Энергия

pic

Слово «энергия» применительно к человеку вводит нас в заблуждение — по аналогии с материальной энергией мы часто думаем о ней в механическом смысле расходования и подзарядки. На самом деле человеческая энергия работает противоположным батарейке образом: имеющему дается еще, у не имеющего отнимается и то, что имеет. При этом источник «подзарядки» находится внутри нас — другие люди и ситуации могут только мешать или помогать нам с ним контактировать. Вот несколько советов для тех, кто хочет научиться делать это лучше.

1. Следите за своим образом жизни

Есть люди, которые кипят 24 часа в сутки и отлично себя чувствуют (во всяком случае, пока). Есть люди, которые ведут внешне здоровый образ жизни, однако при этом постоянно страдают от болезней, слабости и переутомления. Сон и питание — это только одна часть динамической системы, которая зависит от множества параметров — возраста, психотипа, личной истории, погоды и т.д. Другие ее части (например, эмоции) не менее важны. Однако сон и питание, а также физическая активность, — это моменты, на которые в любом случае стоит обращать внимание. Если вы часто чувствуете апатию, вялость и отсутствие энергии и при этом недосыпаете и питаетесь как попало, время заняться своим распорядком дня.

2. Релаксируйте

В боевых искусствах энергия связана со способностью расслабляться, релаксировать. (Слово «расслабляться» в русском языке устроено неправильно, т.к. в нем звучит корень «слабость», на самом же деле релаксация — это свобода, отсутствие лишних напряжений, которые отнимают энергию.) Поединок в очень короткое время поглощает огромное количество энергии, поэтому выигрывает не тот, кто изначально физически сильнее, а тот, кто лучше умеет экономить энергию. Экономить энергию здесь значит постоянно оставаться в расслабленном состоянии, концентрируясь как можно более точечно и целиком вкладываясь в эти моменты концентрации.

В реальной жизни принцип релаксации не столь очевиден, но работает точно так же: старайтесь освобождать свое тело от всевозможных зажимов, особенно во время стрессовых ситуаций и сразу после напряженных моментов. Отпускайте себя, старайтесь чувствовать себя максимально естественно и комфортно. Подсказка: чаще всего напряжения концентрируются в плечах и спине.

Релаксации помогает разделение рабочего времени на таймы — интервалы по 35—45 минут с перерывом между ними, во время которого можно пройтись, заняться йогой или просто разобраться у себя на столе.

3. Разгрузите свое внимание

Имеет смысл разобраться с творческим беспорядком на своем рабочем месте и превратить его в творческий порядок — минимум мусора и максимум приятных стимулов. К слову, один из полезных эффектов gtd — именно в освобождении сознания от бессмысленной деятельности по перебору незавершенных действий, знаки которых постояно попадаются на глаза. Этими знаками могут быть неотвеченные мейлы в почтовом ящике, стопки бумаг на столе, непрочитанные книги, визитки, планы, черновики, сломанные вещи, и т.д.

Идеальный выход — не просто в периодической уборке, а в создании своей системы организации информации. В частности, это означает, что нужно собирать всю поступающую информацию в одном месте и четко отделять информацию, связанную с действиями, от всей остальной. Подробнее об этом — в заметках Мой опыт GTD и личная система тегов.

4. Избегайте тоннелей сознания

Энергия переплетена со способностью «быть живым» — осознавать себя и окружающую ситуацию и не попадать в тоннели сознания. Тоннель — это состояние, в котором поле восприятия и осознания окружающего мира сужается. Чем уже тоннель, тем меньше остается энергии и тем меньше возможности выхода из него. В момент, когда происходит нечто непредвиденное, тоннель захлопывается и человек перестает существовать как самостоятельное существо, становясь жертвой обстоятельств.

Чтобы не попадать в тоннели, старайтесь смотреть на ситуацию сразу с нескольких точек зрения, работать в нескольких измерениях, решать одновременно несколько задач — если в одной плоскости наступает ступор, переключайтесь в другую.

5. Выбирайте роли

Энергетика сильно зависит от роли, от того, с кем мы: с людьми мечты, которые побуждают нас быть лучше, чем мы есть, или с людьми вины, которые внушают нам, что мы хуже, чем есть. С людьми вины вы можете ощущать себя ни на что не способным или наоборот излишне активным. С людьми мечты вы чувствуете свободу, интерес, прилив внутренней энергии. Выбирая роли и людей, вы выбираете себя. Меняя свои отношения с людьми к лучшему, вы помогаете и им, и себе.

6. Обращайте внимание на эмоции

Эмоциональные пики наглядно показывают, как вы используете свою энергию. Невозможно волноваться, если предмет вас не трогает, так же как невозможно запретить себе переживать, поэтому волнение, прилив сил, мотивация являются критериями подлинности происходящего лично для вас, а тяжесть, опустошенность и неприятный осадок — критериями того, что вы находитесь не на своем месте и ваша энергия расходуется впустую.

