Проекты Стюарта Бренда

Оказывается, изображение Земли из космоса, к которому мы так привыкли, появилось вовсе не само собой. На самом деле это, как рассказывает книга Massive Change, результат кампании, запущенной человеком по имени Стюарт Бренд (Stewart Brand). Практически не имея бюджета, он напечатал постеры с надписью «Почему мы до сих пор не видели фото Земли целиком?» и продавал их в американских университетах. Он также отправил письма выдающимся людям, сенаторам и членам американских и советских космических программ.

Единственным человеком, который ему ответил, был знаменитый американский футурист и дизайнер Бакминстер Фуллер. Он написал: «Дорогой мальчик, это прелестная идея, но вы должны понимать, что никогда не сможете увидеть больше половины Земли». (Фуллер написал так потому, что был автором необычной карты, Dymaxion Map, которая показывает все континенты практически без искажения — земная поверхность на ней выглядит островом в океане.) Встретившись с Фуллером на семинаре через несколько месяцев, Стюарт добился его поддержки, и проект был реализован.

Идея Земли как острова в безжизненном пространстве действительно мотивирует: остров — это то, что ограничено. Люди привыкли думать о Земле как о бесконечном источнике ресурсов, в этом смысле можно сказать, что они до сих пор считают, что Земля плоская. Шарик, летящий в бескрайнем космосе — это совсем другое сознание, и Стюарт Бренд был первым, кто это почувствовал.

Сейчас Стюарт Бренд запустил другой совершенно невероятный символический проект — Clock of the Long Now. Представьте себе часы, которые тикают раз в год, звонят раз в столетие и кукуют раз в тысячу лет. Именно такие часы он собирается установить в скалах Невады. Чтобы создать противовес сегодняшнему менталитету, где главную роль играет идея «быстрее и дешевле», Стюарт демонстрирует мир с точки зрения гораздо более широкой перспективы, в которой смысл нашей деятельности становится иным. Сейчас идет работа над вторым прототипом часов, а первый тем временем уже нашел себе место в Лондонском музее науки.

Комментировать (уже 3)

Добавить комментарий