О работе над собой

pic

Безусловно радует всплеск активности в сфере personal development. Появилось много блогов на эту тему. Правда, несколько напрягает розовая позитивность большинства ресурсов и уровень рекомендаций, которые они дают.

В этой связи я наконец понял, что мне не нравится в выражении «работа над собой».

Дело в том, что человек всегда больше себя нынешнего, потому что он существует не только в настоящем, но и в возможном будущем. В этом смысле правильно было бы сказать, что он был тем, кем он станет.

С этой точки зрения сегодняшний, эмпирический человек не имеет права претендовать на абсолютный контроль над собой возможным, не может из прошлого решать за себя будущего, кем он станет. Иначе это начинает быть похожим на сюжет «Терминатора».

С другой стороны, работа над собой возможна и даже необходима, если поняты вещи, которые не меняются со временем. Это значит, что работать над собой, на мой взгляд, можно только опираясь на абсолют.

Но и это еще не все. Мне кажется, что только собственный путь в его уникальности и внутренней логике может быть критерием правильности направления такой работы. А ведь его еще нужно увидеть.

Поэтому, прежде чем совершенствовать себя, имеет смысл ответить на вопрос, кто я есть, откуда и куда иду. По-моему это важнее. Но про это почему-то мало пишут в блогах по саморазвитию. Если кому-то попадалось, поделитесь ссылками.

Заметки по теме:

Комментировать (уже 36)

  • Илья:

    Детерминация из будущего, аттракторы =) Их «трюки» self-development не учитывают.

    Интересны причины «всплеска активности» именно сейчас. Экономический базис? Перевод основных текстов? Конкуренция специалистов?

  • Спасибо за заметку. Давно хотел для себя прописать прилипшее ко мне выражение, Вы в очередной раз спровоцировали на полезное размышление.

    «Работа над собой» для меня это не оттачивание каких-то навыков, не «грести искуснее и сильнее, даже если не знаешь куда плывёшь», не «более мастерски управляться с парусами, не зная пункта назначения и смысла плавания».

    Это размышления и отработка навыков прокладывания Пути, умения ориентироваться в нами же создаваемых картах, а главное умение всегда находиться в желаемом состоянии. Ощущать себя в каждый момент жизни, так как мне хочется, то есть жить каждую секунду, здесь и сейчас, а не в планах на будущее и в воспоминаниях.

    Мне, например, не нравится слово самосовершенствование. Есть в нём что-то от «искусства ради искусства». После знакомства с работами по Новому коду НЛП, мне больше нравится термин «бессознательная компетентность». Не надо ничего совершенствовать, надо просто искать оптимальный для себя Путь для каждой из выбранной для себя же цели. Критерии правильности выбора каждый определяет для себя сам и в этом тоже заключается часть работы над собой.

    В данный момент для меня «работа надо собой» заключается в выработке навыков в любой момент времени определения оптимально необходимого состояния и быстрого достижения его.

    Мне интересно читать другие блоги, касающиеся темы personal development, у меня достаточно много таких в закладках. Читаю я их не для того, чтобы найти готовые рецепты и методики. Это как интерес к тому или иному музыканту. Если он тебе интересен, а его творчество близко, ты слушаешь его не для того, чтобы завтра начать играть эти же произведения или осваивать его инструмент. Тебе интересно как он выражает себя в своём творчестве, что и как он играет. Зачем тебе это? Скорее как повод ещё раз задуматься или попробовать на себе тот или иной приём. Мы учимся друг у друга забрасывать те или иные снасти в своё бессознательное, каков будет улов у каждого из нас предугадать невозможно.

    Ещё один пример это единоборства. Можно отрабатывать стандартные приёмы, наблюдать за боями мастеров, но в реальной схватке каждый должен действовать по обстоятельствам.

