Манифест 02007

pic

В продолжение темы манифестов.

С 1 января я решил везде, где в этом году будет требоваться написать текущую дату, использовать пятизначное обозначение года — 02007. (Идею я позаимствовал у замечательного проекта Стюарта Бренда The Clock of the Long Now, о котором когда-то писал.)

Что означает этот добавочный ноль?

Короткий ответ: пора начинать думать в более масштабной перспективе.

Длинный ответ:

  1. Ноль — это начало. Давайте сделаем этот год годом новых начинаний. И не будем бояться начинать сначала и с нуля.
  2. Всё новое непривычно и поначалу требует усилия. Но и ставка — на порядок выше.
  3. Мир больше, чем думает большинство. Многие возможности кроются в том, что люди по привычке считают лишним.
  4. Раздвинуть рамки обыденных представлений очень просто. И это изменяет мир.
  5. Перспектива лет и десятилетий — слишком узкая. Мне небезразличны как минимум ближайшие 97992 года)
  6. Экология — это вежливость, то есть желание думать о последствиях своей деятельности. Которое никогда не бывает лишним.
  7. Как вид человечество еще очень молодо. Может быть, уже пора выходить из подросткового возраста? :)

Мне кажется, что такая дата — это своего рода подпись. Она сделает любой документ а) личным, б) носителем убеждений, в) изменяющим мир. Поэтому, если вы готовы подписаться под этим манифестом, присоединяйтесь к акции и напишите об этом в комментариях. Мне будет интересно узнать, сколько людей разделяет мои убеждения. Вы можете пойти и дальше — написать вашу собственную версию манифеста-2007 и опубликовать ее в своем блоге.

Ну, а для тех, кто любит системный подход к акциям и одновременно хочет ненавязчиво развлечь своих знакомых или клиентов, я сделал блогкарту — визитку, которую можно скачать здесь (при желании файл можно редактировать в Иллюстраторе) и распечатать на обороте своей собственной визитки. Лично я именно так и поступлю.

Кстати, завтра старый Новый Год. Так что начать не поздно!)

Комментировать (уже 27)

  • что-то интересное, но ничего не понял.

  • Как раз задумался напечатать себе новые визитки. Была мысль впервые отразить на них свою миссию. Теперь составлю свой Манифест. Спасибо за наводку. Отличная идея, одновременно и мотивирующая и представляющая тебя другим.

  • Александр Некрасов:

    Очень интересно. Я присоединяюсь!

  • […] В выходные неиссякаемый поток празднований и отдыхов заканчивается: наступает Старый Новый Год. Неожиданное предложение, увязанное с этим событием, поступило от Виталия Колесника — относиться к миру и времени так, как это делают взрослые люди. Мнения о том, как они это делают (пока не делают, но вдруг начнут?) могут различаться, но сформулировать и выразить свое представление об этом — ни что иное, как влияние на мир и его вероятное изменение. Вы можете присоединиться к «Манифесту» Виталия, а можете, используя его идею в качестве стимула, обозначить ваши собственные убеждения на этот счет. […]

  • vit:

    N.O.B.: удивительно, но еще раз убеждаюсь на собственном опыте: новые вещи очень сложно описывать. Вот Лола хорошо объяснила. Наверно, лучше, чем я :)

  • Очень предумотрительно: эдакое forwardback-действие. Присоединяюсь к идее и духу заявления — подробности присоединения изложила в своем блоге)) Подписаться не смогу, ибо сам говоришь — это «личный документ», и слово «манифест» из какой-то другой области. А цифры забавные получились: 02007 — это что, альянс милиции с Джеймсом Бондом?-))

  • vit:

    Армен: спасибо. Будет интересно почитать.

  • vit:

    Везде ты, Лола, найдешь шпионские штучки :)

  • Да, забыла сказать — думаю, текст для визитки будет здорово печатать на раздаточных материалах для тренингов и рекламных листовках. Кстати, сразу другое ощущение возникает.

  • Подписываюсь под пунктом про бессмертие.

  • Не вижу смысла в ведущем нуле. Это во-первых. А во-вторых — в комментариях до сих пор стоит «07» вместо «02007» ;)

  • vit:

    По поводу нуля в комментариях — читайте пост :)

  • Класс! Я подписываюсь под манифестом! Время новому, здравствуй новый 02007 год!

