Карта личности

pic

[обновление 2.11.02008] Эта заметка устарела, новая версия здесь.

Карта личности — инструмент, помогающий аккумулировать существенную информацию о личности. Он поможет вам быстрее и детальнее ориентироваться в различных аспектах вашей личности, а также сохранять устойчивость личности при смене образа жизни, места жительства, семейного или социального статуса, места работы, сезонов и т.д.

[обновление 2.1.02008] Эта заметка и соответствующий инструмент раньше назывались «Ментальная система координат». Это название показалось мне слишком громоздким, поэтому я сменил его на более простое — «Карта личности».

По привычке мы часто думаем о человеке (в том числе о себе самих) как о константе — понятной, однородной, с известными целями и мотивами. В том, что это представление далеко от реальности, легко убедиться, если вспомнить себя в противоположных ситуациях. Например, когда, вставая утром, мы полны решимости лечь спать пораньше, а вечером даже не вспоминаем об этом. Или когда мы с кем-то ссоримся и нам кажется, что этот человек — просто негодяй, при этом мы совершенно не осознаем, что в другой ситуации испытывали к нему диаметрально противоположные чувства. То же самое можно видеть на примере разного рода зависимостей, — например, зависимости от компьютерных игр, если сравнить свое состояние до игры и после нее. Фактически в разное время мы находимся в разных состояниях сознания, причем, находясь в одном, не помним другое.

Подходящая метафора — путешествие по сильно пересеченной местности. Находясь на горе, человек видит, откуда он пришел и куда идет, на равнине же ему кажется, что он никуда не движется и вершин никогда не было. Причина этой разницы состояний и вытекающей из нее фундаментальной неоднородности сознания — в том, что наше поведение во многом обусловлено паттернами, доминирующими в той или иной ситуации.

Вопрос заключается в том, как обеспечить устойчивость личности по отношению к чередованию или смене паттернов (изменения в образе жизни, смена места жительства, изменение семейного или социального статуса, смена места работы, смена сезонов…). Потому что при переходе через «темное ущелье» легко растерять все, что вы насобирали в светлое время суток — поскольку полезные привычки имеют свойство теряться при исчезновении паттернов, к которым они были привязаны. Дело усугубляется еще и тем, что человек достраивает себя прошлого из будущего, то есть из того, каким он стал, выводит то, каким он был, таким образом сохраняя видимость однородности.

Как оставаться собой настоящим, невзирая на обстоятельства? Как не буксовать на месте, принимая решения, но из-за постоянно меняющейся ситуации не будучи в состоянии их выполнить? Для лучшего решения этих задач я предлагаю инструмент, который я условно назвал картой личности. Его задача — собрать вместе все те вещи, которые являются для нас существенными и помогают сохранять ядро личности. Заточку инструмента под себя каждый делает самостоятельно.

Создание карты личности

Для того, чтобы начать пользоваться картой личности, нужно вначале ее зафиксировать. Удобно сделать это в форме ментальной карты (лучше компьютерной, так как она будет периодически редактироваться) с четырьмя основными ветвями: люди, места, артефакты и инструменты.

1. Места

Одно из важнейших свойств паттернов — инкапсуляция: информация, содержащаяся в паттерне, доступна только изнутри этого паттерна. Благодаря этому паттерны могут использоваться как код (например, достаточно услышать название фильма, чтобы вспомнить его содержание). По этой же причине с исчезновением паттерна мы часто теряем доступ к информации, которую он в себе содержал. Это особенно актуально в случае смены места, где вы длительное время жили или работали. Когда под рукой есть список таких мест, вероятность нахождения скрытой информации увеличивается, и поле сознания расширяется.

  • Места силы — те, где легко думается, где приходят озарения. При смене места жительства можно попробовать перенести их с собой, найти им аналоги на новом месте или хотя бы мысленно на них возвращаться.
  • Места важных событий.
  • Места, где мы длительное время время жили, работали, учились. Список этих мест помогает вспомнить многие важные для нас вещи, которые были привязаны к этим паттернам и стали недоступны для нас, когда мы эти места оставили.
  • Вымышленные места. Некоторые люди используют эту технику для того, чтобы набраться сил, прийти в продуктивное состояние, найти решение итд. Подробнее об этом можно прочесть опять же в Thinkertoys Микалко (техника shelter).