    Причину растущей популярности этой темы и увеличивающегося количества блогов я вижу в утилитарном подходе к личностному росту. Если удалить из него метафизическую составляющую, остаётся взгляд на «работу над собой» как на улучшение породы собаки или совершенствование робота. Отсюда и темы типа «как спать по 4 часа в сутки и не уставать», «как прочитать за вечер пять книг», «как запомнить телефонную книгу». Наверное, многим кажется, что подобным образом они сумеют заработать больше денег, занять руководящие посты, сделать карьеру. Скорее всего, так и будет, но рано или поздно они всё равно упрутся в вопрос «зачем?», «ради чего?» и им уже будет не обойтись без подлинной «работы над собой»

  • Jik:

    Тут такое дело, на твой вопрос можно ответить здесь и сейчас, но когда занимаешься личностным ростом все меняется, открываются новые возможности и горизонты, и спустя какоето время ты сам-же ответишь уже иначе. и это тоже относительно.

  • vit:

    Армен, спасибо! Во многом согласен, в том числе про утилитарный подход. Хотя, вероятно, есть и другие причины.

    Вот лет через двадцать, когда разовьются биотехнологии, интересно будет на все это посмотреть. Когда можно будет докупить себе памяти, причем с предзагруженной информацией, и т.д. Наша утилитарность по сравнению с этим будет казаться детским лепетом :)

  • vit:

    Jik: вот я и говорю про эту относительность. С одной стороны, понятно, что в будущем, зная и умея больше, ты и себя будешь понимать по-другому. С другой, если сегодня нет понимания пути, то так и будешь, как красиво выразился Кант, метаться как туча комаров туда и сюда. А время-то идет…

    В общем, если представить себе идеальную программу современного (само)обучения, я бы первым номером поставил курс по осознаванию своего пути.

  • Vladimir:

    Интересная дискуссия. Человек всегда стремился к совершенству, как бы это не называли — работа над собой, самосовершенствование, self-development … Появилось много интересных техник, много и модной ерунды (от одних терминов голова кругом, — но повод показать свою осведомленность). На мой взгляд, всё просто и естественно: помыться, почистить зубы, сделать зарядку, …, выучить ещё один язык, забраться на Альпы, …, научиться слушать чужое мнение, …, задать себе вечные вопросы и ответить на них…, узнать, что об этом думают другие… Можно и без этого, но так веселее! Если человек всю жизнь совершенствовался в деле забивания гвоздя в доску и достиг в этом грандиозных успехов, замечательно! Во-первых, он горд этим и счастлив (мы в большей степени То, что о Себе думаем), а во-вторых, — может быть кто-то и воспользуется результатом этого опыта? Научите, как запомнить телефонный справочник! Может быть мне удастся наконец помнить номера телефонов хотя бы части своих друзей, а то, всё память в мибильнике, ноутбуке… :)

  • «Это значит, что работать над собой, на мой взгляд, можно, только опираясь на абсолют» И на мой взгляд тоже. Спасибо за статью. Ссылку нашла у Армена. Поэтому, спасибо вам обоим.

    Возможно, Вам будет интересно почитать этот журнал. http://luba-rikel.livejournal.com/profile Начало здесь: http://luba-rikel.livejournal.com/2006/07/24/

  • Vladimir:

    Абсолют… На то Он и Абсолют, что абсолютно непостижим и недостижим. На попытки его постижения можно потратить не одну жизнь. Времени на работу над собой совсем не останется. А жизнь ведь только «здесь» и «сейчас». Всё постигается в действии и переживаниях: раскрывая свои возможности, совершенствуя свои навыки, во имя своей (иногда забытой в суете) мечты, во имя своих самых светлых чувств к себе и другим людям. А, Абсолют… Поделитесь, кто постиг его и точно знает, что это такое.

  • Вопрос о самосовершенствовании без вопроса о том, кто я такая, сейчас для меня не стоит. Потому что без знания себя, того, что МОЕ, невозможно полноценно применять любые техники по самосовершенствованию. Так ты можешь забрести куда-то не туда, получить кучу навыков, но так и блуждать по миру, не ведая, что составляет твое счастье.

