Супрематическая природа

Малевич: Земная поверхность не организована. Покрыта морями, горами. Я хочу вместо этой природы создать супрематическую природу, построенную по законам супрематизма. Брик: А что же с этой природой будем делать мы? Малевич: Вы будете приспосабливаться, так же, как к природе Господа Бога. Брик: А как практически использовать эту природу? Малевич: Так же как и при существующей природе встретили люди мир вне их плана, и они приспосабливаются к этому миру. Это было дано вне их воли. Супрематическая природа будет дана как таковая, а затем уже ее прорезывайте домами и перекрывайте улицами.

«В круге Малевича».

Пророчество Малевича сбылось. Фактически то, что мы сейчас называем природой, — это и есть супрематическая природа, мир 2.0. Во время путешествий по Европе это особенно заметно. Мы видим лес, а на самом деле это лесопосадки. Мы видим милый зеленый холмик, а на самом деле это хранилище топлива. Мы видим цветущее поле, а на самом деле это выращивают рапс — сырье для производства биодизеля. И можно сколько угодно долго возмущаться по поводу исчезновения природы 1.0. Это реальность, которая нам дана как таковая.

Кстати, на мой взгляд, именно поэтому Малевича надо называть первооткрывателем дизайна, а не потому, что он нарисовал «Черный квадрат». Дизайн после Малевича, Кандинского, Мондриана — это уже не декор, а сама суть изделия: предмет исчезает, растворяясь в своей функциональности, неотделимой теперь от эстетического содержания.

Вопрос лишь в том, при каких условиях мир 2.0 останется миром, а человек — человеком. Кстати, у Хайдеггера есть одна замечательная небольшая работа на эту тему — «Вопрос о технике», которую я очень советую почитать всем, кто интересуется будущим. Напоследок одна цитата оттуда:

«Опасна не техника сама по себе. Нет никакого демонизма техники; но есть тайна ее существа.»

Комментировать (уже 5)

  • А почему бы не посмотреть на это иначе? «Мы видим милый зеленый холмик, а на самом деле это хранилище топлива», говорите? А кто вам сказал, что «на самом деле» — это на самом деле. У каждого есть своё восприятие. Некоторые просто могут влиять не только на своё, но и на чужое, достраивая «слои иллюзии» не только себе, но и другим. Вот товарищ Ленин, например, быстренько разделил всех, на буржуев и пролетариев. И что? Разделились. Мне кажется, что это просто проективное мышление лидера и, соответственно, спроецированное мышление толпы. Не более. :) Мир 2.0 существует только для тех, кто в него верит.

  • vit:

    Проще говоря, вы хотите сказать, что можно игнорировать реальность. Конечно. В общем-то именно так большинство людей и делает :) Вот вам еще одна цитата.

    Гидроэлектростанция не встроена в реку так, как встроен старый деревянный мост, веками связывающий один берег с другим. Скорее река встроена в гидроэлектростанцию. Рейн есть то, что он теперь есть в качестве реки, а именно поставитель гидравлического напора, благодаря существованию гидроэлектростанции. Чтобы хоть отдаленно оценить чудовищность этого обстоятельства, на секунду задумаемся о контрасте, звучащем в этих двух именах собственных: «Рейн», встроенный в гидроэлектростанцию для производства энергии, и «Рейн», о котором говорит произведение искусства, одноименный гимн Фридриха Гельдерлина. Нам возразят, что Рейн ведь все-таки еще остается рекой среди своего ландшафта. Может быть, но как? Только как объект, предоставляемый для осмотра экскурсионной компанией, развернувшей там индустрию туризма.

    Проблема в том, что однажды и человек может быть встроен в электростанцию. Со всеми своими мыслями о том, что он все еще живет в мире 1.0. :) (Ничего не напоминает?)

  • Ну игнорировать реальность-то можно, только я хотел сказать, что каждый человек видит окружающее сквозь призму своего восприятия(автора не помню, поэтому буду считать, что я :) ). А вот эту-то призму и могут корректировать другие люди. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Вот и Малевич попытался это сделать.

  • vit:

    Хранилище топлива есть хранилище топлива. Я привожу реальный пример. Восприятие же как раз наоборот может внушать мне, что это холмик.

  • Alex:

    Лично мне кажется,что существование этой теории можно считать реальным. Взяв к примеру современную Европу. Гремания,например,под дивизом «Сохраним природу» старается использовать 100% всех ресурсов. Леса должны быть там,где им надо быть. Если солнце светит,то оно должно светить не просто так,а при этом ещё создавать энергию. Поставив водо-распределительные ограждения и дамбы,они направляют реки в нужные им русла. Все страются «обновить» современную природу. Но причина этому не только приближающееся исчерпание многих ресурсов,но и растущие потребности общества. Так что на основе всего вышесказанного остается лишь дождаться ввода чипов и регистрацию человека и подключению всего человечества к «всевидящему оку».

    Au revoir.

Добавить комментарий