Critical Path Бакминстера Фуллера

pic

Дочитал недавно упомянутую книгу Фуллера, для одних — безнадежного утописта, для других — редкостного визионера. (А также дизайнера, архитектора, философа, поэта и т.д.) Не помню, чтобы в какой-то другой недавно прочитанной мной книге было столько необычных взглядов и идей, объединенных одним цельным видением.

Книга состоит из нескольких самостоятельных частей разной степени увлекательности. Первая, самая захватывающая часть, содержит что-то вроде краткого очерка гипотетической истории человечества. Гипотетической — потому что Фуллер смотрит на эту историю под очень необычным углом. Обзор начинается 3,5 миллиона лет назад на южноазиатских остовах Тихого океана и заканчивается в 1980 году, когда СССР ввел войска в Афганистан. Чего Фуллер не смог предвидеть, так это последовавшего краха Советского Союза. Как видно сейчас, на грани краха находились обе сверхдержавы, хотя по мнению Фуллера Америка была к нему ближе. Однако судьба распорядилась иначе.

Dymaxion Map — изобретенная Фуллером карта, наиболее точная проекция мировой поверхности на плоскость.

Вторая и, наверно, не менее интересная линия книги, — это разбросанная по ней история самого Фуллера. В 1927 году в возрасте 32 лет, потерпев полный крах в бизнесе, он предпринял то, что сам назвал пожизненным экспериментом на себе самом, задавшись целью узнать, может ли один человек сделать для блага всего человечества нечто такое, чего не в состоянии сделать великие нации и огромные компании. Надо заметить, что у этого человека не было денег и диплома о высшем образовании (Фуллера дважды выгоняли из Гарварда — второй раз за «безответственность и отсутствие интереса»), зато была неработающая жена и новорожденный ребенок. Что еще было у Фуллера, так это определенные принципы, которые, надо полагать, и повлияли на результат.

А результатом был существенный вклад в зеленые технологии, дизайн и архитектуру, не говоря уже об изменении мышления большого числа людей. Что касается личных достижений, Фуллер получил почетные доктораты в нескольких десятках университетов мира, множество наград и патентов, написал энное количество книг, что-то около 40 раз облетел вокруг света с лекциями и выступлениями и т.д.

И третья линия — философская. Вкратце, Фуллер представляет Вселенную как вечно саморегенирирующийся сценарий, а человеческое общество видит способным создать в ней синтропический эффект, который уравновесит энтропию. Здесь есть интересные параллели со взглядами Тейяра де Шардена, который, однако, полагал, что синтропия на определенном этапе победит энтропию.

Один из главных практических постулатов Фуллера заключается в том, что людям нужно перестать мыслить по принципу «мы или они». Уже сейчас в мире достаточно ресурсов для перехода к мирному и безбедному существованию абсолютно всех людей, причем благодаря совершенствованию технологий эти ресурсы продолжают высвобождаться. Design Science Revolution, к которой призывает Фуллер, — это процесс изменения людьми окружающей среды путем создания разного рода технических артефактов, делающих жизнь экологичнее. В свою очередь такая среда, как предполагает Фуллер, будет изменять мир более эффективно, чем социальные реформы.

Интересны взгляды Фуллера на обучение. Еще до появления интернета он видел в удаленном самостоятельном обучении больший потенциал, чем в традиционной системе обучения с ее акцентом на специализацию, которая, как считает Фуллер, была изобретена власть предержащими для того, чтобы держать общество под контролем.

Вторую половину книги имеет смысл читать выборочно. Дразнят воображение нереализованные полуутопические проекты Фуллера — например, Old Man River City, проект «города-кратера» на 125 тысяч жителей с обращенной внутрь «общественной» стороной (внутренние склоны кратера) и обращенной наружу «частной». То, что выглядит как трибуны стадиона, на самом деле террасы, на которых расположены помещения.

Резюме: книга — must read для людей, которые любят думать своей головой, для которых правильные вопросы значат не меньше, чем правильные ответы, и которым небезразлично наше будущее.

Ссылки по теме:

Комментировать (уже 10)

Добавить комментарий