить всю картину.

Кстати, Тони Бьюзен, как мне кажется, понимал эти ограничения (см. раздел «Советы Тони Бьюзена по технике создания ментальных карт» в моей заметке про майндмэппинг). Эти правила как раз и призваны сделать мыслительный процесс более ассоциативным и менее рациональным. Еще Бьюзен рекомендует сначала рисовать черновую ментальную карту, а потом уже определять ее структуру (основные ветви) и перерисовывать начисто. Однако лично мне это не всегда удобно. Кроме того, даже такая усовершенствованная структура все равно будет отражать лишь начальное представление о проекте. В любом случае, майндмэппинг не требует реструктуризации карты, а мне бы хотелось, чтобы такая реструктуризация была неотъемлемой частью методики.

Концепция омега-мэппинга

На чем основана идея омега-мэппинга?

В работах Тейяра де Шардена есть очень богатая концепция точки Омега, которая послужила отправным пунктом для моих построений. (Что имеет в виду Тейяр, можете почитать в его знаменитой книге Феномен человека).

В моей терминологии, применительно к развитию проектов, точкой омега я назвал то неизвестное, которое должно по окончании работы воплотиться в новую идею или концепцию. Или, если посмотреть с обратной стороны, точка омега — это то, во что проект конвергирует в данный период времени.

Точка омега — это мечта и цель, а также путь к их достижению. Точка омега должна обладать тем свойством, что, находясь в будущем, она организует настоящее по отношению к себе — активно мотивирует участников проекта, дает путь к его развитию и решению возникающих проблем.

Точка омега может быть разного масштаба, от простой идеи для решения текущей проблемы до концепции всего проекта. Точек омега может быть несколько, хотя через какое-то время становится различима точка более высокого порядка, в которую они конвергируют.

Точка омега невыводима из исходных данных рациональным путем, зато по ее достижении исходные данные выводимы из нее. Переход к ней происходит посредством прыжков, прорывов в мышлении, после чего задним числом выстраиваются абсолютно рациональные связи к исходным данным.

Как именно происходит прыжок, заранее известно быть не может. Он может быть результатом спонтанного инсайта, вероятность которого при использовании омега-мэппинга, на мой взгляд, выше среднего. Возможо и использование подходящих к случаю креативных методик. Однако в любом случае после этого происходит «перетряска» уже существующей картины или создание новой.

Многие открытия в науке и технике были сделаны именно посредством «прыжков». Иногда гипотеза даже исходила из неверных предпосылок, однако, когда она подтверждалась, для нее находились другие основания. О прыжках пишет, в частности, Эдвард де Боно в «Латеральном мышлении«, сравнивая особенности вертикального и латерального мышления.

Омега-мэппинг на практике

Технология очень проста и содержит всего два шага.

Шаг 1. Альфа-дерево и прыжок к омеге. Расположите на листе бумаги А4 или А3 (если проект большой) буквы альфа (слева) и омега (справа). Нарисуйте вправо от альфы линию с названием проекта и начните рисовать от нее дерево возможностей, располагая на нем информацию о проекте, которой вы располагаете или которой вам не хватает, а также имеющиеся возможности и альтернативы. Как и в майндмэппинге, используйте ключевые слова, располагая их по одному на ветвях дерева. Теперь, располагая основной информацией о проекте, на отдельной ветви расположите задачи, для решения которых требуются новые идеи, и проблемы, угрожающие развитию проекта. Затем определите центральную проблему или главную задачу. В случае сложного проекта их может оказаться несколько, однако старайтесь все-таки свести их количество к минимуму.

Прояснив центральную проблему или проблемы, приступайте к поиску омега-точки. Для этого можно использовать одну из креативных методик, описанных здесь. Запись идей, возникающих в процессе работы, лучше вести на отдельном носителе. Затем выберите идею, которая соответствует критериям отбора — например:

  • мотивирует участников проекта,
  • дает ключ к решению задач и проблем проекта,
  • имеет потенциал для развития проекта,
  • соответствует масштабу проекта.

Когда омега-идея найдена, сформулируйте ее в виде одного ключевого слова и напишите на ветке слева от омеги.

Возможно, на этом шаге у вас родится несколько равноправных идей-кандидатов. В этом случае проделайте четвертый шаг для каждой из альтернатив и затем выберите наиболее многообещающую концепцию.

