Что такое паттерн (в русле идей де Боно)

pic

Иногда, как все мы знаем, мышление людей бывает ужасно негибким. В такие моменты они совершенно не в состоянии разглядеть реальность, находящуюся прямо перед их глазами. Для объяснения этого факта существуют самые разные гипотезы, начиная от первородного греха и кончая «Матрицей». В сфере личного развития и креативного мышления свет проливает идея паттернов мышления (используемая, в частности, Эдвардом де Боно) — о ней сегодня и пойдет речь.

[обновление] Сразу ответим на вопрос, заданный в комментариях. Паттерном мы будем называть устойчивую группу связей, существующую в памяти — индивидуальной или коллективной. Например, все мы можем представить себе паттерн под названием «День рождения»: подарки, открытки, поздравления, праздник, торт, свечки, тягание за уши и т.д. Вся эта группа слов и будет паттерном дня рождения.

Концепция паттерна у де Боно вообще напрямую связана с тем, как устроена память. Любое изменение оставляет след, являющийся памятью о нем. Сталактиты и сталагмиты, растущие в пещере, являются растущей памятью о движении влаги. Тропы не только хранят следы отдельных путников, но и являются памятью об их типичных передвижениях. Память живого существа устроена таким же образом. Она запечатлевает и накапливает следы поступающей в восприятие информации, позволяя им самоорганизовываться в виде особых форм — паттернов.

Вопреки бытующим представлениям, наше сознание не сортирует поступающую информацию, как, например, приемщик на складе сортирует вновь прибывшие товары. Собственно, и «склада» как такового не существует. Живая память, в отличие от памяти компьютерной, не хранит раздельно информацию и инструкцию по ее обработке. Она устроена намного более эффективно: сама информация и является для себя инструкцией к обработке.

Эдвард де Боно приводит непревзойденную метафору устройства памяти в своем примере с тарелкой желе, на которую ложка за ложкой льют горячую воду. От первой ложки остается углубление. Вторую ложку выливают рядом с первой, образуется небольшое углубление, но часть воды стекает в первую лунку и делает еще глубже. Третья ложка дает еще одну небольшую лунку и тоже углубляет вторую и первую, и так далее. Глядя на эту поверхность, мы можем точно определить последовательность, в которой была вылита вода — то есть, как уже было сказано выше, информация является одновременно инструкцией к ее расшифровке.

В восприятии животного паттерн заменяет смыслообразование (а точнее, ему эволюционно предшествует). Например, моя собака «понимает», что сейчас пойдет гулять, когда я утром надеваю свитер — иными словами, когда мои действия начинают совпадать с паттерном под названием «Прогулка».

На этот примере, кстати, видно одно занимательное свойство паттерна — его способность активизироваться целиком при активизации любой своей части. Мы, люди, называем это кодом. Например, нам достаточно бывает услышать название курорта, где мы провели отпуск, чтобы на нас нахлынула целая волна воспоминаний. Таким образом, любая часть паттерна является кодом, немедленно запускающим весь паттерн.

Такая система кодирования чрезвычайно эффективна, поскольку для передачи огромных массивов информации практически не требуется времени. Именно благодаря этой системе живые существа способны мгновенно распознавать ситуацию и реагировать на нее, а следовательно, выживать в агрессивной среде.

Благодаря этому же свойству паттерны становятся для людей средством коммуникации. Система кодов эволюционирует в знак, язык и письменность, что делает ее еще эффективнее.

Как мы видим, наша традиционная система мышления и коммуникации имеет огромные преимущества. Однако, как выясняется, у этих преимуществ есть обратная сторона, создающая немалые препятствия для творческого мышления.

