Интервью с Димой Честных о запуске Coding Robots

Для начала нужно ввести различие между птицами и динозаврами. (Чарльз Хэнди называл их слонами и блохами, но мы — о высоком). Это о фрилансерах и маленьких компаниях с одной стороны и больших корпорациях — с другой. Уточню, крылья отрастают не у всех фрилансеров, а только у тех, кто ощущает себя предпринимателями. Динозавры, в свою очередь, не являются намеком на более низкую эволюционную ступень, а просто демонстрируют разницу масштабов и сред обитания.

Во-вторых, хочу поздравить Диму Честных с запуском собственной компании Coding Robots. В мире стало одним техногенным зайцем больше. Для установления связи с предыдущим абзацем необходимо заменить зайца на птичку, а крылья на уши, но мы не будем этого делать в целях конспирации.

slogan_small.jpg

В-третьих, спасибо Диме за любезно предоставленные ответы, помогающие пролить свет на образ жизни кодирующих роботов. (Блоггеры иногда берут друг у друга интервью, в целях взаимного промоушена, естественно.)

В-четвертых будут выводы, но в следующей заметке.


— Откуда пришли роботы? (Наверно, все спрашивают).

— Из моего больного воображения :)

— А кто рисовал лого?

— Коротко — я. Длинно — я долго пытался придумать что-нибудь, но ничего оригинального и хорошего не получалось. А потом как-то знакомую попросил нарисовать что-нибудь и сказал, что это «что-нибудь» будет логотипом. Она нарисовала зайчика-робота. Мне идея понравилась и я выполнил его в Inkscape (опен-сорсный векторный редактор).

— Применялись ли при ребрендинге креативные методики? :))

— Да! Случайный стимул. Не могу похвастаться тем, что эта методика напрямую привела к результату, но она, по крайней мере, позволила расширить горизонты.

— Кто и сколько времени делал сайт Coding Robots?

— Опять же, я :) По времени — сложно сказать. Я его делал как минимум полгода (три-четыре варианта), но именно окончательный вариант — где-то за неделю.

— Реально ли, по-твоему, в наше время One Man Shop‘y что-либо у кого-либо заказывать, или нужно уметь делать все самому?

— Я заказывал и иконку (для 1.5, для 2.0 опять же, сам рисовал :), и написание кода (который потом переписал сам, потому что он не соответствовал моим стандартам качества). Все дело в расстоянии между задумкой и конечным результатом. Если есть дорога от собственных мыслей к готовому продукту через свои руки, и эта дорога короче, чем через аутсорсинг, то почему бы не поехать по ней?

— Доволен ли ты новым брендом или что-то хочется улучшить?

— Обычно я бываю доволен своими творениями в течении полугода, а потом хочется улучшать. Так и здесь — пока доволен, потом — посмотрим.

— Скажи, а не сложно продвигать продукт в другой культурной среде? Какая есть специфика по сравнению с рунетом?

— Наоборот, та среда — наиболее естественная для продаж софта. Я думаю, что не умею продавать софт в России (то, что сейчас есть, можно назвать «само продается»). Там намного проще это делать в моральном плане. Здесь ещё не у всех людей в голове сложилось, что производство софта — это тоже работа, а не просто копирование байтов («если я скопирую программу, то у разработчика не убудет»).

— А может ли, на твой взгляд, информация о хорошем продукте разойтись по сети сама собой, или все-таки нужны целенаправленные усилия?

— Я думаю, может. Но усилия не помешают :)


Дима, как всегда, скромен. И мы принимаем это за данность — и правда, что тут такого: название компании, логотип, сайт, слоганы на английском, интерфейс программы (не говоря уж о самой этой программе)… Но если посмотреть с точки зрения количества задействованных знаний и навыков, начинаешь задумываться. Или другой аналогичный пример (если в мире крылатых вообще можно проводить аналогии) — Фил Ахназаров и его Блогсервис (вот, кстати, вышло его интервью на Хабре). (Фил, ничего, если я нагоню тебе немножко клиентов? :)

Спасибо Диме, надеюсь, ему хорошо отдыхается в стране — прародине инноваций (среди блоггеров, похоже, возникла просто какая-то мода на Египет).

Ну и мы тут тоже не скучать постараемся.

Комментировать (уже 7)

  • интересное интервью :) следующая встреча с Филом? :) vit, нравится, что используете ссылки на предыдущие посты (запускаете в полет бабочек) :)

  • «Я думаю, может. Но усилия не помешают :)» — да не хоть малейший толчок то нужен, в любом случае :). Например, другу показать, он двум своим, а дальше Вы сами знаете.

  • […] Интервью с Димой Честных еще раз подтвердило мою гипотезу о том, что аутсорсинг по части творческой работы эффективно работает только в направлении от больших компаний к маленьким (по численности). Маленькой же компании или фрилансеру-предпринимателю по большей части оказывается невыгодно отдавать творческую работу на сторону: результат как правило не удовлетворяет — ни по качеству, ни по затраченному времени. | […]

  • А возьмите у меня интервью про i-did-it.ru. =)

    Я расскажу, зачем я его создавал и почему хочу закрыть =))

  • vit:

    Почему бы и нет, давайте попробуем :)

  • Прохожий:

    А за сколько бы ты его продал, этот i-did-it?

  • Vit, только увидел коммент на свой коммент =)

    На самом деле было бы интересно. А то я уже давал интервью и на радио, и по ТВ, и в СМИ, а вот в инете — ей Богу — ни разу =)

Добавить комментарий