7. Чтобы приобретать энергию, нужно ее тратить

Как я уже говорил вначале, человек — это не батарейка. Пассивно подпитываться энергией от других — невозможно; люди, которые этого не понимают, просто тратят и свою, и чужую энергию. Умственная энергия, как и энергия физическая, подчиняется обратному закону: если вы регулярно ее тратите, ваш потенциал растет, если не используете — уменьшается. Способов тренировки мышления может быть много: ведение дневника или блога, личный проект, регулярные креатив-сессии с использованием различных методов создания идей, альтернативное чтение и так далее.

Понятно, что как бы велик ни был наш энергетический потенциал, без цели или, шире, без видения он принесет немного пользы. Соединяясь с видением, энергия приобретает вектор и становится харизмой, порождая еще больше энергии в нас и в окружающих людях. Но об этом — в одной из следующих заметок. А пока приглашаю поделиться мнениями и ресурсами по теме.

Комментировать (уже 25)

  • Спасибо. Интересно. «А я по-другому узел вяжу…» :) Своими открытиями делюсь здесь: http://strannik13.blogspot.com/2007/07/blog-post_17.html и здесь: http://strannik13.blogspot.com/2007/07/em-pro.html

  • […] 1. Следите за своим образом жизни 2. Релаксируйте 3. Разгрузите свое внимание 4. Избегайте тоннелей сознания 5. Выбирайте роли 6. Обращайте внимание на эмоции 7. Чтобы приобретать энергию, нужно ее тратить […]

  • Владимир Спаков:

    Спасибо — хорошая статья. П.7 is the best — многие люди считают наоборот ))

  • Мax:

    По-моему очень точно всё подмечено. Про сужение сознания (тоннели) сам недавно узнал, оказалось что эта тема пересекается с учением буддистов. Про людей мечты и т.д. тоже очень лаконично, но глубоко, реально работающие вещи. Спасибо, что столько важного собрали в одном месте, в пору делать золотую табличку и вешать на стену.

  • Отличный материал получился, насущный и насыщенный)) Согласна, пункт 7 самый веселый. Max, судя по всему, у вас за плечами — бегство из плена, переход через море, общение с горящим кустом и длительное блуждание в пустыне:-) А если серьезно, золотая табличка на стене, как мне кажется, не очень подходит для внесения собственных корректив.

  • Kondratjeva:

    Google приглашает встретиться (прошу прощения за оффтопик) Здравствуйте!

    Google приглашает вас встретиться, в четверг, 9 августа, в кафе «Нейтральная Территория» (Новая площадь, дом 14), в половину седьмого вечера. Мы подумали, что будет здорово собраться вместе, поговорить про веб, поиск, про Google, рунет, ну и вообще про как идут дела.

    Хотим устроить неформальную встречу, и, если всем понравится, то будем устраивать такие встречи регулярно. А вас приглашаем потому, что вы пишете обо всём этом в своём блоге.

    Мы — это несколько менеджеров и инженеров Google Россия: Владимир Долгов, Макс Азаров, Филипп Чудинов, и может быть ещё кто-нибудь из Google, кто захочет.

    Будет время — приходите! И, пожалуйста, если решите прийти , то дайте знать об этом Анне Колчановой, anna.kolchanova (at) maslov-pr.com, или Екатерине Кондратьевой, Ekaterina.kondtratieva (at) maslov-pr.com до 7 числа. Заранее спасибо!

    P.S. Полония, вербовки и т.п. не будет. Не завезли.

    С уважением, Чудинов Филипп, маркетинг Google Россия

  • The Cape:

    Спасибо, Вит. Твои размышления на тему энергия-мотивация-харизма на меня всегда оказывали сильное влияние ))). Отрывки на тему «энергия подчиняется обратному батарейке закону» просто не удержалась и зачитывала окружающим вслух. И еще очень (очень!) живенькая картинка случилась, когда представила разделение своего рабочего тренингового времени на таймы: 35-45минут — и — йоговские позы там, или разбор на столе…. Чудо! :)

  • […] Оформил краткое содержание прекрасной статьи Виталия Колесника в виде памятки (А4). Буду рад, если она окажется полезной не только мне. […]

  • Muzzle:

    «Человек не батарейка» Пришла в голову такая аналогия

    Человек не батарейка, а скорее «водопроводная труба», и если энергия течет вяло — труба начинает засоряться, в результате канал для протекания энергии становится все уже, соответственно и энергии все меньше. Если энергия вообще не течет (один конец трубы заткнули ;) то содержимое трубы рано или поздно протухнет и станет вонять.

