Как лечь рано, или Псевдоотбой

pic

Для тех, кто не может заставить себя вовремя ложиться спать из-за привычки вечером засиживаться за компьютером, предлагаю лайфхак под названием «псевдоотбой».

Вначале немного о том, откуда проблема. У некоторых людей (я — один из них) есть навязчивая идея рано вставать. Потому что утром лучше работается, потому что так больше успеваешь, потому что только утром есть время и возможность заняться всякими интересными вещами наподобие аюрведы или иай-дзюцу. Однако вставать рано совершенно невозможно, если не удается рано ложиться. Каждый, кто пытался перестроить соответствующим образом свой режим, знает, насколько это непросто. И упирается все не в подъем, а как раз в отбой.

После некоторых наблюдений я пришел к выводу, что дело в том, что вечером наше сознание находится в паттерне, условно назовем его паттерном свободы, который диаметрально противоположен паттерну дисциплины. В этот момент мы уверены, что жизнь выше правил, и поскольку настоящая жизнь начинается именно сейчас, когда никто наконец не мешает нам делать то, что нам нравится, дисциплина подождет до другого раза. Мысль о том, что соблюдать режим все-таки нужно, почему-то приходит только задним числом, когда время отбоя уже давно прошло и ни о каком раннем подъеме не может быть речи.

Переключение между паттернами — вещь непростая. Волевым усилием оно не происходит, потому что поле возможностей нашей воли находится внутри текущего паттерна. А что, если переключиться обходным путем?

Так возникла эта небольшая игра, на которую вы потратите всего несколько минут.

Инструкция такова.

  1. Поставьте будильник на время примерно за час до предполагаемого отхода ко сну или (лучше) выберите в качестве якоря какое-нибудь регулярно повторяющееся в это время событие.

  2. Как только сигнал поступил, немедленно, ничего не доделывая, не закрывая программ и т.д., отправляйте свой компьютер прямиком в спящий режим, а себя — в постель, гасите свет и ложитесь, не раздеваясь.

  3. Постарайтесь представить, что вы легли спать совершенно по-настоящему. Расслабьтесь, не думайте о делах, позвольте своим мыслям свободно блуждать, в общем, почувствуйте себя так же, как перед настоящим засыпанием. Проведите в постели 5—10 минут.

  4. Увидев, что вы уже спите, дух вечернего беспредела уйдет. После этого у вас получится вспомнить о том, зачем вы хотели рано вставать, и вы сможете действительно захотеть лечь вовремя.

  5. Теперь спокойно вставайте и не спеша готовьтесь к сну, который, кстати, в этом случае имеет шансы не только состояться, но и быть более качественным.

Несколько пояснений.

Во-первых, почему нельзя просто поставить будильник на время отбоя и лечь по нему спать? Потому что, как уже говорилось, переключение между разными состояниями сознания не происходит усилием воли. Сложно захотеть лечь спать, когда ты находишься в мире, где все функционирует 24х7. Тем более что отбой — дело не минутное: придется умываться, чистить зубы, причесывать шерсть на загривке и так далее. Захотеть на минутку встать из-за компьютера намного проще.

Во-вторых, многие люди жалуются, что не могут заснуть, если легли рано. Это происходит потому, что для нормального засыпания требуется предварительное «торможение». То есть примерно час-полтора времени, не занятого деятельностью, в том числе мысленной. (Те, кто наблюдал за ходом своих мыслей, могут заметить, что мысли перед засыпанием сильно отличаются по своему характеру от дневных мыслей.)

Чтобы мысль о предстоящем сне была приятнее, сделайте себе какой-нибудь маленький подарок — например, почитайте забавную, но не слишком захватывающую книгу, на которую у вас никогда не хватило бы времени днем. Можно на иностранном языке, чтобы меньше было искушение зачитаться :)

Конечно, псевдоотбой как метод не очень-то серьезен. Скорее это забавная игра. Однако он работает, и механизмы, которые он использует, серьезны вполне. Может быть, немного поэкспериментировав, кому-то удастся найти и другие способы переключаться между паттернами. А может быть, у вас они уже есть — тогда поделитесь, пожалуйста.

Заметки по теме

  • Распорядок дня по Аюрведе 1, 2, 3

Ссылки по теме

Комментировать (уже 30)

  • Илья:

    Что-то, как назло, расписания по Аюрведе на осень нет :)

    Вообще проблема бесконечная. Я тоже очень люблю утро, лучшее время для принятия решений и т.д. Но не могу встать, потому что ложусь поздно.