2. Люди

Если места интересны с точки зрения скрытой в них информации, то люди — это основной источник нашей мотивации. Бессмысленно смотреть внутрь себя, чтобы понять, чего я хочу. Смотреть на других людей может быть гораздо полезнее.

  • Фила. Филой я называю людей мечты, — людей, на которых мы ориентируемся в жизни, которые нас вдохновляют. Филу можно встроить в дневник или календарь, тогда она будет с вами по определению, заодно работая в качестве случайного стимула.
  • Семья.
  • Друзья.
  • Партнеры, клиенты, коллеги.

3. Артефакты

Сюда относятся разного рода конструкции, мысленные и физические, которые способны порождать в нас продуктивные состояния. Все их перечислить, разумеется, невозможно, достаточно вспомнить наиболее для вас важные.

  • Ресурсные состояния
  • Книги
  • Музыка, картины, фильмы…
  • События (путешествия, тренинги, семинары, встречи…)
  • Памятные предметы и сувениры, — например, стоящие на рабочем месте.
  • Особая категория — то, что создано нами и поэтому и хранит существенную информацию о нас (стихи, песни, рисунки, фото, статьи, проекты…).

4. Инструменты

К этой ветви относятся различные инструменты личностного развития и продуктивности, которые вы используете. Вот несколько таких инструментов в качестве примера.

  • Дневник.
  • Regula. Изначально regula — это устав монашеского ордена, в нашем случае — попытка зафиксировать основные принципы, которыми мы хотим руководствоваться, а также распорядок дня и регулярно выполняемые действия.
  • Инбокс, списки задач и прочие gtd-инструменты.
  • Методы, техники, приемы (например, методы создания идей)
  • Ритуалы, то есть совершаемые нами периодические действия разного рода. Самые типичные из них — утренние, от пробуждения до начала рабочего дня. (Очень полезно, кстати, иметь обратный ритуал завершения дня, это помогает бороться с трудоголизмом). Поскольку место своей конфигурацией предрасполагает к определенным ритуалам, при смене мест ритуалы, как правило, обнуляются. Перенося ритуалы в новую среду, мы быстро и без усилий ее осваиваем.
  • Банк идей.
  • «Декларация намерений» (подробнее об этом в заметке Вершины)

Использование карты личности

Для того, чтобы пользоваться картой личности, нужен работающий механизм корректировки пути. Это значит, что должно быть отведено определенное время для регулярного периодического пересмотра своей деятельности. В gtd это weekly и monthly review, — пересмотр раз в неделю в маленьком масштабе и раз в месяц в большом. Часть этого времени как раз и можно посвятить карте личности — вспомнить о главном, свериться с направлением своего пути и обновить те элементы, которые перестали соответствовать реальности.

Какие именно инструменты понадобятся для того, чтобы откорректировать свой маршрут или увеличить степень внутренней собранности, зависит от конкретной ситуации. Вполне возможно, что среди них будут инструменты, описанные в четвертой ветви карты.

Старые копии карты можно сохранять для истории, по прошествиии времени вам будет интересно на них посмотреть.

Было бы интересно услышать в комментариях, как вы решаете описанную проблему разности состояний. Используете ли вы какие-то свои приемы сохранения внутренней устойчивости?

Комментировать (уже 14)

  • Плохо понятна методика использования. Какой бенефит и в чем суть техники?

  • Суть техники в том, чтобы создать себе возможность осознавать главное в жизни к периодически к нему возвращаться.

    Бенефит зависит от потребности во внутренней цельности. Если в жизни ничего не меняется, то проблема не ощущается. Если же есть потребность оставаться собой, несмотря на агрессивную или постоянно меняющуюся среду, то такая или подобная техника позволяет сохранять внутреннюю цельность.

