Антиофис

pic

Вероятно, многие замечали, что на самую продуктивную деятельность часто уходит совсем немного времени и наоборот, большое количество времени тратится на работу, не приносящую практически никакого результата (правило 80/20). Одно из объяснений этого факта заключается в том, что чем дольше мы работаем над задачей, тем устойчивее становится связанный с ней контекст, тем сложнее бывает проявить креативность, тем хуже решаются возникающие по ходу работы проблемы, и тем вероятнее попадание в туннельное состояние сознания.

В этой заметке я хочу предложить прием, который поможет лучше бороться с застоем в работе и придаст мышлению свежую перспективу.

Известно, что для того, чтобы выйти из сложившегося контекста, надо исключить какие-то его привычные элементы, проще говоря, сменить обстановку. Я не имею в виду перерывы, — они, конечно же, необходимы, но время перерыва слишком мало по сравнению с рабочим временем. Я предлагаю подойти к смене обстановки более системно, создав себе перманентное альтернативное рабочее место (неважно, работаете вы в офисе или дома). В каком-то смысле это антиофис — без мебели, компьютеров, телефонов и других отвлекающих факторов.

Чтобы создать свой антиофис, прежде всего нужно найти «пятно» — место, где вы 1) комфортно себя чувствуете, 2) где можно удобно сидеть (стол не особо нужен) и 3) нет отвлекающих факторов. Такие места есть в каждом помещении, просто мы обычно не рассматриваем их в качестве пригодных для работы, поэтому сначала кажется, что именно в вашем случае такое место отсутствует. Не сдавайтесь. Для тех, кто работает дома, может подойти диван или кровать, если на них можно с удобством расположиться, единственное, нужно придать им рабочий вид :) Возьмите с собой ручку / фломастеры, достаточно бумаги (я беру свои gtd-бланки) и то, на чем ее закрепить (держатель бумаг, который можно просто положить на колени).

Что можно делать в таком офисе? Очень многое, ведь всегда есть работа, для которой компьютер не нужен. Главное — ее отследить и выделить время, хотя бы полчаса в день. Вероятно, это будет работа, так или иначе связанная с мышлением — планирование, создание идей, решение проблем, майндмэппинг, конспектирование, рисование эскизов, ведение дневника и так далее. Если с выбором места все получилось, проведенное на нем время будет очень продуктивным и позволит вам быстрее и эффективнее делать основную работу. Кроме того, вы уменьшите свою зависимость от компьютера, да и просто от него отдохнете.

Комментировать

  • Ну один второй офис есть у всех — это ванная комната, в которой вероятность генерации хорошей идеи значительно выше (Виталий, а можно ли, кстати, этот феномен объяснить научно?). А вот ещё одна интересная методика. В двух словах — все задачи разбиваются на 10 минутные блоки. После каждого блока идёт 2-минутный перерыв. Следующий за ним рабочий блок посвящается другой задаче. И так далее. Отличный способ рвать шаблоны. Хотя подходит далеко не всем.

  • quard:

    Насчет ванны да, хороший офис. В школьные времена я только там стихи и учил, никто не отвлекает, компьютера и телевизора нет. Вода греет тело. Идеальное место.

  • Tester:

    А если есть ноутбук с хорошей батареей, то можно работать на компе хоть на балконе :)

  • Для меня работа на компьютере — уже паттерн. Часть задач эффективнее делать на бумаге. Например, майндмэпы я сначала рисую от руки и только потом перевожу в mind manager. Уверен, что в этом я не одинок.

  • также занимаюсь планированием сначала на бумаге, а только потом на пк. Так экономится много времени, а время ведь самое ценное у человека. Люблю работать на балконе, правда только в солнечную погоду :)

  • А я не могу в необычной обстановке работать

  • Чтобы создать свой антиофис, прежде всего нужно найти «пятно» — место, где вы 1) комфортно себя чувствуете, 2) где можно удобно сидеть (стол не особо нужен) и 3) нет отвлекающих факторов.

    Такое место у меня есть. Но я в нем обычно засыпаю нафик. :)

  • Я вообще, несмотря на обилие гаджетов, очень бумажный человек. Маркеры, закладочки, пост-ит. Даже GTD таблицу распечатала и повесила на стенку. Несмотря на наличие аутлука и в смартфоне и в ноуте, пользуюсь обычным блокнотом и доской, во многом еще и потому, что это способ оторвать бедные фрилансерские глаза от экрана.