    (извините за кросспост ;)

  • […] Вышел первый номер нового журнала «Философский штурм». Журнал издается одноименным сообществом. От академических журналов «Философский штурм» отличается более широким спектром подходов, жанров и тем. В частности, в планах журнала — публикация материалов по созданию идей и продуктивности, в рамках которых, в частности, в первом номере появилась моя статья Энергия. […]

  • […] Энергия и релаксация, концентрация и отдых. […]

  • Александр:

    Очень интересная статья. От себя хочу добавить следующее. Энергию необходимо правильно тратить. Уровень энергии человека не является постоянной величиной в течение одного дня или нескольких лет. Для каждого энергетического уровня, необходимо подбирать определённый вид деятельности. Например, это может касаться выполнения задач, когда более монотонные несложные задачи можно оставлять на конец рабочего дня, а в первую очередь браться за самые сложные и творческие задачи. Может быть это и банальность, но упомянуть об этом стоит, т.к. многие очень часто тратят свою энергию впустую.

  • Спасибо, Александр, полезное дополнение.

  • […] Человеческая энергия работает противоположным батарейке образом: имеющему дается еще, у не имеющего отнимается и то, что имеет. […]

  • Добавлю и свои 5 копеек. :)

    Для того, чтобы не терять энергию…

    Не зацикливайтесь на одном канале, это истощает. Смена вида деятельности это лучшая форма отдыха.

    Чтобы получать, нужно и отдавать. Странно, но когда отдаешь, приобретаешь намного больше. Это практически закон.

    Человек, это канал, когда проводник засоряется, энергия не течет. для очистки на всех уровнях практикуются следование этическим нормам, физические упражнения, физическое очищение на всех уровнях, здоровый образ жизни и медитация.

  • Анна:

    У меня вопрос к пункту о релаксации. Я чувствую постоянно напряжение, т.е. зажим в области живота. Причем очень давно. Откуда взялся не знаю. И как его убрать — тоже. Посоветуете?

  • В той или иной мере зажимы есть почти у всех людей. Работающий, но не быстрый способ научиться релаксировать — заняться боевыми искусствами.

  • Дмитрий Колесник:

    Если бы ты этого сайта и этой статьи не написал это сделал бы я. Ты всё сделал правильно.

  • […] Основными препятствиями креативности Чиксентмихайи называет перегрузку, неумение управлять своей энергией, отсутствие дисциплины, отсутствие цели, а также недостаток бескорыстия (трудно ожидать от человека, целиком поглощенного своими материальными интересами, глубокого изучения какой-то другой сферы). […]

  • Спасибо за емкий и конкретный материал. Для меня управление собственной энергией- большая проблема. Устаю как собака, а восстанавливаться не умею.

  • Асия:

    Да с энергией у нас трудновато, но начало сие лежит от молитвы: «»Боже живота Моего,даруй мне сил……………»» Но так как ми живем в Садоме и Египте ,так записанны наши времена в Евангилии,языки перепутаны. и слова тоже. Я сстараюсь молчать ,что бы не впасть в словоблудие.

  • Андрей:
    Слово «расслабляться» в русском языке устроено неправильно, т.к. в нем звучит корень «слабость», на самом же деле релаксация — это свобода, отсутствие лишних напряжений, которые отнимают энергию.

    Дело в том, что слову этому лет уже много, и придумано оно было в другие времена, когда, скажем, расслабиться — стать слабым — было действительно опасно, потому что тут же набегут враги, да порубят в кашу :) В современных реалиях можно кроме «релаксации» использовать «успокоение», «умиротворение», или ещё кучу других слов.

  • Я финтес инструктор. Мне действительно часто приходится видеть, как люди начинают «правильно питаться» и «ходить в спортзал», чтобы поправить здоровье. Но, как правило, все эти начинания так и остаются добрыми намерениями в отношении себя. А причиной остаётся отсутствие эмоциональной компоненты. Тут Вы безусловно правы. А для Анны, на её комментарий: У меня вопрос к пункту о релаксации. Я чувствую постоянно напряжение, т.е. зажим в области живота. Причем очень давно. Откуда взялся не знаю. И как его убрать — тоже. Посоветуете? я могу посоветовать почитать Александра Лоуэна. У него есть прекрасные методики снятия зажимов с помощью дыхательных техник.

  • Спасибо, Виталий, за Блог :) С некоторых пор я стала понимать, что не сами наши знания и умения помогают нам процветать в этой жизни, а именно Энергия. От ее наличия, мощи и направленности зависит то, что есть Мы и что есть вокруг нас. Я почувствовал, что, действительно, только лишь когда Делишься Энергией (в виде радости в том числе) — только тогда Твоя Личная Энергия Увеличивается и Творит Во Благо. Наверное, это одна из основных причин, по которым я создала свой блог. Наполнять саму себя Энергией Радости и Уверенности через Давание Этой Энергии Другим. Потому что делиться можно только Радостью — хорошими новостями, приятными чувствами через посты и т.п. А с плохим настроением этого не напишешь — только блог «испортишь». Не у многих на блогах есть именно про Энергию. Про то, «где ее брать, как сохранять, как правильно направлять». А ведь именно она первооснова всего.

  • Либерта:

    Спасибо Вам большое! Набрела на сайт и открыла для себя несколько революционных для понимания вещей! В частности 7 пункт данной статьи.

Добавить комментарий