A Whack on the Side of the Head

whack-1.jpg
whack-2.jpg

A Whack on the Side of the Head. How You Can Be More Creative

Как и обещал, небольшое знакомство с творчеством и идеями Роджера фон Эйка на примере книги.

У меня сложилось впечатление, что Роджер человек веселый (как и полагается обладателю такого имени), здравомыслящий и не любящий сильно заморачиваться. Наверно, именно поэтому ему удалось донести свои идеи до гигантов мирового бизнеса — Роджер работал с Intel, Disney, MTV, Coca-Cola, Microsoft, Sony и так далее.

whack-3.jpg
whack-4.jpg

Стержень книги — mental locks, то есть преграды, мешающие творческому процессу. Так сказать, десять заповедей некреативного человека. Вот они:

  1. Есть только один правильный ответ
  2. Это нелогично
  3. Следуй правилам
  4. Будь практичен
  5. Игра несерьезна
  6. Это не моя специализация
  7. Не будь шутом
  8. Избегай неопределенности
  9. Ошибаться неправильно
  10. Я не креативен

Четко придерживаясь этих заповедей, вы сможете прожить всю жизнь, не создав ни одной стоящей идеи. Если же эта перспектива вам не по душе, Роджер предлагает заняться их систематическим нарушением. :)

Лично мне больше всего понравились главы, посвященные правильным ответам и шутовству. На первой остановлюсь чуть подробнее.

whack-5.jpg
whack-6.jpg

Есть только один правильный ответ

Со школьной скамьи нас приучают к тому, что на каждый вопрос есть ответ, причем чаще всего единственно правильный. По этому поводу Роджер рассказывает историю о том, как институтская преподавательница нарисовала мелом на доске точку и спросила студентов, что это. В воздухе повисло тягостное молчание. Наконец один студент набрался смелости и сказал: «Это точка, нарисованная мелом на доске». Остальные вздохнули с облегчением — решение было озвучено и проблема благополучно перестала существовать.

«Я удивляюсь вам», — сказала преподавательница. — «Сегодня я проделала то же упражнение с группой дошкольников, и они предложили полсотни ответов: совиный глаз, огонек сигареты, вид столба сверху, звезда, булыжник, раздавленный жучок и так далее. Их воображение работает на полную катушку.»

За десять лет мы не только научились находить правильные ответы на все случаи жизни, мы еще и потеряли способность искать больше одного ответа. А между тем именно эта способность необходима при решении реальных проблем, а не задач из учебников. Поэтому фон Эйк не устает повторять: ищите другой правильный ответ.

Потому что, как заметил французский философ Эмиль Шартье, нет ничего опаснее идеи, если она у вас только одна. :)

Купить

Комментировать (уже 10)

  • Вот этот момент, потерю естественной креативности (в то числе и из за шибкой грамотности) — его бы хорошо особо отследить, лично у себя, я всё думал-думал, так и не вспомнил, а когда случился перелом (и в какой-то мере почему, но «почему?» более понятно)?

    И не очень ясно — случился из-за того, что стал знать больше «готовых ответов»? И мозгу так проще жить? Минимизация расходов электролита в голове?

    Либо накопилась где-то в черепе статистика и так «дисциплинировала» мышление, хотя ответов я и не знаю, но чаще — точка оказывалась меловой точкой на доске, а не видом столба сверху?… То есть процесса мышления даже не запускается больше?… «Что вижу о том и пою»…

    P.S. Сумбурно. Ну да ладно…

  • А где-нибудь поближе чем амазон.ком возможно купить книгу? (сам в рунете не нашел)

  • vit:

    Иван: мне кажется, это происходит в школе достаточно быстро, классу к 4-5… а если не повезет, то и к 3-му :)

    Amigo: я заказывал на Амазоне, ждал недолго, недели 2-3. На русском не попадалось. Кстати, узнал, что на Озоне теперь тоже можно амазоновские книги заказать — кто-нибудь пробовал?

  • Hi,

    I’ve been noticing a lot of links from your site to mine at http://blog.creativethink.com

    I can’t read Russian but it looks like you are enjoying «A Whack on the Side of the Head.» (I’m the author of the book.)

    Best wishes to all, and keep on visiting. Good luck innovating!

    Roger von Oech

  • vit:

    Thank you, Roger, it’s so fascinating to hear from the very author of the book! This is how blogs work, and this is how our world is becoming more and more connected and transparent.

    You guessed right, I enjoyed your book and now share my impressions with more people interested in creativity. We’ll look forward to read more of your books (the next thing on my amazon list is Creative Whack Pack) and to get more insights via your blog. Keep on writing!

  • Я об этом думаю, что имя у автора отличное:) И лучше было бы пообщаться с ним вживую. ВЖИВУЮ. Хотя догадываюсь, что, подвернись нам тут такая возможность, большинство желающих пообщаться потребуют веб-конференцию:))))

  • Вот это да! :-) Нет слов! Начиная от тезисов, заканчивая комментариями!

  • […] Виталий Колесник пишет о знаменитых американских современниках, а те, в свою очередь, его с удовольствием комментируют ;-) Это прорыв! :-) […]

  • […] Ball of Whacks — это забавная игрушка, которую придумал Роджер фон Эйк, эксперт по креативности и по совместительству блоггер, о котором я недавно рассказывал. В исходном виде это многогранник, состоящий из маленьких пластиковых секций (ромбических пирамид «золотой» пропорции) с магнитами внутри. Ну, а дальше из этих секций можно слепить невероятное множество самых разных фигур. Вместо с «мячиком» из коробки я извлек магнитную же подставку для него, а главное — маленькую книжечку, где, помимо картинок с некоторыми вариантами этих фигур, приводится набор из 15 креативных техник для создания идей. Каждая техника состоит из описания разминочного упражнения с BOW и описания техники, которая сама по себе уже не требует наличия «мячика». (Про некоторые из этих техник я, как обнаружилось, уже написал). […]

Добавить комментарий