    Спасибо, буду пробовать :)

  • vit:

    В принципе для сентября с небольшой натяжкой подходит весеннее расписание. Как время поменяют — займусь осенним.

  • Мне кажется, что лучший способ перестроиться — это понаблюдать за тем, кто сладко спит :-) Уткнуться в него лицом :-) Лучше всего для этого подходят домашние животные: кошки и собаки :-)

  • Это верно, домашние люди для этого подходят меньше:) Они чаще спят или кисло, или горько… Или вообще мучаются бессоницей.

  • Marat:

    Здравствуйте, Виталий. У меня тоже, как Вы выразились, навязчивая идея рано вставать. Много читал и пробовал, но лень все сводила на нет. Помогла маленькая заметка

    «Для того, чтобы без всяких проблем встать рано утром, нужно не рано лечь вечером, как ошибочно думают многие (потому что, если проспал до обеда, рано вечером всё равно не уснешь, а будешь только ворочаться с боку на бок, думать о разном, а потом еще, чего доброго, дуроскоп какой-нибудь включишь и начнешь в него смотреть), а… рано встать за сутки до того. Вот тогда вы — хотите, не хотите ли — замечательно упадёте в постель и стремительным домкратом уснёте вечером.»

    Принцип простой но мне помогает.

    Спасибо за Ваш замечательный блог.

  • vit:

    Марат, спасибо за ссылку, показательная дискуссия там в комментариях — все мнения представлены.

  • Если «вставать рано» — не самоцель, а именно средство достижения макс.продуктивности, то может помочь такой хак со сном: ложиться спать, когда настолько устал, что уже не можешь сосредоточиться на текущем деле — уснешь мгновенно. А вставать, когда впервые открыл глаза после сна (даже если их открыл просто посмотреть на ночные часы — «который час, сколько можно еще поспать» :), невзирая на время, т.к. именно в этот момент легче всего встать, не продирая мучительно глаза, как при недосыпе или пересыпе. В итоге через пару дней установится достаточно стабильный и продуктивный режим. У меня это 6 часов сна / 24-часовые сутки или 10 часов сна / 34-часовые сутки. Если установился второй режим (неудобный для синхронизации с домочадцами :), то достаточно пропустить один сон (отработать более 24 часов к ряду), и все нормализуется к более коротким суткам.

    Если же заставлять себя вставать или ложиться по будильнику, то это обязательно снизит иммунитет, как верно вы подметили в заметке про Аюрведу.

  • vit:

    Где-то читал, что были эксперименты по «естественному» установлению распорядка дня, кажется, под землей, в ходе которых обнаружилось, что у человека на самом деле 25-часовые сутки. В принципе это объясняет, почему люди естественным образом сползают ко все более позднему отбою. Если кто-то читал, подкиньте ссылку.

  • 25-часовые сутки — это попытка подогнать режим под марсианский ( http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/01/12/27_002.htm ).

  • Предлагаю свой метод — днем себя проинсталлировать, что отбой в Nцать часов это очень важная встреча — встреча, на которую нельзя опаздывать (как по работе или свидание — ну это у кого что приоритетнее .) )! если второе, то… иначе подушка уйдет к другому =) Само собой, нужно подготовится ко встрече — почистить зубы, причесаться, возможно почитать…, т.е. от компьютера/ТВ нужно отойти заблаговременно.. Вот и все! Соль/сахар по вкусу 8)

    PS: 28часовые сутки программиста из Яндекса

  • Не, если так хорошо готовиться, то лучше после этого не спать, а провести время с женой :-)

  • Ну не знаю — у меня работа вместо жены и любовницы =)

  • Мы же тут о сне говорим, а не о работе :)

    Или имеется в виду «совсем вместо»? Если жены/любовницы нет совсем, а не только в Nцать часов, то вроде как и не требуется столь напряженно работать, одинокого творца Бог кормит =), и сон будет в норме сам по себе.

  • Андрей, совсем нет. Кстати, народная мудрость гласит: кто рано встает — тому Бог подает… так что про «кормит» не согласен.

  • «кто рано встает — тому телевизор ППГП преподает!» (Лукьяненко) А Бог подает тому, кто умеет распознать его (божий) замысел. Возможно, во времена создания этой народной мудрости так оно и было — русскому крестьянину было Богом положено вставать с петухами (чтобы всяким Пушкиным и Толстым хорошо жилось), а нам-то кого доить и на пастбища выгонять в 5 часов утра?