Шаг 2. Омега-дерево. Теперь постройте новые связи от точки омега к дереву возможностей, выбирая те ветки дерева, которые лучше всего подходят к возникшей концепции. Если для лучшего соответствия новой концепции требуется какое-то действие (как чаще всего бывает), напишите соответствующее ключевое слово на соединительной линии. В итоге у вас получится «обратная карта» от частного к общему, которая и будет содержать самые перспективные шаги для достижения цели вашего проекта.

omegamapping_1.jpg

Схема построения омега-карты.

Omega Mapping sample | Омега-карта

Так выглядит неоконченная омега-карта (начало 4 этапа).

Ответы на некоторые возможные вопросы

— Для каких проектов эта технология подходит лучше всего?

Наиболее очевидная область применения омега-мэппинга — это разработка проектов с открытым результатом. Иными словами, это проекты, где результат не может быть заранее известен, его нельзя «потрогать заранее». В целом это вся сфера услуг. В частности, это, например, реклама, дизайн, маркетинг, создание и продвижение новых продуктов и услуг, а также создание или оптимизация бизнеса. В общем, все то, что связано с непредсказуемыми изменениями.

Самый простой пример — создание интернет-проекта. Никто, начиная работу над новым сайтом, не может с определенностью сказать, каков именно он должен быть, чтобы наиболее эффективно выполнять свою задачу (да и задача-то не всегда ясна) и как именно к этому прийти. Обычно это определяется либо интуитивным путем, либо (чаще всего) методом проб и ошибок. Однако ошибки могут стоить очень и очень дорого, — например, на программирование некоего функционала может уйти большое количество времени, а сам функционал окажется ненужным. К сожалению, интернет пестрит заброшенными проектами — мы просто не очень часто на них натыкаемся в силу особенностей траффика. (Кто не верит, загляните на Ghostsites. Очень большой и поучительный список.)

— В чем сильные стороны омега-мэппинга?

  • Омега-мэппинг ориентирован на результат.
  • Омега-карта визуализирует творческий процесс, делает его наглядным. В сущности, она отображеет естественную внутреннюю структуру творческого процесса.
  • Омега-идея, с одной стороны, не зажата стереотипами, с другой — не оторвана от проекта.
  • Пересмотр и реструктуризация исходных паттернов мышления заложены в самой структуре омега-мэппинга. Это повышает вероятность создания действительно новой и эффективной идеи.

— Представителям каких профессий эта технология может быть наиболее полезна?

Всем, кто создает идеи и концепции в любой области и обладает достаточными полномочиями для их реализации. Например, это могут быть владельцы собственного бизнеса любого масштаба, управленцы, представители творческих профессий, фрилансеры.

— Сколько времени занимает создание омега-карты?

Мне кажется оптимальным разбить работу на 2 части: 1) создание дерева возможностей и определение проблемы и 2) прыжок к омега-идее и обратная карта. Количество времени, которое можно отвести на каждую часть, зависит от уровня решаемой проблемы. Минимальное время, в которое реально уложиться, — 2 тайма по 20 минут.

— Где этому можно научиться?

Члены Клаба смогут опробовать методику уже на сентябрьской встрече.

Буду рад услышать отзывы и ответить на ваши вопросы.

Комментировать (уже 22)

  • Vladimir:

    Интересная технология. Обязательно попробую в решении своих задач. Единственное, чего не понял, так это то, почему майндмэппинг сравнивается с омега-мэппингом как разные методики. На мой взгляд, омега-мэппинг — та же ментальная карта, что и другие. Только другая логика рисования, что порождает другой «узор».

  • vit:

    Владимир, спасибо, будет интересно узнать о результатах.

    Ментальная карта в строгом смысле слова имеет определенные каноны. Тема помещается в центре. Работа идет обязательно разными цветами, с ассоциативными рисунками, с разной толщиной линий и т.д. В омега-мэппинге карта более схематична, т.к. структура «дерева возможностей» изначально рассматривается как временная, важнее как раз «обратная карта» (а она может быть даже еще схематичнее в силу своей новизны).

    Перфекционист может захотеть по результатам омега-мэппинга нарисовать классическую ментальную карту, красиво презентующую новую концепцию. Но это не обязательно.

  • Vladimir:

    ОК:) Начал пробовать с программой MindManager, … столкнулся с проблемой отображения: не нашел способ соединения отдельных компонентов, исходящих от главной темы, в обобщающий компонент, который мог бы назваться «новой идеей», кроме как с помощью relationship (не наглядно, тормозит полет фантазии :)). На листе бумаги это сделать проще. Возможно в понятии «ментальные карты» есть каноны (я не знаю, верю Вам), только на мой взгляд «ментальная карта» (карта ума и т.д.) ассоциируется с любой попыткой отобразить процесс мышления наглядно в виде символов (рисунков, текстов и т.д.) и связей между ними. Но это к сути представленной Вами методики отношения не имеет.

