Набор инструментов для мобильного бизнеса — 2008

pic

С момента написания первой версии этой статьи прошел год. И хотя онлайн-сервисы еще не вытеснили классический софт, в том, что это — дело недалекого будущего, сомневаться не приходится. В любом случае за прошедший год многое изменилось, так что пришло время актуализировать информацию в преддверии года наступающего.

Эта статья написана для тех, кто хочет обеспечить себе возможность работать из любой точки, быстро и эффективно взаимодействовать с другими людьми и всегда иметь под рукой всю необходимую информацию. Ее цель — показать, что сегодня во многих случаях для этого не нужно ничего, кроме доступа к интернету и браузера. Статья ориентирована на обычных пользователей, так что если кто-то давно пользуется всем описанным или продвинулся еще дальше, поделитесь полезными советами из личного опыта и альтернативами предложенным сервисам.

До появления вебдваноль-сервисов традиционный набор инструментов для мобильного бизнеса выглядел примерно следующим образом: браузер (чаще всего Internet Explorer), программа для чтения почты (Outlook, Bat, Thunderbird у особо продвинутых), контакты, календарь и планнер (Outlook), программа для создания документов (Word), электронные таблицы (Excel), презентации (PowerPoint) программа-переводчик (Lingvo), Аська, «Банк-Клиент». Все эти программы были установлены на компьютере, настольном или ноутбуке (а скорее всего и там, и там), где также хранился файловый архив. Помимо самого компьютера, при себе нужно было иметь дистрибутивы всех программ к нему.

Недостатки такого подхода очевидны:

  • Набор достаточно велик — приходится осваивать много программ; все их нужно устанавливать заново, если что-то случилось с компьютером или куплен новый; нужно инсталлировать новые версии по мере их выхода, чтобы не отстать от жизни; если что-то где-то перестало работать — нужно вызывать специалиста или тратить свое время на выяснение причин.
  • Большая часть упомянутых программ стоит денег, соответственно возникает дилемма «кошелек или совесть». Проблема совести, конечно, решаема, но нелицензионные программы не предполагают поддержки к ним.
  • Набор подразумевает два компьютера (настольный или ноутбук). Оба нужно настраивать, обновлять на них Windows, спасать их от вирусов, синхронизировать файлы между компьютерами, регулярно сбрасывать куда-то резервные копии файлового архива — если с компьтером что-то случится, можно потерять множество ценной информации.
  • Не всегда удобно носить с собой ноутбук. Часто совсем неудобно, особенно там, где он больше всего нужен — в поездке. Кроме того, ноутбуки имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент.
  • Совсем уже глупо носить с собой дистрибутивы программ. Но они действительно могут понадобиться. Представьте себе, что «Банк-Клиент» перестал работать именно тогда, когда вам пришли деньги на счет, и вы находитесь за границей.

Решение этой проблемы, которое, конечно, не всегда будет бескомпромиссным, состоит в том, чтобы 1) ничего с собой не носить и 2) пользоваться по возможности одной-единственной программой.

Во многих случаях это реально. Найти компьютер, подключенный к интернету, сейчас не проблема практически в любой точке цивилизованного мира. Программа, которая есть практически на любом компьютере, — это браузер. Хранилище файлов, а главное, набор сервисов для работы с этими файлами, который способен заменить почти все нужные нам программы, — интернет. Остальное — детали.

Сразу отвечу на очевидный вопрос: а что, если интернет по какой-то причине не работает? Лично для меня этой проблемы не существует, потому что, когда интернет отключен, я все равно не могу работать, и дело тут не в том, где хранятся файлы, — просто работа без интернета для меня оказывается настолько малоэффективной, что проще расслабиться и получать удовольствие. Или пойти туда, где он есть, если уж очень нужно.

Конечно, я не призываю вообще отказаться от своего компьютера или ничего на нем не хранить. Однако он лучше подходит в качестве хранилища для временных файлов и резервных копий, чем в качестве основного хранилища.

В качестве компромисса, который устроит менее радикально настроенных пользователей, может выступить маленький ноутбук с браузером и плагинами к нему, где не хранится никакой ценной информации.

Далее я даю свои рекомендации и альтернативные варианты по каждому инструменту. Сразу подчеркну, что высказываю свое частное мнение — не хотелось бы ни с кем спорить о том, что какая-то альтернатива лучше других. Однако буду рад услышать, какие еще альтернативы существуют.

0. Аксиомы: браузер и закладки

Браузер в нашем случае выбирать не приходится. Однако на многих компьютерах, помимо Internet Explorer, стоят и другие браузеры — Firefox, Opera и другие.

Если есть выбор, лично я предпочитаю Firefox.

