Sent me high, или Чиксентмихайи о креативности

Вернулся в Москву после питерского IdeaPeople. В поезде продолжал читать Creativity: Flow and the Psychology of Discovery and Invention (автор — Михай Чиксентмихайи). Совершенно непроизносимая фамилия (которую сам он расшифровывал как Chicks send me high — «Девчонки вызывают у меня кайф») и очень интересный ход мыслей. В отличие от других авторов, занимающихся креативностью, Чиксентмихайи исходит из ее понимания не как индивидуального качества, а как системы, включающей, помимо самого креатора, область (домен), в которой он реализуется, и экспертное поле, состоящее из людей, за этот домен отвечающих. Успех в таком случае определяется не только личным талантом, но и другими, не менее серьезными факторами, в числе которых:

  • интерес к домену;
  • доступность домена;
  • внутренняя структура домена (в частности, наличие понятных правил отбора новых идей);
  • то, насколько измеримы достижения в рамках домена;
  • доступность экспертного поля.

Чиксентмихайи безусловно прав относительно домена и экспертного поля. Однако в 1996 году, когда вышла книга, еще не было веб 2.0. Сегодня начали появляться домены, где в качестве экспертного поля, определяющего успешность идеи, выступают рядовые пользователи. Что, при прочих равных, довольно сильно меняет дело.

Если говорить об индивидуальной креативности, то основная отличительная черта творческих людей, по мнению Чиксентмихайи, — это сложность. Чиксентмихайи приводит десять пар противоположных черт, утверждая, что творческие люди способны на обе противоположности, в то время как обычные люди чаще всего склоняются к чему-то одному:

  1. Энергия и релаксация, концентрация и отдых.
  2. Ум и наивность, мудрость и детскость, конвергентное и дивергентное мышление.
  3. Игра и дисциплина, ответственность и безответственность.
  4. Фантазия и здравый смысл.
  5. Экстра- и интравертность, способность быть одному и способность активно общаться, рефлексия и взаимодействие.
  6. Смирение и гордость, самоотверженность и амбициозность, способность к кооперации и к конкуренции.
  7. Мужские и женские черты (нормальные черты своего пола плюс кросс-гендерные черты).
  8. Консервативность и бунт, приверженность традиции и способность идти против правил.
  9. Страсть и объективность, вовлеченность и отстраненность.
  10. Способность интенсивно испытывать страдания и радость.

Список требует пояснений и расшифровки. К сожалению, мне пришлось опустить комментарии Чиксентмихайи, иначе пришлось бы перевести целую главу) Однако мысль о своего рода «продуктивных противоположностях», создающих динамику и объем личности, меня лично очень вдохновляет. Буду читать дальше.

Комментировать (уже 14)

  • Виктор:

    Спасибо, очень интересно! Открыл для себя Чиксентмихайи, потрясающий человек!

  • lola:

    По моему убеждению, на обе противоположности, всключаяч сложность и простоту, способны практически все люди, за исключением людей с серьезными психическими нарушениями (собственно, в этом и состоят в большинствпе случаев психические нарушения)). Люди склоняются главным образом к чему-то одному из-за социальной обусловленности — это она их склоняет:)

  • Здесь наверно подразумевается постоянно реализуемая способность, а не потенциальная.

  • То есть, учитывая мысль Лолы о социальной обусловленности, влияющей на выбор определённых черт поведения человеком, получается, что люди творческие более асоциальны чем «обыкновенные» люди.

  • lola:

    Немного игры со словами: Творчество — это не способность (не важно, реализуемая или потенциальная), а действие. Действие не обязательно асоциальное. Социальное просто не принимается в расчет, подобно тому, как к относятся к божественному агностики)) Творческие способности — далеко не всегда способности реализуемые. Потенциальные но нереализуемые способрности не мешают челоеку оставаться творческим и при этом не творить. Большинство творческих людей упорно отказываются реализовывать свои способности постоянно, поскольку этому самому большинству присуща такая творческая способность как лень:)

    А вообще, все эти попытки утрясти противоположности в одной личности уже предпринимали и Юнг, и Маслоу, и многие другие. Так что венгр-модернист отличился лишь новизной интерпретации, не более. Что, впрочем тоже неплохо.

  • Творить иль не творить — вот в чём вопрос?)) Даже самые ленивые из агностиков догадываются о седьмом дне, почитаемом некоторыми людьми с нуминозными наклонностями. Противоположности, судя по всему, присущи практически всему и вся и, наверное, это принцип жизни.

  • Способности это не что-то чисто теоретическое, а то, что в нужный момент как правило реализуется. Например, если я говорю, что у человека есть способность проходить сквозь стены, то предполагается, что при случае он ею воспользуется. Людям предоставляется масса случаев проявить все описанные противоположности, но как правило они этого не делают. Лень это или еще что-то, не важно. В этом смысле они не отвечают картине, описанной Чиксентмихайи.

  • Понял, в чем причина путаницы.

    Чиксентмихайи говориит, что понятие «творческий человек» слишком широкое и что в одних случаях речь идет о людях ярких, блестящих, в других — о людях глубоких, с богатой и интересной внутренней жизнью, в третьих — о талантливых, но на самом деле все это имеет мало отношения к людям, о которых он дальше ведет речь и которых называет творческими в собственном смысле. Это люди, которые создали что-то, что изменило культурную матрицу.

  • А имена собственные у этих людей творческих в собственном смысле есть? — просто интересно))

  • Чиксентмихайи написал книгу по материалам глубинных интервью примерно с сотней людей, которые сделали что-то существенное в науке, искусстве, бизнесе, государственной деятельности и т.д. В частности, среди них было 14 нобелевских лауреатов. Имена есть) Нужно?

  • Ну, теперь, вроде, понятно о ком идёт речь. Спасибо: 14 нобелевских лауреатов вполне достаточно для начала)) Хотя, нобелевские лауреаты (особенно по литературе и миру) частенько вызывают у меня противоречивые чувства.

  • Martin Lynch:

    Vitaly — Ochin’ intereseny site! Ya tozhe uvazhayu rabotu Csiksentmihalyevo. Ego vzglyad — odna iz iztochnikov nashevo teorii, teoriya samo-determinatsiya E. Deci i R. Ryan, s kotorymi ya rabotal / rabotayu.

  • Kriss:

    Да недавно задумывался об этом.) Творческим людям чтобы получать удовольствие необходим контраст, монотонность хуже всего. Причем монотонность именно в самом процессе деятельности, смена самой деятельности тут не причем. Если работа не продуктивная и отдых пассивен, то удовольствия нет, а вот если глубоко увлечен работой или отдыхом, то это уже другой разговор, и, человек будет более «сложный», чем больше будет резонанс между двумя этими протовиположностями.

  • […] Не прошло и полгода, как я закончил чтение книги Чиксентмихайи о креативности, о которой уже дважды упоминал в этом блоге. […]

Добавить комментарий