  • vit:

    На листе бумаге однозначно проще. Или, как вариант: в компьютере рисуется карта «альфа» с деревом возможностей как веткой, затем она распечатывается и дальше рисуем поверх все остальное.

  • sviazano: vi postaraliss izpolzovat dlia organizatsi mozgei I KOMPUTERA ;-)) http://www.thebrain.com/ ?

  • […] Итак, сентябрьский КЛаб состоится завтра, т.е. в среду 20 сентября, в 19:00 на Покровке, 31. Темы — майндмэппинг и омега-мэппинг. Омега-мэппинг, как все креативные методики, будет отрабатываться на кейсах из реальной жизни. […]

  • […] Не могу сказать, что это обстоятельство меня огорошило. Еще до того, как состоялась очередная встреча КЛаба, у меня возникло предположение, что Омэга-меппинг подходит не только для решения бизнес-задач. Он отлично годится для верификации жизненных замыслов любого порядка. […]

  • […] По итогам вчерашнего клуба расписал сегодня через omega-mapping одну бизнес-задачу. Уже на первом шаге получил несколько неплохих идей. После размышлений над бумагой проблема обозначилась со всем не с той стороны, с какой ее было видно интуитивно. Заодно нарисовалось несколько довольно несложных решений. Простой и красивый метод решения задач, рекомендую. […]

  • Я вот на основе mind maping сделал навигацию на своем сайте http://korkin.com/ Нужно попробовать перевести на omega mapping.

  • vit:

    Вряд ли это возможно. Омега мэппинг предназначен для самого процесса смены существующей структуры, результаты лучше оформлять классическим образом.

  • […] по блоггерской традиции — самые существенные (на мой очень субъективный взгляд) заметки в этом блоге за 2006 год:

    Омега-мэппинг […]

  • […] Ядром курса будет двухдневный тренинг «Мата Хари против Штирлица», который мы с Лолой будем вести вместе. В программе:

    • практика креативности;
    • углубление изученных креативных методик;
    • освоение продвинутых техник, в том числе омега-мэппинга;
    • развитие спонтанности и интуиции.

    […]

  • […] Омега-мэппинг: технология для создания радикальных идей и решения проблем, основанная на визуализации основных этапов творческого процесса. […]

  • […] Recently I came across interesting thinking technique that extends traditional mind mapping. The author named it Omega Mapping and placed detailed description of it in his blog. The only problem is that the description is in Russian :)

    I decided to place here brief translated Omega Mapping description. You can read it several lines below. […]

  • […] I was mind-mapping in the 70’s and found it a very useful discipline when planning new stuff. I got in a mess as the models scaled beyond a couple of hundred entries. And, often, I found myself wishing I’d started from somewhere else, as my understanding grew.

    Alexander Deliyannis, a BrainStorm customer, dropped me a line today about an extension to how mind maps could be used. Essentially, it picks up on the idea that the centre of our attention sometimes moves during the course of our mind-mapping, and it offers a way of accommodating this by starting mapping from the outside and back to the edge. […]

  • Vitaly,

    This is an interesting and creative approach. Keep up the great work!

  • robosnob:

    Спасибо за очень интересный материал.

  • […] Омега-мэппинг: технология для создания радикальных идей и решения проблем, основанная на визуализации основных этапов творческого процесса. […]

  • Отличная сборка методов визуального представления http://www.visual-literacy.org/periodic_table/periodic_table.html#

  • апва:

    сомнительный гибрид mindmap и SWOT-анализа

  • SWOT — это метод, предназначенный для оценки и принятия решений, а не для создания идей. Если где-то есть слово «угрозы», это не обязательно называется SWOT :)

  • Михаил:

    Виталий, спасибо за труд описать это. Некоторым комментаторам спасибо за полезные дополнения и ссылки.

    Общий вопрос. Сталкивался ли кто-либо из вас с системой которая удовлетворила бы следуюущую потребность: 1 вести активности в виде ментальной карты или друогого наглядного и слабоструктурированного способа 2 иметь возможность в качестве одного из элементов представления фиксировать предстаящие задачи (например встречи или работу над документами) 3 иметь возможность отгружать список задач в файл или календарь 4 (не верю в то что такое есть, но спрошу) оптимизировать время и зарриливать коллизии.

    При этом желательно чтобы возможно было вести портфель активностей из разных направлений (бизнес, семья, друзья, хобби и тп.)

Добавить комментарий