    Однако, сказать в один момент, что же такое ты, невозможно, да и вообще нельзя сказать полность кто ты. Это цель, к которой надо стремиться всю жизнь. Поэтому самосовершенстование забрасывать не стоит, просто оно должно идти как бы неким фоном и все техники должны сначала проверяться на «Мое…нее. не мое… А вот это мое!!!! Точно, да еще и моим целям подходит»

    Что касается ресурсов, которые помогут ответить на такие вопросы, то они немного из другой сферы. Я бы ее назвала эзотерикой или духовной сферой. То есть большинство религий пытается ответить на вопрос, а кто же я? откуда я? зачем я? Вот только мне в чистом виде ни одна религия не подходит, поэтому я как-то пытаюсь найти свою религию, а это и создает постепенно костяк меня. Сначала «Зачем я?», потом «Кто я?» и так постепенно приходим к более конкретным вещам типа «А кто я в такой ситуации?», «А в такой?»

    Из ссылок: 1. Библия 2. Кастанеда 3. Агни-Йога 4. Ошо

    В основном, в голову приходят только книги. Хотя есть целая сеть эзотерических сайтов типа сайта Лотуса

    Так что успехов в поиске себя)))

  • Поэтому, прежде чем совершенствовать себя, имеет смысл ответить на вопрос, кто я есть, откуда и куда иду. По-моему это важнее.

    Год назад я попытался осмыслить себя в Интернет и употребил те же слова :) «Кто я? Куда иду? Вот на самом деле вопрос вопросов».

    Если не сочтете за саморекламу, то вот ссылочка: http://community.livejournal.com/web_project/6266.html

  • Vladimir:

    Ребята, с вопросом «кто я?» нужно быть осторожным. Чуть перенапрягся, и — уже «пациент».

  • vit:

    Чтобы не перенапрячься, нужно знать себя. А для этого — ответить на вопрос «Кто я» :) Кстати, на этот вопрос невозможно ответить предметно. Это что-то типа дзенского коана. Но в какой-то момент ответ появляется.

    Я вообще не настаиваю на большой пользе отвлеченных спекуляций на тему «Кто я». Я думаю, важнее акцент на путь (откуда и куда иду). Вот Пруст, например, осознавал себя посредством работы со впечатлениями.

  • По поводу вопросов «откуда и куда» видел у Глеба Архангельского(improvement.ru) упражения: веер возможностей, лягушка, и.т.п.. Точно не помню, где, но запомнился смысл. Например, чтобы понять «куда иду», надо проделать следующее: — выписать в столбик 16 любых, первых пришедших в голову слов — взять первые два слова, напротив них написать одно, которое с ними двумя ассоциируется — проделать так для последующих пар слов, то есть «свернуть» шестнадцать слов в восемь — восемь свернуть в четыре, четыре в два, два в одно — Глеб утверждает, что это одно слово и будет целью жизни на ближайшие лет десять.

  • vit:

    Да, я это его упражнение тоже недавно пересказывал.

    Есть только одна проблема: результат скорее всего будет очень абстрактным. Что-нибудь типа «гармония». То есть он будет нуждаться в расшифровке.

  • И ведь одно дело узнать «куда иду», а другое «куда надо». И как соотнести эти две точки.

  • Эти точки не соотносятся:))) С вопросом «кто я?» в самом деле нужно быть осторожным. Чуть перенапрягся — и уже никакого чувства юмора не осталось))

  • vit:

    Я думаю, wklim, вы правы. Вектор «не туда» тоже присутствует. В жизни есть измерение войны. Именно понимания этого, по-моему, не хватает многим сайтам по саморазвитию. Есть ситуации, когда нужно не ароматические палочки зажигать, а быть воином и, как это ни ужасно, любить войну.