  1. Контроль над вниманием. Как я уже говорил, информация самоорганизуется в восприятии, находя свое место в подходящем паттерне. Это «прилипание» происходит по сходству, неважно, до какой степени это сходство верно, и по степени активности паттернов. Например, если вернуться к моей собаке, у нее абсолютно доминирует «пищевой» паттерн, поэтому вся информация первично сортируется по принципу «съедобное-несъедобное». То есть, если вниманием завладел сильный паттерн, вся ситуация будет рассматриваться в его контексте
  2. Способность к росту. Паттерны растут, объединяются с другими паттернами или поглощают их. При этом естественного механизма для прекращения роста паттерна не существует. Паттерн может стать неподходящим для актуальной информации, но будет продолжать расти.
  3. Устойчивость. Благодаря этому свойству паттерн может использоваться для коммуникаций. Однако поэтому же изменить устаревший паттерн оказывается очень непростым делом.
  4. Инкапсуляция. Паттерн стремится целиком завладеть содержащейся в нем информацией, которая таким образом становится доступной исключительно в рамках этого паттерна, даже если при этом она имеет отношение и к другим паттернам.
  5. Хронологичность. Паттерны строятся по мере поступления информации, поэтому зависят от порядка её поступления. Это означает, что расположение информации в паттерне всегда хуже возможного. То есть мы по умолчанию «лепим из того, что было», хотя более свежая информация может дать нам возможность построить гораздо более совершенную модель.

Таким образом, становится понятным, что для преодоления издержек описанного механизма работы сознания нужен особый тип мышления, который бы сознательно стремился компенсировать недостатки этого механизма. Эдвард де Боно, чтобы избежать путаницы, придумал для него свое название — латеральное мышление (в итоге это слово вошло в Оскфордский словарь английского языка). Подробно о латеральном мышлении можно прочитать в одноименной книге де Боно.

Заметки по теме

Комментировать (уже 27)

  • estapt:

    паттерны тема понятная

    я проводя аналогии с теорией автоматизированного управления пришел к выводу, что можно выделить еще типовые воздействия на шаблоны мышления и поведения человека.. мне кажется, что это тоже интересная тема для развития и обсуждения

  • Alex:

    Насчет того, что компьютерная память хранит раздельно информацию и инструкцию по ее обработке, я не согласен. Инструкция компьютера — есть та же информация, только переданная процессору для исполнения. Отличие только в том, как эту информацию использует операционная система и пользователь компьютера.

  • vit:

    Спасибо за уточнение. Я, естественно, имею в виду разделение информации на данные и выполняемый код.

    В принципе класс в объектно-ориентированном программировании — это некий аналог паттерна.

    Я могу ошибаться, но, кажется, Ruby on Rails как-то объединяет программный код, разметку и базу, хотя, естественно, данные все равно отделены от кода.

    Мне кажется, что имитация паттернов в программировании и вообще в информационных технологиях может многое дать и имеет больший потенциал, чем semantic web. Хотя, естественно, остается главная проблема AI — смысл, который невозможно зафиксировать. Я думаю, эта проблема будет решаться путем создания постоянно обновляемой модели «мира паттернов».

  • Эдвард де Боно, чтобы избежать путаницы, придумал для него свое название — латеральное мышление.О том, что это такое, можно прочесть в его одноименной книге

    Это она — http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/wa/aspurl?sku=374773 ?

  • vit:

    По-моему да. Я читал в оригинале. Но думаю, что это она.

  • […] В разделении логического и творческого подходов мало смысла. И логика, и креативность являются частями нашего мышления, и обеими нужно пользоваться. При этом любая ценная креативная идея всегда окажется логичной в ретроспективе. Так устроены асимметричные паттернообразующие системы. Однако тот факт, что нечто задним числом оказывается совершенно логичным, не означает, что идея была достигнута в первую очередь посредством логики. […]

  • […] Пересмотр и реструктуризация исходных паттернов мышления заложены в самой структуре омега-мэппинга. Это повышает вероятность создания действительно новой и эффективной идеи. […]

  • […] После некоторых наблюдений я пришел к выводу, что дело в том, что вечером наше сознание находится в паттерне, условно назовем его паттерном свободы, который диаметрально противоположен паттерну дисциплины. В этот момент мы уверены, что жизнь выше правил, и поскольку настоящая жизнь начинается именно сейчас, когда никто наконец не мешает нам делать то, что нам нравится, дисциплина подождет до другого раза. Мысль о том, что соблюдать режим все-таки нужно, почему-то приходит только задним числом, когда время отбоя уже давно прошло и ни о каком раннем подъеме не может быть речи. […]