    Когда я оказался в армии, мне тогда было 18, я начал придумывать имена зданиям и местам, мимо которых мы каждый день строем ходили в столовую по 2 км) это был просто способ сохраниться как личность.

  • Тема, обозначенная в первой части поста (разные состояния сознания при разных действиях и в разное время суток влияют на поведение), не раскрыта. Вместо этого описано, как сохранять цели методом их каталогизации и привязки к окружающей среде. Вы переоткрыли НЛПшное достижение 60х годов, которое говорит, что цели нужно представлять ВАК, чтобы они лучше работали. Вы еще описали конкретный метод, как это можно делать. Мои искренние поздравления.

    Но для меня цель и внутреннее состояние — весьма разные вещи.

    Я думаю, для вас тоже, но почему-то, если читать пост как единое целое, получается, что в нем сделан неявный вывод, что если мы научимся (только лишь в определенных состояниях!) получать напоминания о целях, то разные состояния сознания не будут влиять на текущую деятельность. А как же наркоманы? Ну знает он, что должен помыть посуду, но он же играет в WoW и не может оторваться! Цель — есть. Цель — в сознании. Но к цели человек не приближается, потому что текущее состояние не подходит! Вот в чём обычно проблема у людей! Маленькая ямка, в которой они находятся, не позволяет видеть, куда им идти.

    В GTD, кстати, утверждается обратное — у вас должен быть план, в котором показано, как текущая деятельность должна зависеть от текущего состояния (а не от какого-то абстрактного «продуктивного» состояния). Как выбираться из любой ямки, а не только куда спускаться с горы.

    Если напишете пост на эту тему, я думаю, будет классно.

  • Юрий, спасибо за содержательный коммент. Несколько уточнений:

    Я говорю не о целях, а существенных составляющих личности, то есть о реальности, которой он уже является.

    Каталогизация нужна, как и в gtd, для того, чтобы работать с полной картиной, а не с ее частью, доступной из текущего паттерна.

    Наверно, из заметки сложилось впечатление, что я предлагаю этот метод как панацею от непродуктивных состояний, естественно нет. Это скорее карта, на которую нужно нанести конкретные ходы, которые для каждого могут быть разными. Например, в качестве таких ходов можно использовать инструменты, перечисленные в четвертой ветке.

    И про наркоманов. Нет простого выхода из ямки, без привязки к окружающей среде или еще чему-то. Переключатель состояний чаще всего находится за пределами текущего состояния. Если бы это было не так, все проблемы людей уже давно были бы решены)

  • Если использовать программистскую аналогию, то «ментальная система координат» — это класс, а инструменты из 4 ветки — это методы класса.

  • Лена:

    Мне кажется, что предложенная схема довольна удобна, т.к. помогает встряхнуться, свернуть с протоптанного пути и вспомнить куда, собственно, ты мечтал попасть, начиная своё путешествие. Я иногда вот забываю, совершаю много действий бесполезных.Так что такая карта мне поможет, надеюсь.

  • Очень неплохой метод, мне он напомнил, как у главного героя «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери был специальный журнал с разделами «Обряды и обыкновенности» и «Открытия и откровения», судя по всему, он выполнял для героя примерно ту же роль — системы координат.

  • Мне кажется, что артефакты ограничивают. От материальных артефактов нужно отказаться. Зачем таскать с собой целую сумку личных вещей? Чтобы создавать себе иллюзию защещённости и спокойства?

    Инструменты, которыми пользуешься, являются уже частью тебя. Тебе не нужно о них напоминать или возвращаться к ним. Их лучше сделать своими, и тогда они будут всплывать сами в нужных ситуациях.

    Места силы и работы, учёбы, вымышленные, думаю, ты не забудешь никогда. Как можно забыть место силы? Как можно забыть место работы :-)? И нужно ли помнить место работы?

    Люди, которыми восхищаешься не должны постоянно быть перед глазами. Парнёры, если партнёры, от них никуда не денешься. Семья и друзья :-), их забывают в первую очередь, но, когда наступает момент, вспоминают.