Поскольку мы предполагаем, что можем пользоваться практически всеми нужными нам программами и сервисами при наличии всего двух вещей — подключенного к интернету компьютера и браузера, в первую очередь нам нужны закладки, доступные из любого места, чтобы всегда иметь под рукой адреса нужных сайтов.

Для этой цели я рекомендую del.icio.us. Пользоваться закладками del.icio.us можно как через веб, зайдя на свою страницу закладок (адрес выглядит так: http://del.icio.us/вашеимя), так и через Firefox, установив их в качестве плагина.

Вместо обычных папок в del.icio.us используются теги, то есть ключевые слова. Это удобно, потому что одна и та же закладка может быть помечена несколькими тегами и ее легче найти. Пометьте каким-нибудь запоминаемым тегом сайты, на которые вы часто заходите. Чтобы добавить закладку через веб, зайдите на http://del.icio.us/post/.

del.icio.us — гораздо больше, чем хранилище закладок. Бывает очень полезно узнать, какие закладки сделали другие люди по интересующим вас темам — во многих случаях это быстрее и результативнее, чем рыться в поисковых машинах. Еще можно посмотреть «самые закладываемые» в данный момент сайты. А еще найти единомышленников среди тех, кто «закладывает» то же, что и вы. Все это возможно благодаря публичным закладкам. Естественно, у вас всегда есть возможность делать приватные закладки, которые не будут видны другим пользователям.

  • Бесплатно.
  • Альтернативы: ma.gnolia
  • Российские аналоги: memori

1. Связь

1) Веб-почта

Раньше считалось, что почтовая программа «серьезнее», надежнее и удобнее, чем веб-почта. Хотя необходимость каждый раз после инсталляции настраивать почтовые ящики все равно удручала. Особенно если их с поллдюжины. Кроме того, почта чаще всего хранится на компьютере, внутри почтовой программы. Пользоваться почтовым архивом по этой причине неудобно, плюс велик риск потерять его вообще, если с компьютером что-то случится.

С появлением веб-почты Gmail ситуация изменилась. Разработчики Gmail внесли в работу с почтой два новых принципа: 1) поиск вместо сортировки и 2) ничего не стирать. Благодаря пятигигабайтному ящику это вполне реально. (Что делать с действительно большими многомегабайтными файлами, я расскажу чуть ниже.) Третья удобная возможность — это автоматическая группировка всех сообщений по одной теме (ответов и пересылок). Плюс отличный спам-фильтр. Интерфейс Gmail удобен и прост, надежность лично у меня практически не вызывала нареканий. Есть русифицированная версия.

Отказаться от привычки раскладывать почту по папочкам вначале кажется нонсенсом. Однако на поиск по ключевым словам в Gmail реально уходит намного меньше времени, чем на копание в этих самых папочках. Кроме того, есть теги, которые можно опять-таки комбинировать (одно письмо может быть помечено несколькими тегами) и использовать для разных целей. В новой версии интерфейса Gmail (пока в англоязычной версии) теги можно красить в разные цвета. В мою личную систему тегов входит тег @Action, которым я помечаю всю почту, с которой связано какое-либо действие, а также теги-идентификаторы проектов, которыми я помечаю всю почту, связанную с важными проектами, и теги для обозначения справочной информации.

В почту встроены контакты, где сохраняются все адреса, с которых пришла или на которые она была отправлена почта. Если импортировать туда контакты из Outlook, а в качестве календаря использовать Google Calendar, то в большинстве случаев про Outlook можно забыть. В новой версии Gmail работа с контактами стала намного удобнее — поиск происходит в считанные секунды, стала проще работа с группами, которые можно использовать как для мини-рассылок, так и в качестве категорий контактов.

Кроме того, в почту встроен чат — возможность обмениваться мгновенными сообщениями с другими пользователями gmail, а также jabber, aim и icq.

  • Бесплатно.
  • Аналогов нет.

2) Мгновенные сообщения

Лично я полностью забыл про Аську, т.к. в основном пользуюсь онлайн-чатом, встроенным в Gmail.

Альтернатива — Meebo: сервис для обмена мгновенными сообщениями из браузера, на сегодня поддерживаются aim/icq, yahoo, gtalk, msn.

3) Телефон

Точнее, телефонные разговоры с загородом и межгородом. Онлайн-сервиса здесь пока не предвидится, так что это оффтопик. На сегодня моим фаворитом для голосовой связи остается Skype, который за этот год сделал огромный скачок и есть уже у очень многих людей. Скайп установлен во всех приличных интернет-кафе, так что носить его с собой на ноутбуке не обязательно.

Чтобы связь была бесплатной, программа должна быть установлена на обоих концах; чтобы связь вообще была, нужны наушники с микрофоном.

Скайп также позволяет организовывать коференции, то есть одновременный разговор нескольких людей. И еще с него можно очень недорого звонить на обычные телефоны в любую точку мира с оплатой через Яндекс Деньги (про них см. ниже).