  • 2vit Могу согласиться с Вами о необходимости войны, только в смысле с самим собой.

    2Лола Райкова, Vladimir И напрягаться, на мой взгляд, надо как раз до кровавого пота, до последнего предела.

  • vit:

    Я бы, единственное, учел все-таки намеки Лолы и Владимира. Измерение играющего ребенка, на мой взгляд, должно присутствовать параллельно измерению воина, иначе кроме напряга ничего не получится.

    Это хорошо видно на примере боевых искусств. Например, нанести хороший удар можно только будучи совершенно расслабленным. То есть усилие должно быть максимально сконцентрировано и со всех сторон окружено состоянием динамического покоя. Этот покой не достигается напряжением. Здесь как раз важнее игра и юмор.

  • Согласен с Вами, vit, что это так в тех областях, которые Вы приводите в пример, и в той области, где работает Лола. Тут я не спорю :)

    Но в той области, где стоит вопрос «кто я?» в онтологическом смысле, все же остаюсь на точке зрения максимального напряжения. Точнее будет сказать концентрации.

    Здесь видимо надо различить области напряжения и расслабления: мышечная, эмоциональная и ума.

    Конечно, я говоря об усилии, не имею ввиду человека со сведенного судорогой от напряжения мышцами и взвинченного эмоционально (это действительно — клиника). Я имею ввиду, что нельзя быть войном 23 часа, а часик расслабиться. Если воин, то 24 часа, 7 дней в неделю. Неужели мастер Дзен, когда занимается каллиграфией, перестает быть воином? :)

  • vit:

    Человек не может концентрироваться 24 часа, даже умственно. Само понятие «концентрация» при этом размазывается. Чем точечнее концетрация, тем выше результат. По-моему, во всех сферах.

    Быть воином значит быть и ребенком тоже. Именно поэтому воины занимаются каллиграфией :)

    Вот есть одна цитата, с которой трудно не согласиться, но я бы с ней тем не менее не согласился. Она звучит так: «В жизни всегда есть место подвигу». Не всегда. В жизни еще есть место многим и многим другим хорошим вещам, которые не относятся к категории подвига.

  • Человек не может концентрироваться 24 часа, даже умственно.

    Может, точнее только так и можно достигнуть «себя». Еще раз оговорюсь. Я утверждаю это только в отношении онтологической направленности вопроса «кто я?»

    Ребенок, в оговоренном мной смысле, как раз и сконцентрирован, а взрослый человек размазан в суете.

    О подвиге. Я бы сказал, что в жизни только и дожен быть подвиг :)

    Я бы так охарактеризовал свои реплики: это не спор с Вами, Виталий, поскольку я думаю так же в рамках Ваших примеров. Я лишь обозначил иную цель, иной горизонт, где все ровно наоборот, чем в обычной жизни.

  • vit:

    Цель, какова бы она ни была, разумеется, стоит над обычной жизнью и от нее отличается — на то она и цель. Но вы-то где — здесь или уже там?

    Скажите, а что вы имеете в виду под онтологической направленностью вопроса «кто я»?

    КТО я есть? кто я ЕСТЬ? кто Я есть?

    это всё разные вопросы. Вы какой имеете в виду?

  • Цель, какова бы она ни была, разумеется, стоит над обычной жизнью и от нее отличается — на то она и цель. Но вы-то где — здесь или уже там?

    Я бы не сказал, что цель есть что-то совершенно отличное от начала пути — ведь уже первый шаг должен быть именно к ней, а не к другой цели. Не говорю о прямолинейности, но о результирующем векторе. Поэтому: на то она и цель, чтобы не быть «над жизнью» и от нее отличаться.

    Еще Аристотель, преодолевая разрыв между рассудочно понимаемыми причиной (обычно понимаемой как то, что толкает) и целью (обычно понимаемой как то, что тянет), говорил, что причина высшего рода есть целевая причина, а цель, соответственно, должна быть причиняющей.

