Бланк ежедневника

pic

[обновление 6.1.02008] Эта заметка устарела. Новая версия — здесь.

Хочу поделиться с читателями своим методом ведения ежедневника на специальном бланке формата А4. Для создания такого ежедневника не нужно ничего, кроме бумаги и принтера.

Формат А4 в применении к ежедневнику поначалу выглядит непривычно, но лично мне после самых разных опытов он показался удобнее мелких форматов.

Во-первых, маленькие форматы — от стикеров и карточек до блокнотов и страниц ежедневника — часто оказываются недостаточно емкими для записи текущих дел и событий. На формате А4 можно не мельчить — есть место и для записей, и для рисунков, ментальных карт и других визуальных инструментов. Для удобства лист можно закрепить на держателе бумаг.

Во-вторых, все записи, относящиеся к текущему дню (планирование, подведение итогов, заметки и т.д.), удобнее вести на одном и том же листе, что опять-так требует места. И наконец, last but not least, не нужно мучиться с выбором и покупкой ежедневника.

Бланк

diary_form_2.gif

Так выглядит верхняя часть бланка. Скачать pdf бланка можно по этой ссылке.

diary-filled.jpg

А это пример заполненного бланка. Про картинку с веточками чуть ниже, а пока общие пояснения.

Блок в верхнем правом углу некоторым уже знаком — это мой стандартный бланк, о котором я писал в заметке Мой опыт GTD. Он служит для быстрого опознавания содержимого листа и фиксирования справочной информации (в случае ежедневника здесь заполняется дата).

Свободные строки под ним предназначены для напоминаний о существенных моментах, на которых вы хотите сосредоточиться в течение дня. Это могут быть самые разные вещи — от диеты до напоминания не спорить с начальником :)

Блок в рамке — для планирования дня. Он может быть изначально пустым и заполняться в произвольной, удобной для вас форме, а может иметь определенную заранее структуру, которую нужно дополнить.

Нижняя часть листа остается пустой и служит для ведения записей, которую каждый может использовать по своему усмотрению. Это может быть запись интересных мыслей в течение дня, подведение итогов дня, дневник, советы себе на следующий день, рисунки и так далее.

Продвинутые техники

Иногда бывает нужно выйти из повседневной рутины (например, если вы делаете изо дня в день одну и ту же работу) или наоборот придать слишком неясному дню определенную структуру. Для этих целей можно использовать одну из креативных методик. В частности, хороший эффект при планировании таких дней дает использование филы или случайного стимула.

Использование филы позволяет сосредоточиться на том, что интересует именно вас, и одновременно получить помощь в решении сложных вопросов. Естественно, для этого фила уже должна быть создана заранее. Изображение персонажа можно отпечатать на бланке, нарисовать на листе, вырезать и наклеить фото и т.д. Дальше вы спрашиваете себя, как бы планировал день ваш герой, что предпринял бы для решения текущих проблем и так далее, и рисуете план дня соответствующим образом.

Еще более гибкий вариант — использование случайного стимула. Вы можете, например, вырезать из журнала случайно выбранное изображение, наклеить его на бланк и начать рисовать план дня от него, по ходу дела генерируя идеи для решения возникающих задач.

Поскольку ежедневные впечатлений дня (ака дневник) дают неоценимый материал для работы над собой, имеет смысл использовать ежедневник и в этом качестве, в конце дня фиксируя его самые существенные моменты. Важность того или иного события лучше определять по интенсивности вашего эмоционального отклика на него (позитивного или негативного). Чуть подробнее об этом — в заметке Вершины.

И, наконец, ментальные карты позволяют записывать свои планы более кратко (=экономия места) и взаимосвязанно (=понятнее).

Несколько практических советов

  • Не тратьте на планирование много времени — достаточно 5—10 минут.
  • Не планируйте за компьютером — это мешает сосредоточиться (почта, ИМ и прочие отвлекающие факторы).
  • Заносите в план дня только важные дела, которые вы твердо намерены выполнить сегодня, и всеми силами добивайтесь их выполнения. Всему остальному место в контекстных списках действий (компьютер, телефон, по дороге и т.д.), списках проектов и идей.
  • В конце дня найдите время для подведения итогов — поставьте точку в делах этого дня и подумайте, что и как вы в следующий раз сделали бы лучше.

Заметки по теме

Комментировать (уже 12)

  • sk3tch:

    Спасибо, возьмем на заметку!

    Сейчас пользуюсь некоторыми форами отсюда, довольно таки интересные.

  • Gato:

    К сожалению такой ежедневник сложно таскать и сложно пользоваться на весу.

    А на маленьких особо не разрисуешься.

    Ситуация прямо как с КПК — и меньше по размеру неудобно, и больше.

  • vit:

    Я просто не ношу в карманах ничего, а если беру с собой рюкзак, то держатель для бумаг А4 туда прекрасно помещается. Опять же на весу очень удобно — положил на колени и пиши, в отличие от маленьких форматов.

  • Я думаю, ошибочно утверждать, что компьютер мешает сосредоточиться. Зависит от привычек. Компьютер позволяет значительно более гибко организовывать информацию, особенно большой поток информации, бумага с ним не сравниться. Чем больше поток информации и задач, тем более полезен компьютер. Для обработки и хранения данных, и быстрого к ним доступа он, в общем, и создан.

  • vit:

    Алексей, для планирования своего дня не нужно организовывать большой поток информации. Достаточно организовать себя :) А плюсы компьютера и являются одновременно его минусами — так уж устроены вещи.

  • Для планирования чьего дня не нужно организовывать большой поток информации? У всех по-разному.

  • vit:

    Алексей, возможно, я действительно не представляю себе Ваш день, раскажите подробнее.

  • Анна:

    Взяла на вооружение. Столько было перепробовано ежедневников — не пересчитать…Лично для меня формат А4 более приемлем

  • День состоит из десятков задач, для которых надо собирать в процессе телефоны, данные, мнения, адреса, URLы, сортировать по ходу дня по степени важности и приоритетам. Для такого нужен довольно сильный органайзер в компьютере. Я остановился на связке MacBook + OmniOutliner, скоро, правда Omni Group выпустит OmniFocus специально заточенный под GTD — это будет еще лучше.

  • Листы можно складывать по методу PocketMod (с целью мобилизации), и для этого разработать свои бланки, которыми было бы удобно пользоваться в двух режимах: например, с одной стороны бланк Вита, с другой — бланк PocketMod); минус — разрез в середине листа…

  • скачал pdf, подумал как назвать, но увидел «02007» и решил так и оставить — найти в будущем не составит труда = система работает :)

  • […] Не так давно в заметке Мой опыт GTD я рассказал о своем универсальном gtd-бланке, который я использую для записей любого рода — ежедневника, списков задач, информации, связанной с проектами и т.д.

    Единственным неудобством было то, что бланк был в формате pdf и поэтому не очень годился для распечаток. Сегодня я обнаружил, что в онлайновом редакторе Google Docs из моего мобильного набора появилась поддержка css-разметки, благодаря чему стало возможным сверстать бланк прямо там. […]

Добавить комментарий