4) Отправка SMS онлайн

Сейчас такой бесплатный сервис есть практически у каждого оператора. МТС, Билайн, Мегафон.

2. Поиск и обработка информации

1) Свежие новости: RSS ридер

Чтобы не тратить время на обход новостных сайтов, блогов, форумов и других сайтов с регулярно обновляемым контентом, удобно собирать всю нужную информацию в одном месте, имея возможность быстро просмотреть новые поступления, прочитать все самое интересное и ничего не пропустить. Это стало возможным благодаря RSS-лентам, которые сегодня есть у большинства уважающих себя сайтов.

Из онлайновых ридеров я остановился на Google Reader. Как всегда, есть дополнительная функциональность — возможность делиться наиболее интересными новостями, создавая тем самым еще одну, собственную RSS-ленту.

  • Бесплатно.
  • Альтернативы: Яндекс Лента.

2) Источники информации

Кроме классических поисковых сервисов, известных с незапамятных времен, можно упомянуть несколько очень полезных дополнений: поиск по блогам, отражающий то, что происходит в сети прямо сейчас (Яндекс Блоги, Technorati), поиск бесплатных лицензионно чистых картинок (Flickr), поиск в публичных закладках (del.icio.us и другие сервисы, о которых шла речь выше), поиск видео (YouTube и клоны), поиск в рейтнгах новостей типа Digg, поиск в Википедии (русская, английская и т.д.).

3) Организация работы с документами («Офис»)

С появлением сервиса Google Docs стало возможным найти адекватную замену классическим офисным программам. В Google Docs документы, электронные таблицы и презентации хранятся в онлайне и там же редактируются. При желании можно сохранить копию файла в форматах Word, Excel, pdf, html и т.д., — например, чтобы послать менее продвинутым юзерам. Возможности форматирования пока не столь обширны, как в «Ворде», но это вопрос времени, да и далеко не все в действительности нужно.

Файлы часто автосохраняются, так что при случайном закрытии браузера или исчезновении связи вы практически ничего не потеряете. При этом сохраняется вся история редактирования файла — всегда можно вернуться к предыдущей версии или посмотреть, что в ней было.

Бесплатно. Альтернативы: ZoHo, ThinkFree Online.

Те, у кого есть собственный домен, могут получить аккаунт в Google Apps. Это тот же набор сервисов (почта, чат, календарь, редактирование документов, плюс возможность быстрого создания веб-страниц), но с адресами в вашем домене. Прощайте, потерянная по причине переинсталляции почта, неудобные интерфейсы веб-почты у провайдера и необходимость платить за дополнительные почтовые ящики.

Ну и еще из гугловских сервисов может быть полезен Google Notebook — возможность делать быстрые заметки. Особенно удобно с плагином под Firefox.

Другой полезный сервис для работы с презентациями — Slideshare. Создавать презентации в нем нельзя, зато можно импортировать готовые презентации из PDF и PowerPoint, а затем встраивать их в веб-страницы.

Для несложной работы с графикой можно использовать Picnic. Возможности ограничены, но на лучшее пока рассчитывать не приходится — пока не хватает пропускной способности сети и мощности процессоров, плюс нужен качественный экран, что далеко не всегда имеет место в походных условиях. Так что профессиональным дизайнерам придется чаще других сидеть дома или в офисе.

Альтернативы: Snipshot, Fanstudio, Preloadr.

Все большую популярность набирает майндмэппинг — создание ментальных карт. Преимущество онлайн-сервисов — в возможности коллективной работы. Преимущество конкретно сервиса MindMeister — возможность встраивать карты в веб-страницы, сохраняя возможность их редактирования, а также удобный интерфейс и симпатичный внешний вид карт. И еще MindMeister используют правильную с точки зрения майдмэппинга графику — линии с текстом, а не пузыри.

  • Бесплатно в базовой версии (как правило ее не хватает).
  • Альтернативы: mind42

И еще несколько штрихов к офисным сервисам. Для несложного управления задачами можно использовать, например, BackPack или Remember The Milk.

Для создания веб-страниц без специальных знаний можно использовать Google Page Creator. Хотя мне кажется что это не магистральный путь веб-паблишинга.

4) Управление коммуникациями

Возможности книги контактов Gmail в обновленной версии достаточно велики, чтобы покрыть потребности большинства пользователей. Но если вы ведете бизнес, и делаете это в команде, бывает важным знать состояние всех коммуникаций по проекту — кто что кому сказал. Если нет желания погружаться в специфику crm-систем, можно воспользоваться сервисом от 37signals HighRise. Он позволяет управлять контактами, к которым можно привязывать задачи и заметки, а также автоматически приклеивать почту.

Бесплатно в базовой версии.