  • vit:

    Dan: сам факт замечен давно — например, в сельском фольклоре духи обитают преимущественно в нежилых помещениях — бане, амбаре и т.д. В архаическом сознании эти помещения как бы проваливаются между мирами (ни дома, ни на улице), поэтому там может происходит все, что угодно.

  • vit:

    sheller: спасибо, важный момент. Я не призываю работать в необычной обстановке, это и правда чаще всего непродуктивно. Второе рабочее место должно быть таким же привычным, как первое. Просто оно должно быть другим.

  • phil:

    Точно. Обычно у тех, кто давно работает в домашнем офисе оно так или иначе находится само. У меня их даже целая куча. Правда теперь часть дня я провожу в офисе, но там пока достаточно «незашумленное» пространство, можно и так работать без потери концентрации.

  • phil:

    Плюс — я недавно обзавелся странной фобией — мне становится противно и неприятно в тот момент, когда я из 20% полезной работы выпадаю в 80% бесполезной — я начинаю страдать почти физически, что ведет к повышению концентрации внимания и эффективности. Мне кажется, это как-то связано с ощущением ограниченности времени.

    Но я это к чему — в таком настроении — любое место становится подходящим, даже если это дурацкий офисный стол с древним компом, за которым ты сидишь уже пять лет.

  • Нить:

    Еще не читая эту статью, я начала искать для себя методы более продуктивной работы. Оказалось достаточно просто сходить на кухню и попить кофе (с пол-часика).

  • На самом деле антиофис находится в голове. Смена места может помочь, но это временное решение. Потом работать в антиофисе станет настолько же привычно, как и в обычном офисе. Т.е. это не решение проблемы эффективности работы. Решение проблемы — заставить работать свою голову эффективно в любой обстановке, и это реально. Конечно, самое первейшее условие, это искреннее желание работать эффективно. Если вы заставляете себя работать даже мега-пупер-супер-дупер-анти-нафик-офис вам не поможет.

  • Привычка — это на самом деле великая вещь, при условии, конечно, что она хорошая :) (а это бывает только с сознательно сформированными привычками).

    Заставлять себя действительно не стоит. А вот помогать себе — другое дело.

  • А мы вот в офисе работаем, как китайцы. До смены помещения вообще по двое за одним столом сидели ^.^

    Это я к тому, что не всегда возможность есть.

    А вообще, было бы здорово иметь в офисе мягкий диванчик с журнальным столиком где-нибудь у окна. Чтобы туда с бумагой и ручкой изредка присаживаться. Но мечтать не вредно ) Дебет/кредит…

  • Когда я служил в армии, антиофисом (я тогда конечно не задумывался об этом) был поваленный столб за плацем))

  • Виталий, спасибо за статью… у меня Антиофисов несколько :-)) — самолет (и кофейня в аэропорту перед вылетом) — Кофе-Хауз, когда тем никого нет (обычно в 7 утра) — обычный офис, но в выходные — совсем другая атмосфера — переговорная в обычном офисе — машина (а) когда слушаешь mp3-книгу (б) когда едешь после мозгового штурма

  • […] Но далеко не всякий вид работы вообще требует наличия традиционного рабочего места. Для креатива, планирования или просто обдумывания чего-то больше подходят места другого рода, где нет компьютеров и телефонов — антиофисы.

  • Виталий, спасибо за отличную статью

    у вас тут кое-где в комментариях была дана ссылка на статью ‘Хочешь стать миллионером или гением? Веди Дневник!’ в блоге Genius Master. там же нашел органичное дополнение к указанному вами — http://www.geniusmaster.name/2009/07/nuzhna-ideya-gasi-svet-i-vysizhivai/

    читаю ваш блог и не могу остановиться :) эти перекрестные ссылки… такое же ‘мучение’ приносит изучение статей Википедии :D

    пришла в голову мысль: требуется единовременная обработка каждой статьи. иначе так и буду бродить по ваших паттернов кругу :)

    осталось только НАЧАТЬ. найти в себе повод обрабатывать тотчас же. но с этим у меня пока проблемы

    к чему я: вы созидаете СЛИШКОМ увлекательный мир :) настолько увлекательный, что некоторым читателям приходится приложить усилие, чтобы вернуться в собственный

    (это не критика, видимо, завуалированный крик о помощи. я так ничему и не научился, я всё ещё надеюсь на помощь… :(

Добавить комментарий