  • Виталий абсолютно прав! :) Плюс к этому наукой доказано, что утром в воздухе очень важные частички летают, которые крайне благоприятно влияют на человека)) Хм, видимо поэтому я последние несколько дней ложусь не раньше 10 утра… =)

  • Вот именно. А еще можно никуда не ходить, а прямо на пастбище спать и вдыхать «полезные частички» во сне.

    Или имеется в виду, что рано утром в воздухе московских дорог еще есть остатки прилетевшего ночью кислорода?

  • Вот тебе и раз: «Error establishing a database connection. This either means that the username and password information in your wp-config.php file is incorrect or we can’t contact the database server at localhost. This could mean your host’s database server is down.» А вы где хоститесь?

  • Андрей, мастерхост и у меня все работает! Странно…

    Я их очень остро чувствую, хотя у меня сразу под окнами ленинградский проспект (который вдобавок ко всему еще и перекопали).. серьезно! =)

  • Ilya:

    Спасибо…а то реально сидишь, сидишь, смотришь…ее…уже 4 утра…а вставать в 7:)

  • Галка Анина:

    Поскольку у меня вся жизнь построена по принципу «мухи отдельно, котлеты отдельно», то я с трудом понимаю, какая связь между «рано лечь» и «рано встать». Ведь дело не во времени, когда встал, а в способности что-то делать после вставания :)) Так что проблему сна я решила для себя так: сперва понаблюдала за тем, когда я просыпаюсь без будильника утром. Потом за тем, после скольких часов сна я чувствую себя нормально, а не мертвой кошкой, ну а потом естественным образом приклеила одно к другому. Что же до самого момента «засыпания», то я могу только посочувствовать: после полутора лет работы в ночную смену я приобрела способность засыпать в любом месте в любом положении тела, главное — разрешить себе сон :)

  • Max:

    Понравились кроме самого техта, две идеи в нём:

    1.

    «вечером наше сознание находится в паттерне, условно назовем его паттерном свободы, который диаметрально противоположен паттерну дисциплины. В этот момент мы уверены, что жизнь выше правил, и поскольку настоящая жизнь начинается именно сейчас, когда никто наконец не мешает нам делать то, что нам нравится, дисциплина подождет до другого раза.»

    2.

    Волевым усилием оно не происходит, потому что поле возможностей нашей воли находится внутри текущего паттерна.

    Это лично ваши наблюдения и выводы?

    Где можно подробней почитать про это… Потому что ценость развития воли, именно в том, что она вне «текущего паттерна», иначе она не имет смысла..

  • vit:

    Max, это лично мои наблюдения.

    Выражение «развивать волю» мне непонятно. Это что-то на тему «революционеры спали на гвоздях, чтобы закалить свою волю». Те самые революционеры, которым очень сильно хотелось, чтобы сначала мир вокруг них стал хорошим и правильным, а уж тогда, после этого, они тоже станут хорошими и не будут никого убивать. Очень кружной путь это развитие воли :)

  • Я сам засидаю за ПК до ночи, но на весну и лето перестраиваюсь на «ранней просыпание». Зимой когда утром темно — продуктивность нулевая и не вижу смысла просыпаться пораньше. Для переключений на утрений график достаточно ставить будильник на 6(7,8 … )часов в течение нескольких дней и организм сам подстроиться.

  • […] Всем, наверно, знаком опыт повторения одних и тех же ошибок. Если нет — его можно хорошо отследить, понаблюдав за несовпадением своих намерений и фактов в какой-нибудь области, касающейся личного развития. К примеру, если вы осознали, какие преимущества дает ранний отбой, то не могли не заметить и того, как непросто оказывается его добиться — наши мысли вечером и утром почему-то сильно различаются, и напрямую заставить себя думать вечером то, что думаешь утром (»какой я идиот, зачем я сидел за компьютером так долго»), практически невозможно. (Хотя обходные пути существуют.) […]

  • […] Ссылка с сайта kolesnik.ru #5. 23.09.02006, 19:41 […]

  • Полина:

    Спасибо! Очень интересные рекомендации! надеюсь получится))

  • dimakorolyov:

    Простые практические методы с серьезной теоретической базой такое найти почти невозможно Спасибо Для меня лечь рано большая и серьезная проблема.

  • […] P.S. Пока искала картинку к статье, нашла и способ как лечь рано. […]

Добавить комментарий