  • […] Память является особой средой, в которой информация организуется в паттерны. Это самоорганизующаяся, растущая, невероятно эффективная система, однако обратной стороной ее эффективности являются определенные ограничения, поскольку паттерны с трудом поддаются перестройке. […]

  • […] Катена — это игра, которая пригодна как для простого развлечения, так и для решения серьезных творческих задач. Второе происходит благодаря тому, что эта игра помогает осознать паттерны, связанные с какой-либо темой или ситуацией, и таким образом создать возможности для их реструктурирования — например, при помощи различных креативных методик. […]

  • Георгий:

    Искал, что такое паттерн и из Вашего найденного материала так и не понял, что это такое. Почему бы хоть в конце не написать, что паттерн это то-то и то-то

  • vit:

    Паттерн — это существущая в сознании устойчивая группа связей. Курсовую пишете? :)

  • Мария:

    Могу вам помочь , Георгий. Паттерн — это хорошо сформулированное и эффективное в определённом контексте типовое решение проблемы.

  • Маша Владимирова:

    Паттерн- Систематически повторяющийся устойчивый элемент (фрагмент) или последовательность элементов (фрагментов) поведения.

  • […] Работая со словом, мы получаем веер его ближайших ассоциаций, который (в случае, если мы соблюдаем правила игры) отражает связанный с этим словом паттерн. Если перевернуть этот факт, то можно облегчить процесс построения катены, предварительно набросав паттерн слова […]

  • […] Причина этой разницы состояний и вытекающей из нее фундаментальной неоднородности сознания — в том, что наше поведение во многом обусловлено паттернами, доминирующими в той или иной ситуации. […]

  • […] потребителей в luxury cуществует особый поведенческий паттерн (услышал этот термин от Андрея Рукавишникова и решил […]

  • ИНТЕРЕС:

    Очень рад, что случайно-неслучайно открыл для себя Ваш блог! Теперь по существу темы. Главная для меня мысль — «Любое изменение оставляет след, являющийся памятью о нем.» Следствием из неё может стать следующее представление — «Весь Мир — есть Память!» Прежде всего, для меня, человека разумного и размышляющего. Если мир постоянно меняется, значит Он и есть система следов всех изменений! Если принять это гипотезу, то интересным становится вопрос о статусе нашего «Я»!? Предположим так: -«Наше «Я» — это один из следов изменения Мира(паттерн следов), проявляющий уникальную особенность Сознательного Наблюдателя!» Естественно, что Сознательное Наблюдение тоже оставляет свои следы в Мире-Памяти! С уважением

  • Интересная концепция, особенно если вы покажете, что из нее следует и как ее можно применить в жизни.

  • ИНТЕРЕС:

    Благодарю за проявленное внимание.

    Постараюсь держаться в русле важного для Вас раздела — «Личное развитие».

    1. Утверждение 1 — Единая Память не терпит абсолютно одинаковых элементов(они должны самоисключаться). Из этого может следовать, что все элементы (или все паттерны) Памяти уникальны(неповторимы).
    2. Если Сознательный Наблюдатель оставляет свой след в Мире-Памяти, значит, этот след тоже абсолютно уникален. То есть, Сознательный Наблюдатель сотворяет нечто уникальное, и личное!
    3. Если Сознательный Наблюдатель может наблюдать, осознавать элементы своей личной Памяти, а это мы относим к любому человеку, то он может ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО наблюдать, осознавать и сотворять новые, уникальные элементы своей личной Памяти. Он может УПРАВЛЯТЬ наполнением своей личной Памяти.
    4. Утверждение 2. — Сильные, мощные, древние Паттерны личной Памяти являются для человека его Органами чувств и его Способностями. Отсюда вывод: — «Целенаправленно наращивая необходимые нам Паттерны мы можем целенаправленно усиливать имеющиеся и ТВОРИТЬ в себе любые новые возможности!

    Это первая прикидка в направлении применения!

    С уважением, ИНТЕРЕС

    • Паттерны — это самоорганизующиеся структуры, поэтому с их сознательным наращиванием не все просто. Как и с тем, что именно выделить в качестве паттерна, отвечающего за ту или иную возможность. Может быть, приведете пример?

