Город

pic

Это был странный город. Всюду, насколько хватало глаз, простирались здания — гигантские переплетающиеся конструкции. Одни из них были давно заброшены, другие возводились тут же и по большей части из их же обломков. Город тянулся ввысь, здания росли, цепляясь друг за друга и достигая неимоверных размеров. Однако внизу было столько мусора, что построить хоть сколько-нибудь устойчивое здание оказывалось невозможным. Поэтому время от времени здания рушились, а на их руинах тут же начинали строить новые.

В поисках твердого основания строители спускались все глубже и глубже, пробиваясь сквозь толщу обломков в тщетной надежде найти надежную опору для новых зданий. Но и через десятки метров их ждали лишь все те же рухнувшие балки, искореженные леса и разрушенные стены старинных построек. Предки столетиями спешили строить новые здания, забывая о том, что под ногами.

Изредка в городе рождались пророки, которые смеялись над бесконечными раскопками строителей и распевали нелепые гимны о том, что искать следует наверху, а не внизу, но мало кто им верил. Строители знали, что у всякой вещи должны быть причина и основание, и упрямо продолжали исследования.

И вот однажды нескольким счастливцам все-таки улыбнулась удача. После десятилетий упорного труда им удалось своими глазами увидеть разгадку тайны странного города. Сквозь последние несколько балок просвечивала… пустота. Все это хитросплетенное величие висело над пропастью. Изумленные, глядели они в темную бездну, куда время от времени срывалась очередная куча мусора.

Всходило солнце. Снизу тянуло сыростью и прохладой. Было тихо. Начиналась эпоха.

Комментировать (уже 5)

  • phil:

    Как говорится, Вильям Гибсон нервно курит в сторонке. :) Мне очень понравилось. Чем-то навеяно, или просто?

  • vit:

    Спасибо :) Несколько лет назад гулял по Москве и пришло в голову. Я тогда думал о том, что вот мы обычно воспринимаем окружающих людей так, как будто у них есть какие-то цели и основания поступать так, как они поступают, а на самом деле все наоборот — они никогда не знают до конца, почему поступают так, а не иначе. Это потом, взглянув назад в прошлое, можно сказать, что их поступки имели такие-то основания. То есть смысл выстраивается не априори, а наоборот, задним числом. Вначале есть просто желание, мечта о чем-то, непонятно о чем. Но каким-то странным образом мечта и смысл потом совпадают и получается судьба.

  • Михаил:

    Ага, Л.Н. Толстой об этом очень подробно рассказывал в «Войне и Мире»…..

  • […] по блоггерской традиции — самые существенные (на мой очень субъективный взгляд) заметки в этом блоге за 2006 год:

    Город […]

  • Наталья:

    Многие люди стремясь вниз, не замечают что истина наверху. Все просто достаточно посмотреть на небо. там бесконечность А истина и есть бесконечность Ибо у каждого человека она своя, и критерии её неограничены! Города пыльные и грязные уничтожили всю веру в человеке, впрочем не хочу повторяться, просто прочтите «Город Жёлтого дьявола» М ГОрького, он все уже сказал в далеком двадцатом веке, жизнь идет, а его слова по-преэжнему актуальны!

Добавить комментарий