Если HighRise предназначен для интенсивной работы с избранными контактами, то на другом полюсе — сервисы для нетворкинга, то есть работы экстенсивной. Лидеры ниши — МойКруг и Одноклассники, среди западных сервисов — модный FaceBook, который я слегка недолюбливаю за попытку создать «интернет в интернете», и более традиционный LinkedIn.

5) Управление проектами

Для управления проектами я использую еще один онлайн-сервис от 37signals — BaseCamp. Вылизанный интерфейс, ничего лишнего. В том числе русификации :) (и не предвидится). Подробности в обзоре на ИШ.

Базовая версия бесплатно, но этого как правило не хватает.

6) Файловый архив

Что делать с файлами других, не «офисных» типов?

Изображения (не обязательно только фото — это могут быть и сканы документов, рисунки, скриншоты) удобно хранить на сервисе Flickr. Как и в случае с закладками, есть возможность делать их доступными для других пользователей, отмечать тегами и т.д.

  • В базовой версии бесплатно, но рекомендую pro версию.
  • Альтернативы: Picasa удобна для хранения и организации личных или семейных фото, которые можно выборочно сделать доступными для друзей, отправив им специальную ссылку.
  • Русскоязычный аналог: Яндекс.Фотки

Видео можно хранить на уже упоминавшемся YouTube, хотя это не очень удобно из-за сжатия, которому подвергаются файлы (разработчики уверяют, что оригиналы тоже хранятся на сервере и когда-нибудь качество станет лучше).

Относительно большие файлы всех типов можно складировать в DropSend, но главное, этот сервис позволяет посылать по почте большие файлы (на самом деле файл хранится в интернете, а по почте посылается ссылка на него). В бесплатной версии 250 мб места, что, конечно, немного, но для самых необходимых файлов этого может хватить.

7) Словари

Бесплатные русско-английский, немецкий, французский, итальянский, испанский словари есть на slovari.yandex.ru. Там же — поиск по различным энциклопедиям и справочникам.

Еще может быть полезным Merriam-Webster, где есть английский толковый словарь и тезаурус.

8) Карты

На мой взгляд, лучше использовать национальные сервисы для каждой страны — они детальнее и точнее. Для России это Яндекс Карты, теперь со спутниковой и гибридной картой. Если нет времени искать национальный сервис, можно воспользоваться Google Maps. (Если летите на Марс, не забудьте Google Mars.)

3. Деньги

Для того, чтобы быть мобильным с финансовой точки зрения, необходимо построить цепочку, обеспечивающую движение денег. Ее основные элементы — счет с доступом через интернет-банк, международная пластиковая карта и интернет-деньги. Онлайн-сервисов, обеспечивающих финансовую мобильность, пока не так много, так что ограничусь кратким обзором.

1) Банк: счет — интернет-банк — карта

Выбор банка — дело интимное и обусловленное многими факторами. Мои требования к банку:

  • Не слишком модный — в таких банках, особенно в России, могут быть высокие ставки, очереди и недостаток квалифицированных кадров.
  • Развитая филиальная сеть — чем больше, тем лучше (поскольку переводы внутри банка работают намного быстрее межбанковских).
  • Система интернет-банк должен работать через браузер, без специального программного обеспечения, и не требовать специальных плагинов (таких, как java).
  • Не Сбербанк, думаю здесь комментарии излишни.

2) Интернет-деньги

Интернет-деньги удобны для мгновенных расчетов, особенно связанных с интернет-проектами. Лично мне нравятся Яндекс.Деньги — они легко пополняются с банковского счета и достаточно распространены в России.

Альтернативы: WebMoney. (Лично у меня с ними не сложилось — во-первых, карточки очень дорогие, как и пополнение со счета, а на то, чтобы разбираться с другими схемами пополнения, не было времени, а во-вторых, когда у меня устарел сертификат, завести новый мне так и не удалось — я безрезультатно потратил на это несколько часов времени и зарекся. На мой взгляд, очень сложная в использовании система и неоправданно дорогая.)

Для расчетов с цивилизованным миром не обойтись без системы онлайн-платежей PayPal. В России это менее актуально, так как, если я не ошибаюсь, не работает вывод денег из paypal-аккаунта.

Что дальше?

Призываю всех пополнить список онлайн-инструментов для мобильной жизни и предложить дополнения и альтернативы. Критерии, по которым я веду отбор:

  • Доступность через браузер.
  • Не нужно устанавливать плагины, Java, Flash и.т.д.
  • Положительный личный опыт использования.
  • Платформонезависимость.

Огромное спасибо всем, кто оставил комментарии к предыдущей версии статьи — без вашей помощи картина была бы намного менее полной.

P.S. Черновик этой заметки написан в Google Docs.

Комментировать (уже 44)

Добавить комментарий