  • Кстати, весьма прикольный манифест в .pdf можно повесить на стену =)

  • igp123:

    Очень здорово, ново, свежо, оригинально и с важным подтекстом. С удовольствием присоединяюсь

  • […] Если кто-то еще не обратил внимания, даты на korkin.com имеют вид «Январь 15th, 02007». Почему 02007 можно прочитать в блоге уважаемого мною Виталия Колесника. Добавьте на news2.ru Отослать ссылку своему другу Добавить в избранное […]

  • Андрей:

    Интересно и оригинально!

  • Клевая идея! :) Поддерживаю Lexian, классный манифест дейтвительно его можно повесить на стену как постер или календарь. С новым 02007 годом!

  • Марка:

    Лично для меня 0 это пустота, это ничего, это просто «дырка от бублика».Это не начало, скорее конец. Да и намного удобнее писать просто «07» . Но все равно я за любое новшество!

  • vit:

    Пустота — это очень важная вещь. Быть все время чем-то заполненным, как ни странно, непродуктивно. Например, многие, наверно, замечали, что, походив с пустой головой пару дней, на третий вы можете вдруг начать выдавать идеи, которых иначе еще долго бы от себя добивались.

  • Smiley Buddy:

    Вот именно из-за пустоты, я и против подобных манифестов «по жизни». У Ричарда Баха хорошо описывается, что бывает с манифестами, поэтому я про это говорить уже не буду : )

    «Как вид человечество еще очень молодо. Может быть, уже пора выходить из подросткового возраста? :)»

    А чем Вам не нравится молодость? И подростки, коим я когда-то был? Сейчас я, если пользоваться этой терминологией, наверное, уже росток -) Дети ведь креативнее. Потому что в них меньше информации, в них больше пустоты и больше нулей.

    А в качестве Манифеста я предлагаю » «. Пробел. То есть Чистый Лист : )

    Счастливого Года!

  • vit:

    Подростковый возраст замечателен, но когда время идет, а человек из него не выходит, это становится проблемой :) Между тем люди вдохновенно играют в войнушки и жгут костры, когда… ну вы сами знаете, когда что — вот, например.

  • Smiley Buddy:

    «Между тем люди вдохновенно играют в войнушки» — А кто научил детей играть в войнушку? Взрослые! Взрослые учат детей жестокости своим примером, наше взрослое общество учит детей, социализирует их и им больше ничего не приходится, кроме как играть в войнушку. Потому что взрослые не учат придумывать, а они дают уже готовые игры.

    И в нашем обществе почему-то, мне непонятно почему, принято, что взрослый умнее, мудрее, а значит его нужно слушаться и ему, грубо говоря, подчиняться. В школах и университетах нас не направляют и развивают, а учат. Нас не мотивируют к самостоятельному изучению и к самостоятельности, а нам читают лекции. И учат тому, что они сами умеет.

    Учитель не должен учить, на мой взгляд, а должен направлять.

    Вот. В связи с этим, у меня сложилось определенное мнение, что детство это хорошо : ) И в нем нужно оставаться как можно дольше.

    Взять хотя бы тех же взрослых. Те взрослые, которые играют из себя серьезных, ответственных, ну, короче, взрослых, те довольно быстро теряют огонек и интерес. А те, которые выглядят бодро, в 70 лет заряжают всех окружающих энергией и надеждой, они всегда веселые, открытые, они всегда шутят и любит игры, они как дети. Я, думаю, Вы понимаете о чем я; потому что это просто надо чувствовать.

    А то, что наши дети играют в воюшку, так это проблемы взрослых.

    Хотя весь мир, населенный детьми разных возрастов, конечно, утопия, но к этому следует стремиться.

    «Зорко одно лишь сердце». Не зря ведь Маленький Принц — ребёнок. У взрослых сердце атрофируется (правильно написал?:), они уже «умеют думать» и, конечно же, «учить».

    Спасибо за беседу : ) Ко мне можете на ТЫ.

  • vit:

    С этим спорить не стану, практически со всем согласен. К сожалению, подросток — это еще не взрослый и уже не ребенок. И вот именно в этом состоянии люди чаще всего застревают, если кончается детская непосредственность и не приходит на помощь взрослая ответственность :) Зря вы, кстати, ее ругаете. Ответственность — это принятие того факта, что от вас зависит, что с вами и миром будет дальше. Если ее нет, можете сколько угодно искрить детской энергией, в лучшем случае вы сделаете счастливыми других, но не себя.

  • Будет ли манифест 02008? :)

  • Определимся в его начале) Пока хочется просто отдохнуть и не думать абсолютно ни о чем)

  • Пойдём дальше, всем успешного 002011-го года!!!

Добавить комментарий