    Но если хочется думать, что собрав такую карту, жизнь упорядочится и воля появится, то её нужно делать. Спасибо за карту.

  • Егор, спасибо, приятно читать содержательные комменты, в которые человек хоть что-то вложил.

    Мы все время находимся между двумя полюсами — необходимостью ломать сложившиеся паттерны, чтобы двигаться вперед, и необходимостью сохранять свою индивидуальность, которую агрессивная среда пытается растворить. Я сейчас говорю о втором полюсе — с первым в каком-то смысле легче)

  • Мы находимся между ломанием шаблонов и удерживанием себя в своём настоящем состоянии (сохранение индивидуальности). Но мы никогда не будем либо там, либо там. Потому что мы между. Изредка нас посещают озарения из одной или другой области в любом виде, какой мы выберем: сон, идея, ляпсус. Но мы не разрушим все шаблоны и не потеряем свою индивидуальность. Такое может случится только при колоссальной встряске, в момент чего сложно припомнить майндмэп ментальной системы координат.

    Такие ментальные карты, на мой взгляд, хорошо составлять время от времени для статистики. Раз в год. В пять лет. Чтобы можно было посмотреть своё развитие. Тем же самым инструментом для меня служат дневники (бумажные самодельные ещё с детства, ЖЖ, блоги и проч. записи в книжках, в которых всё равно видно кем ты восхищаешься, кого читаешь, с кем работаешь и всё такое). Но лично для меня делать что-то с постоянством раз в пять лет просто нереально :-)). Я с трудом соблюдаю свой план на двенадцать часов :-). Поэтому дневник для меня удобнее. Хотя ментальная карта структурированней и наглядней.

    Ваша попытка сделать эту ментальную карту мне кажется попыткой вывести защиту от «агрессивной среды» из бессознательной области в совершенно сознательную и продуманную.

    Что касается меня, то я больше доверяю (? :-) себе, нежели своему разуму :-).

    Хотя в последние годы (осмелюсь написать, в последние 30 лет) идёт активная попытка вывести интуицию (бессознательное) в сознательное. Или, скорее, попытка натренировать бессознательное сознательным.

  • Егор,

    конечно, мы никогда не будем ни в одном из полюсов, о которых идет речь. Но в разное время наши потребности толкают нас ближе к одному из них. Про момент встряски речь не идет, а вот после него ментальная система координат очень пригодилась бы)

    К сожалению, бессознательное и интуиция не одно и то же. Вообще мне это излишнее доверие к бессознательному, готовность отдаться стихии кажется одной из отличительных сторон русского менталитета. В результате из трясины всплывают призраки и мы имеем октябрьскую революцию и много чего еще. Не говорю, что это обязательно ваш случай. Но в сознательности и продуманности ничего плохого не вижу, если это продуманность до конца.

  • Спасибо за интересную и полезную информацию!

  • […] громоздким, поэтому я сменил его на более простое — Карта личности. Карта личности — это инструмент, помогающий […]

  • Андрей:

    Представленная статья мне довольно интересна, она созвучна с некоторыми проблемами, которые испытываю лично я. Хочу сказать, что если реально поставить себе эту систему карты личности, то она сильно поможет, но это не так-то просто:) Я вот например сейчас в основном опираюсь на девиз (то есть простую фразу, которую я знаю наизусть и она помогает мне принимать решение либо заставить себя что-то сделать — пример: «идтивперед, неотступать», если вам она покажется простой либо тупой не наезжайте, такая вещь проверена и она тоже помогает), девиз пока весьма несложная вешь. Артефакты — тоже использую. У меня на стене афиши к вечеринкам, которые я делал, когда увлекался дизайном, и все больше рамок с фотографиями. Помогает отвлечься, а также бороться с одиночеством:) Люди, точнее фила, мне очень часто были стимулами, особенно фила в виде противоположного пола:) То есть я во многом поддерживаю автора, правда хотелось бы меньше деления на типы, а возможно больше примеров применения, в частности, Людей и Мест (про имена домов — клево:)

Добавить комментарий