  • ИНТЕРЕС:

    Самоорганизующиеся структуры!? — С этим я полностью согласиться не могу. Например: — Родители и Дети в Семье. Дети — это самоорганизующаяся система, или они растут и развиваются с помощью Природы, родителей, общества и других детей!? Но, конечно, и сами!

    Лучше так. Паттерны имеют свою способность к росту своей организованности В УСЛОВИЯХ активной, заинтересованной внешней среды.

    А что «сознательное наращивание не просто» — соглашусь. Но тем значительней достигнутый результат — не всем по плечу. «Через тернии, к звёздам!».

    А выделять нужный паттерн просто, если Вы полностью согласны с моим Утверждением 2.: — Чётко и ясно формулируется необходимая Возможность, человек делает её своей Целью, эта Цель организует личностные ресурсы человека в качестве Системы управления для достижения Цели и Процесс пошёл! Цикл за циклом Система управления будет приближать Сознательного Наблюдателя к Цели, пока параметры Цели-Возможности статут достаточно приемлемыми для Практического использования!

    Необходимая Возможность, при этом, может уже присутствовать в человеке в начальном виде. Тогда описанный Процесс будет развивать, усиливать её.

    С уважением, ИНТЕРЕС

    • Дети — это не паттерн, паттерн — это ваше представление о них. Вы с паттернами хотите работать или с детьми?) Я, наверно, не очень хорошо тут рассказал, что такое паттерны. Почитайте «Водную логику» де Боно, там хорошо эта тема раскрыта.

  • ИНТЕРЕС:

    Я ищу возможность понять, как организуются и развиваются паттерны. И опираюсь и на Ваше — «Паттерны — это самоорганизующиеся структуры».

    Если «паттерны» — это саморазвивающееся представление о чём-то, о ком-то(например: о детях), то с точки зрения взрослых(родителей) дети тоже являются своеобразными «следами изменения материального Мира», то есть Паттернами(Весь Мир — есть Память!).

    А мы воспринимаем детей через свои паттерны-органы зрения, слуха, осязания, и т.д., находящиеся в нашей личной памяти.

    Такое представление тоже может иметь место исходя из моих предпосылок, изложенных выше.

    Вообще, я попытался в режиме «генерации идеи» быстро изложить эскиз Новой гипотезы, навеянной Вашей статьёй о Паттернах. Если Вы меня отсылаете к «Водной логике» де Боно, то есть к Авторитету, значит, Вас идея не затронула. Так бывает.

    С уважением, ИНТЕРЕС

    • Никоим образом не хотел вас обидеть, просто эта статья о паттернах навеяна подходом де Боно, так что я просто отсылаю вас к первоисточнику :)

  • ИНТЕРЕС:

    Я полагаю, что сейчас для человечества наступил переломный момент. Старые, привычные методы мышления не вытягивают цивилизацию из затягивающей проблемной воронки. Нужны новые подходы, нужны новые люди, нужно принципиально новое мышление.

    Вижу, что Вы этим занимаетесь серьёзно, меня это поддерживает и радует.

    Мне кажется, что пора уже перестать оглядываться на авторитеты, нужно не бояться мыслить смело, парадоксально, масштабно и в бесконечность будущего успешного существования. Государственные институты уже ничего не решат, решат смелые личности! И нам отстраняться друг от друга в смелом дерзании мысли, значит терять последнее драгоценное время возможностей.

    На мой взгляд, русскоязычная культура именно сейчас призвана решать накопившиеся «неразрешимые задачи». И здесь мы все пригодимся.

    С уважением, ИНТЕРЕС

  • James:

    Виталий, раз речь зашла о «Водной логике» у меня вопрос: пользуетесь ли вы потокограммами? Каково ваше отношение к описанию восприятия человека,изложенного Де Боно? Подтверждаются ли сейчас концепции, изложенные в книге учеными? И ещё не могли бы вы дать ссылки на сайты/форумы где подробно обсуждаются методики Де Боно: 6 шляп,CoRT и тд.

Добавить комментарий