Мысли о самоорганизации

Задача самоорганизации — это, если посмотреть с философской точки зрения, компенсация дискретности сознательной жизни. Под дискретностью я имею в виду отсутствие непрерывности в мышлении, нашу способность отвлекаться и забывать. Фактически нет никаких оснований для того, чтобы вернуться к оставленной мысли или прерванной работе — даже наоборот, есть все основания этого не делать. Жизнь хаотична, а работа требует непрерывности.

Как продолжить ход своей мысли или работу над своим проектом, когда вас постоянно отвлекают посторонние события?

Прежде всего, мне кажется, что имеет смысл исходить из предположения о том, что мир является единым и внутренне связанным (или, по крайней мере, мы способны делать его таким). Тогда, столкнувшись с очередным «отвлекающим фактором», мы сможем задать себе, например, такие вопросы:

  • Как я могу использовать это в моем проекте?
  • Какая может быть связь между этим явлением и проблемой, которая меня сейчас занимает?
  • Как еще это можно использовать?

Самый простой прием — это принять непредвиденное событие как случайный стимул. В этом случае ваша работа может получить неожиданный импульс, или, по крайней мере, вы продолжите о ней думать, то есть не отвлечетесь.

Во-вторых, должны быть специальные моменты в течение дня — назовем их тайм-ауты — во время которых есть возможность посмотреть на свою работу со стороны, сосредоточиться на главном и внести коррективы в свои действия. Делать это нужно не только в начале, но и в середине дня — если вы очнетесь от работы только поздним вечером, сверка с планами будет иметь для вас мало значения.

Вопросы для тайм-аута могут быть такими:

  • Над каким проектом сейчас важнее работать?
  • Делаю ли я то, что планировал на это время?
  • Не забыл ли я чего-то существенного?
  • Достаточно ли у меня оснований для того, чтобы изменить свои планы?

Тайм-ауты в целом предполагают модульное построение работы (я писал о нем в заметке Модулор времени), иначе ее сложно разбить на составные части. Модульное построение работы означает решение делать в течение тайма то, что было запланировано; кроме того, оно помогает переключаться между различными проектами. Для коммуникаций, по-моему, лучше выделять отдельные таймы, в остальное время ограничив возможность контактов.

И еще один момент, который мне кажется очень важным: делая какое-то дело, нужно сознательно стремиться решать одновременно еще и несколько других задач. Помимо очевидного выигрыша в скорости, у такого подхода есть и дополнительный эффект: в этом случае можно смотреть на каждую из решаемых задач более непринужденно и в более широкой перспективе.

Как всегда, буду рад услышать о вашем опыте.

Комментировать (уже 5)

  • Виталий, даже если предположить, что мир является целым и связанным, то случайный отвлекающий фактор может быть (а чаще всего так и бывает) не имеет очевидной связи с работой, которую выполняешь. Приведу простой пример из насущного: хожу в библиотеку, собираю материал для диссертации, сижу, конспектирую, никого не трогаю. Отвлекающий фактор 1: наличие большого количества девушек; отвлекающий фактор 2: несмотря на все предупреждения выключать телефоны у кого-то он периодически звонит. Отвлекает, выбивает из ритма, концентрация и продуктивность падает. Как я могу использовать это в моем проекте? Какая связь между этим явлением и работой, которой я занимаюсь?

    Чаще заниматься сексом и купить беруши не предлагать :) С первым все в порядке, а в случае звенящих мобильников помогает громко сказать: «выключите телефон, вы мешаете». Помогает.

    И по крайнему абзацу: не согласен, что решать несколько задач одновременно эффективный метод. Почему сознательно? Почему очевидный выигрыш в скорости?

    СтОит раскрыть тему более широко?

  • vit:

    bravo, спасибо за ваши вопросы, постараюсь на них ответить.

    По отвлекающим факторам. Если бы связь была очевидной, отвлекающий фактор не был бы таковым :) Такая связь или возникает как инсайт, или является результатом некоторого усилия. Что важно, так это открытость, то есть способность такую связь увидеть. Если вы в принципе не готовы включать помеху в свой творческий процесс, то этого никогда и не произойдет, даже если связь будет лежать на поверхности.

    Не знаю, стоит ли приводить пример о ньютоновском яблоке, по-моему он очевиден :)

    Я понимаю, почему вы задаете этот вопрос — такая сугубо серьезная вещь как написание дисертации основана на противоположном принципе — на принципе отсечения всего не относящегося в делу. Бритва Оккама итд. Однако думаю, что и в вашей работе есть нерешенные проблемы, требующие свежего взгляда и новых идей. Вот для решения таких проблем и подходят случайные стимулы.

    Теперь про решение нескольких задач одновременно. То, что я имею в виду, можно было бы назвать «многослойное мышление». Вы решаете несколько задач параллельно, в разных плоскостях или на разных уровнях. Это могут быть задачи разного типа и разного порядка. Обычно так оно и бывает, но мы чаще всего этого не замечаем. Поэтому я говорю о сознательности, которая дает такой работе совершенно другое качество. Это как осознанное сновидение: одно дело просто видеть сон, и другое — знать при этом, что это сон :)

  • Виталий, считаю, что инсайт — явление сугубо индивидуальное и слабо связано отвлекающими факторами. Ведь инсайт возникает от того, что части некой проблемы собрались вместе и вуаля — эврика!

    Многоуровневое мышление — это, безусловно, хорошо. Но вы уверены, что основная заслуга этого метода — сознательность? Может дело в подсознательности, которое обладает намного большими возможностями? Вы же сами говорите:

    но чаще всего мы этого не замечаем
  • vit:

    Инсайт на то и инсайт, что ни с чем не связан. Что не мешает его возникновению в качестве результата применения креативной методики. Может возникнуть, но не обязан.

    Говоря о сознательности, я имею в виду осознанность. О том, что происходит подсознательно, мы можем только догадываться :)

  • Nik:

    Все это перекликается во многом с Этерлингом, вам не кажется?:)

Добавить комментарий