    Если взять религиозный сюжет, то «царство небесное» не где-то там, а «внутрь есть».

    это всё разные вопросы. Вы какой имеете в виду?

    Согласен, что это разные вопросы, но только если по-разному ставит акценты. А если не ставить?

    Если решать проблему философски, то, конечно, это три предмета, но не разных, а, я бы сказал, взаимосвязанных. Они составляют один вопрос, но который можно разбить на три строго последовательных этапа: сначала надо разобраться с «бытием» («что ЕСТЬ?»), потом с «я» («что есть Я?»), и наконец посмотреть на себя («А я-то КТО есть?»)

    Есть и не философские решения.

  • vit:

    Спасибо, wklim, ваша точка зрения мне ясна.

  • Petrosyan и Kolesnik, ваши тексты на этой странице — это такой кайф! Мне нравится ход ваших мыслей.

  • […] Я говорю об обсуждении на блоге Виталия Колесника. Комментарии, как говорится, рулят. …прежде чем совершенствовать себя, имеет смысл ответить на вопрос, кто я есть, откуда и куда иду. По-моему это важнее. Но про это почему-то мало пишут в блогах по саморазвитию. Если кому-то попадалось, поделитесь ссылками. (В. Колесник) Причину растущей популярности этой темы и увеличивающегося количества блогов я вижу в утилитарном подходе к личностному росту. Если удалить из него метафизическую составляющую, остаётся взгляд на «работу над собой» как на улучшение породы собаки или совершенствование робота. Отсюда и темы типа «как спать по 4 часа в сутки и не уставать», «как прочитать за вечер пять книг», «как запомнить телефонную книгу». Наверное, многим кажется, что подобным образом они сумеют заработать больше денег, занять руководящие посты, сделать карьеру. Скорее всего, так и будет, но рано или поздно они всё равно упрутся в вопрос «зачем?», «ради чего?» и им уже будет не обойтись без подлинной «работы над собой». (Армен Петросян) […]

  • vit:

    Наверно, у нас с Петросяном общие предки. У моей бабушки тоже на «ян» была фамилия :)

  • арки не здесь:

    >Вот лет через двадцать, когда разовьются биотехнологии, интересно будет на все это посмотреть. Когда можно будет докупить себе памяти, причем с предзагруженной информацией, и т.д. Наша утилитарность по сравнению с этим будет казаться детским лепетом

    Весь прикол в том, что в этом нет необходимости. Каждый человек мощнее всех суперкомпьютеров мира, вместе взятых. Хотя многие до сих пор сидят под ДОСом и жалуются: «У меня только 640 КБ памяти» :о)

    Не пора ли деинсталлировать со своего суперкомпьютера этот ДОС и перестать жаловаться?

  • vit:

    Вот и меня посетили арки межкомнатные. Признаюсь, я с ними разговаривать пока не готов, даже после углубленных размышлений о самопознании, так что несколько подправил название и убрал ссылку. Для первого раза. Если привидится еще раз, вызову шамана.

  • На многочисленных блогах есть, кстати, не нулевое число «работ над собой»:

    Работа над собой Работа вслед за другими («всеми») Работа для других «Работа» для других

    И так далее. Как правило, чем больше в «работе» прозелитизма — тем больше она отклоняется от первоначальной «над собой». И ничего страшного. Но…

  • vit:

    Иван, я тоже сейчас думаю в этом направлении. Смысл, вкладывемый в одни и те же слова (в том числе в саморазвитие), очень сильно разнится в зависимости от внутренних убеждений человека, которые в силу своей интимности чаще всего остаются за кадром.

  • […] По мотивам обсуждения темы О работе над собой на блоге Виталия Колесника… […]

  • Ilya:

    работать над собой нужно постоянно, всю свою жизнь.

Добавить комментарий